Adoro CITRA para APA single hop, fica sensacional, desde que bem utilizados os tempos e adições e que a relação final BU.GU seja respeitada, mantendo a breja em equilíbrio com a proposta. E é ai que eu vejo as coisas por um ângulo mais pragmático...
Essa visão romântica da coisa toda é até bonitinha, querer pensar que fazer cerveja é uma "alquimia" torna o nosso mundinho mais colorido e aconchegante, nada contra. Mas desprezar a ciência é andar pra trás, é simplesmente escolher aprender mais devagar, errando mais e batendo mais cabeça sozinho, sendo que com o auxílio de um software vc continua fazendo as mesmas coisas manuais e criativas só que com uma visão geral dos processos/receita/parâmetros muito, mas muito mais precisa e confiável, pode saber com exatidão onde está errando e ter a vantagem de consertar pontualmente tais erros, tão comuns. Pode continuar não usando, mas daqui a 1 ano de brassagens vai bater um arrependimento bem ruinzinho....
Sobre a receita, como pretende calcular amargor sem auxílio de alguma tabela/software?? Como vai saber o quanto de malte usar para calcular a OG??
Uma APA com OG de 1,042 com 70 IBU fica exageradamente amarga e desequilibrada, os mesmos 70IBU em uma APA com OG de 1,065 resulta numa breja bem equilibrada, salvo as devidas particularidades.
De uma forma muito simplória e resumida, eu capricharia muito nas adições a partir dos 20 minutos finais, fazendo aos 20' depois aos 10' e enfim uma no 0'. Sendo que para essas 3 adições faria algo em torno de 3~4g/L, para essa proposta, se faltar amargor é só arredondar com uma boa adição de FWH.