Entendo a sua dúvida... essa é uma conta complexa realmente... e, de fato, o método empírico é o melhor!
De todo modo, essa discussão já rolou aqui no fórum...
https://www.homebrewtalk.com.br/threads/qual-o-volume-ocupado-de-1kg-de-malte-hidratado.409779/
e o resultado que foi encontrado é mais ou menos igual ao que Jamal indica no vídeo.
para cada 1 kg de malte (moído) deve-se acrescer cerca de 0,8 litros no volume do mosto... eu particularmente uso 1,0 kg (porque percebi em minhas brassagens que essa conta é mais redonda e evita passar do limite da panela).
essa conta de 0,8 litros a mais já inclui o volume ocupado por 1 kg de malte (moído) + a quantidade de água que ele absorve.
então, considerando:
- 2,5 l/kg de razão água x malte
- 1,0 l de absorção do malte (se você quiser pode usar o 0,8)
- X kg para a quantidade de malte da sua receita
podemos tentar aplicar o seguinte cálculo:
volume mostura = (2,5 * X) + (1,0 * X)
ou seja, para uma receita com 6 kg de malte teremos:
volume mostura = (2,5 * 6) + (1,0 * X) = (15) + (6) = 21 litros no total
ou para uma receita com 9 kg teremos:
volume mostura = (2,5 * 9) + (1,0 * 9) = (22,5) + (9) = 31,5 litros no total
portanto, se seu limite é de 34 litros úteis (descontado o dead space), a quantidade máxima de malte estaria ali por volta dos 9/9,5 kg.
sabendo, é claro, que a prática é o que vai te permitir ajustar essas contas (para mais ou para menos).
era a isso que você queria chegar?