dcunhamaciel
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Boa noite pessoal.
Depois de ler vários tópicos, inclusive alguns dos tópicos fixos, ainda estou com uma dúvida que não cheguei à conclusão alguma. Quem puder ajudar ficarei grato.
Bom, pelo que li (se estiver errado, alguém me corrija, por favor), para dar mais corpo para a cerveja devemos fazer a mosturação em temperaturas mais altas, em contrapartida, temperaturas mais altas geram mais açúcares não fermentáveis.
Dito isto, estou com o seguinte dilema:
1. Fiz uma Oatmeal Stout com mosturação à 67 graus (fiz uma parada de 30 minutos a 50 graus) e achei que a mesma ficou sem corpo (bem aguada mesmo)
2. Fiz uma IPA com mosturação à 67 graus, com OG de 1076, e a fermentação terminou em apenas 1035.
Depois de muito ler aqui no fórum, cheguei a conclusão que eu devo ter errado da temperatura de mosturação de minha IPA, o que gerou muitos açúcares não fermentáveis, ocasinando esse problema na fermentação.
Bem, na caso da IPA, teoricamente se eu acertar a temperatura de 67 graus na mosturação, a fermentação ocorrerá bem.
Já no caso da Oatmeal Stout, se eu aumentar a temperatura de mosturação para obter um maior corpo, vou ter esse problema de açúcares não fermentáveis????
Então meus problemas são:
1. Oatmeal Stout com fermentação normal, mas com baixo corpo
2. IPA com fermentação estagnada em 1035
Algumas informações complementares sobre a IPA:
- A OG estimada era de 1069, mas por um vacilo de iniciante durante a lavagem, acabei com uma OG maior, e com um volume final menor
- FG medida com densímetro
- Temperatura de inoculação do fermento em torno de 21..22 graus (aproximadamente, não anotei essa informação)
- Temperatura de fermentação em 17 graus (com o sensor do termostato colado no balde com fita isolante)
- Utilizei 2 pacotes de US-05 hidratados
- Após o sexto dia, adicionei mais um pacote de fermento, mas sem resultado
Eu gostaria de dar mais corpo para minha Oatmeal Stout, mas estou com receio de ter problema na fermentação.
E minha IPA eu iria fazer um DH, mas com esse problema desisti, vou guardar os lúpulos para uma próxima tentativa onde a fermentação ocorra de forma normal.
Quem puder dar algumas dicas/sugestões..
Depois de ler vários tópicos, inclusive alguns dos tópicos fixos, ainda estou com uma dúvida que não cheguei à conclusão alguma. Quem puder ajudar ficarei grato.
Bom, pelo que li (se estiver errado, alguém me corrija, por favor), para dar mais corpo para a cerveja devemos fazer a mosturação em temperaturas mais altas, em contrapartida, temperaturas mais altas geram mais açúcares não fermentáveis.
Dito isto, estou com o seguinte dilema:
1. Fiz uma Oatmeal Stout com mosturação à 67 graus (fiz uma parada de 30 minutos a 50 graus) e achei que a mesma ficou sem corpo (bem aguada mesmo)
2. Fiz uma IPA com mosturação à 67 graus, com OG de 1076, e a fermentação terminou em apenas 1035.
Depois de muito ler aqui no fórum, cheguei a conclusão que eu devo ter errado da temperatura de mosturação de minha IPA, o que gerou muitos açúcares não fermentáveis, ocasinando esse problema na fermentação.
Bem, na caso da IPA, teoricamente se eu acertar a temperatura de 67 graus na mosturação, a fermentação ocorrerá bem.
Já no caso da Oatmeal Stout, se eu aumentar a temperatura de mosturação para obter um maior corpo, vou ter esse problema de açúcares não fermentáveis????
Então meus problemas são:
1. Oatmeal Stout com fermentação normal, mas com baixo corpo
2. IPA com fermentação estagnada em 1035
Algumas informações complementares sobre a IPA:
- A OG estimada era de 1069, mas por um vacilo de iniciante durante a lavagem, acabei com uma OG maior, e com um volume final menor
- FG medida com densímetro
- Temperatura de inoculação do fermento em torno de 21..22 graus (aproximadamente, não anotei essa informação)
- Temperatura de fermentação em 17 graus (com o sensor do termostato colado no balde com fita isolante)
- Utilizei 2 pacotes de US-05 hidratados
- Após o sexto dia, adicionei mais um pacote de fermento, mas sem resultado
Eu gostaria de dar mais corpo para minha Oatmeal Stout, mas estou com receio de ter problema na fermentação.
E minha IPA eu iria fazer um DH, mas com esse problema desisti, vou guardar os lúpulos para uma próxima tentativa onde a fermentação ocorra de forma normal.
Quem puder dar algumas dicas/sugestões..