Pessoal,
Utilizo um chiller da Duda Diesel de 30 placas apenas passando água da torneira dentro dele. O problema de fazer isto é que única forma de controlar o temperatura do mosto que vai para o fermentador é fechando a válvula da panela.
Estes tempos fiz um teste de resfriar a água usando um pré-chiller, porém em bem pouco tempo todo gelo foi consumido, o que tornou o resultado praticamente igual.
Como o fluxo do mosto que passa pelo chiller é fraco, acaba ficando mosto por um tempo considerável na panela sem nenhum tipo de resfriamento.
Encontrei duas formas de melhorar isto:
Como tenho apenas um chiller de placas a primeira opção é mais viável neste momento.
Aqui tem um vídeo mostrando mais ou menos a idéia: [ame]http://youtu.be/9pw5CPupybA?t=3m30s[/ame]
Minha única preocupação é com relação ao trub que ficará suspenso devido ao movimento do mosto na panela.
O que acham? Alguém já fez?
Outra ideia para completar é fazer um reservatório de água gela com uma caixa térmica e usar uma bomba de aquário para fazer a água gelada passar pelo chiller e voltar para o reservatório.
Pensei nisto porque naquele dia que fiz o teste com o pré-chiller a água saída ainda gelada do chiller e era disperdiçada.
Sugestões são bem-vindas.
Abraço
Utilizo um chiller da Duda Diesel de 30 placas apenas passando água da torneira dentro dele. O problema de fazer isto é que única forma de controlar o temperatura do mosto que vai para o fermentador é fechando a válvula da panela.
Estes tempos fiz um teste de resfriar a água usando um pré-chiller, porém em bem pouco tempo todo gelo foi consumido, o que tornou o resultado praticamente igual.
Como o fluxo do mosto que passa pelo chiller é fraco, acaba ficando mosto por um tempo considerável na panela sem nenhum tipo de resfriamento.
Encontrei duas formas de melhorar isto:
- Devolver para panela o mosto que passou pelo chiller
- Usar de 2 níveis de chiller de placas, sendo que o segundo com água gelada
Como tenho apenas um chiller de placas a primeira opção é mais viável neste momento.
Aqui tem um vídeo mostrando mais ou menos a idéia: [ame]http://youtu.be/9pw5CPupybA?t=3m30s[/ame]
Minha única preocupação é com relação ao trub que ficará suspenso devido ao movimento do mosto na panela.
O que acham? Alguém já fez?
Outra ideia para completar é fazer um reservatório de água gela com uma caixa térmica e usar uma bomba de aquário para fazer a água gelada passar pelo chiller e voltar para o reservatório.
Pensei nisto porque naquele dia que fiz o teste com o pré-chiller a água saída ainda gelada do chiller e era disperdiçada.
Sugestões são bem-vindas.
Abraço