Chiller Duplo de 30m

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Bohnenberger

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Mar 2, 2016
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Olá, esses dias fabriquei em casa um chiller duplo de 30 m, pois havia comprado uma panela nova e um chiller sai bem caro, por isso resolvi fazer.
Gastei em material em torno de 160 reais, usando 2 panquecas de 15 m de tubo 3/8 de alumínio (50 reais cada uma), mais 50 reais em conexões de latão.
Fiz duas espirais, calculei usando o diâmetro da panela que é de 45 cm, deixando uma folga de cerca de 7 cm entre a parede, a primeira espiral e a segunda espiral. Fiz uma conexão embaixo conectando as duas panquecas.
A água entra na espiral maior, vai até o fundo e sobe para a espiral menor, que desce novamente e assim sai. Montei assim visando as correntes de convexão, mas utilizei ele somente uma vez, e levei quase uma hora para resfriar 45 L de mosto, mas acho que foi devido à baixa pressão da água que circulava pelo chiller. IMG-20160907-WA0023.jpg

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A água no segundo chiller já não vai estar quente demais, sem contribuir pro resfriamento?

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A água no segundo chiller já não vai estar quente demais, sem contribuir pro resfriamento?

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Não havia pensando nisso ainda, pode ser que ocorra, na verdade fiz apenas uma utilização dele, na proxima tentativa vou utilizar o sentido contrario para ver o resultado, mas pelo o que eu vi nesse post do Guenther, preciso mesmo inverter o sentido:
"O objetivo de resfriamento é sempre manter o maior diferencial médio entre os dois líquidos, de forma que há troca de calor em toda a superfície do metal que os separa.

Veja que num contra-fluxo ou placas..... o mosto quente entra por um lado, sendo que naquele lado, está saindo água que entrou lá pelo outro, ou seja, está saindo água já razoavelmente quente.......... MAS, como o mosto que está entrando está fervendo.... há uma diferença DELTA T suficiente para haver troca de calor. A medida que o mosto vai passando pela tubulação/placas... ele vai ficando mais frio..... mas pra compensar, a água naquele ponto também está mais fria...... e quando ele passa pela última placa....... a água que está entrando ali é a mais fria de todas..... justamente pra ainda assim conseguir ter um diferencial de temperatura entre o líquido a ser resfriado, e o líquido refrigerante.

O que aconteceria se água e mosto entrassem no mesmo sentido (como o que tu falou sobre a água mais fria entrar onde o mosto está mais quente)? Eles iriam trocar calor..... mas como eles estão andando LADO a LADO...... a temperatura de ambos ia simplesmente se equalizar, ou seja, mais ou menos assim........ a água está a 20.... e ao lado dela... mosto a 100..... então eles iriam trocando calor até ambos os líquidos ficarem a 60 graus........ e tanto água quanto o mosto sairiam do outro lado nessa temperatura. E aí? Que m... né?

Agora, o que acontece quando inverte o fluxo? Aquilo que expliquei lá em cima....... o MOSTO FERVENDO não precisa perder calor diretamente pra uma água fria..... uma água quente já faz ele perder calor também.... e então a medida que ele vai sendo resfriado..... a água que o resfria também vai sendo mais baixa..... sempre conseguindo resfriar o mosto... cada vez mais........ e então na hora de quase sair do chiller.... o mosto já está baixo... mas a água também está em sua temperatura mais baixa possível.

Isso é troca de calor.

Seguindo o mesmo princípio para um chiller de imersão simples, onde deve entrar a água?

A água fria deve entrar onde está o líquido mais frio.... pois só a água mais fria de todas tem capacidade de trocar calor com um mosto que já está razoavelmente frio. LEMBRE-SE... teu objetivo é troca de calor.... ou seja, fazer as temperaturas dos líquidos "TROCAREM DE LUGAR".

Ou seja, a água tem que entrar pelo fundo, para conseguir resfriá-lo ainda mais, e a medida que o líquido entra por baixo, vai subindo... e esquentando... o mosto naquela altura também está mais quente, e continua havendo troca de calor... ou seja... sempre com um Delta T (diferencial de temperatura) grande.

No caso do chiller duplo.... faz muito menos diferença porque como tu disseste, a água entra e sai por cima. Fora isso, tens que analisar se você mexe o mosto, se mexe por dentro, por fora... etc..... mas igual, faz pouca diferença.

Abraço,
__________________
Guenther Sehn
"
 
Estou usando um pré chiller de 10 metros que fica mergulhado num balde de água com gelo. A água passa por ele antes de ir pra panela resfriar a cerveja.
Assim diminui muito o meu tempo de resfriamento.

Tenho a impressão que nesse duplo quando mesmo entrando por baixo, a água sobe esfriando e desce esquentando..... estragando um pouco que fez ..... alguém concorda ?
 
Estou usando um pré chiller de 10 metros que fica mergulhado num balde de água com gelo. A água passa por ele antes de ir pra panela resfriar a cerveja.
Assim diminui muito o meu tempo de resfriamento.

Tenho a impressão que nesse duplo quando mesmo entrando por baixo, a água sobe esfriando e desce esquentando..... estragando um pouco que fez ..... alguém concorda ?
Acho que não. Mesmo que a água na segunda parte do chiller já esteja bastante quente e contribua pouco para o resfriamento, prejudicar ela não vai, pois é impossível ela ficar mais quente que o mosto. Mas eu recomendaria que o colega separasse novamente as 2 partes do chiller e usasse uma delas como pré chiller, resfriando com bastante gelo a água que está saindo da torneira. Com certeza o ganho será bem maior do que circular a água pelo chiller duplo.
Abraços

Enviado de meu MotoG3 usando Tapatalk
 
Acho que não. Mesmo que a água na segunda parte do chiller já esteja bastante quente e contribua pouco para o resfriamento, prejudicar ela não vai, pois é impossível ela ficar mais quente que o mosto. Mas eu recomendaria que o colega separasse novamente as 2 partes do chiller e usasse uma delas como pré chiller, resfriando com bastante gelo a água que está saindo da torneira. Com certeza o ganho será bem maior do que circular a água pelo chiller duplo.
Abraços

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No primeiro uso eu fiz com um pré chiller imerso em água com gelo, mas como fiz com a água entrando por cima, pode ter ocorrido de não ter efeito nenhum, na próxima brassagem, vou utilizar o sentido inverso
 
Que tal fazer 2 chillers separados. A água vai alimentar o externo e o interno. Ou seja, água fria para os dois, apesar do fluxo diminuir devido a uma alimentação somente. Acho que a eficiência deve aumentar. Comentário à parte, peguei meu chiller de 15 m (alumínio de 1/2") e dividi em 2. Um de 10m e outro de 5m. Fiz um chiller de contrafluxo no de 10m, e o de 5m fica dentro de um balde com gelo. Com o chiller comum (antigo) demorava mais de 40 minutos pra cair de 95 graus para 30 graus (temperatura aqui da rede). Agora, somente por gravidade e numa passada só, ele vai pros 30 graus em 6 a 7 minutos, sem usar o balde de gelo (ainda não utilizei o sistema completamente). Leva-se em conta que é de alumínio de 1/2" (maior que os convencionais de 3/8") com área de contato maior, e a pressão da rede aqui é bem alta. Acho que a eficiência é boa.Teu chilller ficou sofisticado e bonito, obra de arte.
 
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