Clarificação de Stout

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

thiagotaf

Member
Joined
Nov 6, 2014
Messages
14
Reaction score
0
Pessoal, quem já produziu Stouts ou outras cervejas muito escuras, faz sentido fazer clarificação? É perceptível a diferença? É uma dúvida que tenho. Vou brassar uma stout pela primeira vez. Valeu!
 
Pessoal, quem já produziu Stouts ou outras cervejas muito escuras, faz sentido fazer clarificação? É perceptível a diferença? É uma dúvida que tenho. Vou brassar uma stout pela primeira vez. Valeu!

A resposta depende totalmente da preferência do cervejeiro. Faz sentido clarificar? Vários acham que não faz sentido nem clarificar pilsen, então você que decide.
É perceptível? Depende, talvez o seu processo já tenha um resultado que deixe ela límpida e uma gelatina não vai mudar muito a percepção pois a cerveja é escura,, mas se ela estiver muito turva parecendo leitosa pode ajudar bastante.

Então é você quem decide, quer fazer faça, a escolha é do cervejeiro.
 
É útil pra tirar rápido o fermento de suspensão depois que acaba a fermentação... Mas uns dias a frio funciona pra remover o excesso também, então não é absolutamente necessário.

A translucidez pode ser vista em cervejas escuras quanto tem pouca cerveja no copo e ela é colocada contra a luz.

Porém não é requisito dos estilos de stout que ela seja translúcida, por ex, vc provavelmente não perderia pontos apresentando uma dry stout opaca num concurso. Mas é como disse o Fagner, se ela tiver aspecto leitoso, por excesso de fermento não é bonito. Uma clarificação a frio já funciona bem, mas pode usar clarificante se desejar.

Abraço
 
Back
Top