Pessoal, fiz uma APA no final de semana passado e fiquei com uma dúvida a respeito da FG, corpo da cerveja e atenuação.
A leva de 10 litros que fiz teve uma OG de 1.051. A fermentação deu-se por concluída com uma FG de 1.008. O fermento utilizado foi um M44 da Mangrove Jack (1 pacote).
A mosturação foi via infusão simples. Temperatura inicial de 67ºC e panela fechada por 1h30. Temperatura final de 61ºC.
Fiquei com a impressão de ter atenuado demais. Ou estou errado?
No caso, a temperatura de mosturação tem um impacto direto no corpo da cerveja, correto? Sendo assim, se fizermos uma mosturação de modo a deixar a maior quantidade possível de açúcares fermentáveis, a atenuação ocasionada por um mesmo tipo de fermento pode variar significativamente?
Outra coisa: a FG nos fornece o que exatamente? Por exemplo, o que está causando a densidade de 1.008 dessa leva que mencionei? Proteínas e açúcares não fermentáveis?
A leva de 10 litros que fiz teve uma OG de 1.051. A fermentação deu-se por concluída com uma FG de 1.008. O fermento utilizado foi um M44 da Mangrove Jack (1 pacote).
A mosturação foi via infusão simples. Temperatura inicial de 67ºC e panela fechada por 1h30. Temperatura final de 61ºC.
Fiquei com a impressão de ter atenuado demais. Ou estou errado?
No caso, a temperatura de mosturação tem um impacto direto no corpo da cerveja, correto? Sendo assim, se fizermos uma mosturação de modo a deixar a maior quantidade possível de açúcares fermentáveis, a atenuação ocasionada por um mesmo tipo de fermento pode variar significativamente?
Outra coisa: a FG nos fornece o que exatamente? Por exemplo, o que está causando a densidade de 1.008 dessa leva que mencionei? Proteínas e açúcares não fermentáveis?