Cerveja resfriada antes da hora

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tguimaraes

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Pessoal estou com o seguinte problema. Fiz duas levas de APA e tudo ocorreu como esperado. Engarrafei a cerveja, e fiz o primming com 5,5g de açúcar por litro, como sempre faço com minhas APAs. Antes de engarrafar deixei a cerveja a 0,5ºC por 3 semanas, e 3 dias antes de engarrafar joguei gelatina.
Deixei por duas semanas em temperatura ambiente e já coloquei as cervejas pra resfriar a 3ºC - 4ºC, que é a temperatura da geladeira onde guardo minhas cervejas.
O problema é que não experimentei nenhuma antes de colocar na geladeira e agora fui experimentar todas estão "flat". Fazem pouca espuma e tem pouquíssima carbonatação.
Pensei que a refermentação tinha terminado, mas ainda faltava carbonatar então deixei na geladeira mais 10 dias e nada de carbonatar.
Não acredito que seja má vedação porque já experimentei 5 garrafas e estão todas iguais.
Estou imaginando que a refermentação não terminou em função do pouco fermento que foi para as garrafas.
Posso tirar as garrafas da geladeira e voltar para temperatura ambiente (ou então pra temperatura de fermentação)?
Isso pode gerar algum problema nas cervejas?

Valeu!
 
Pessoal estou com o seguinte problema. Fiz duas levas de APA e tudo ocorreu como esperado. Engarrafei a cerveja, e fiz o primming com 5,5g de açúcar por litro, como sempre faço com minhas APAs. Antes de engarrafar deixei a cerveja a 0,5ºC por 3 semanas, e 3 dias antes de engarrafar joguei gelatina.
Deixei por duas semanas em temperatura ambiente e já coloquei as cervejas pra resfriar a 3ºC - 4ºC, que é a temperatura da geladeira onde guardo minhas cervejas.
O problema é que não experimentei nenhuma antes de colocar na geladeira e agora fui experimentar todas estão "flat". Fazem pouca espuma e tem pouquíssima carbonatação.
Pensei que a refermentação tinha terminado, mas ainda faltava carbonatar então deixei na geladeira mais 10 dias e nada de carbonatar.
Não acredito que seja má vedação porque já experimentei 5 garrafas e estão todas iguais.
Estou imaginando que a refermentação não terminou em função do pouco fermento que foi para as garrafas.
Posso tirar as garrafas da geladeira e voltar para temperatura ambiente (ou então pra temperatura de fermentação)?
Isso pode gerar algum problema nas cervejas?

Valeu!

Pode voltar as garrafas pra temperatura ambiente sim... é possível que elas voltem a refermentar.

Teoricamente o tempo de refermentação demoraria mais, já que vc adicionou a gelatina, diminuindo quantidade de levedura, mas acredito que ainda tenha o suficiente pra terminar o trabalho. Nesses 10 dias formou alguma camada, por mais mínima que seja, de fermento no fundo das garrafas?

Sobre haver problema ou não em fazer isso, bem, mudanças grandes de temperatura assim na cerveja pronta normalmente aceleram a oxidação, então como é uma APA vc provavelmente vai notar isso na perda de aroma de lúpulo. Mas ainda assim não é tão dramatico e é melhor do que tomar ela sem gás...

Abraço
 
Pode voltar as garrafas pra temperatura ambiente sim... é possível que elas voltem a refermentar.

Teoricamente o tempo de refermentação demoraria mais, já que vc adicionou a gelatina, diminuindo quantidade de levedura, mas acredito que ainda tenha o suficiente pra terminar o trabalho. Nesses 10 dias formou alguma camada, por mais mínima que seja, de fermento no fundo das garrafas?

Sobre haver problema ou não em fazer isso, bem, mudanças grandes de temperatura assim na cerveja pronta normalmente aceleram a oxidação, então como é uma APA vc provavelmente vai notar isso na perda de aroma de lúpulo. Mas ainda assim não é tão dramatico e é melhor do que tomar ela sem gás...

Abraço

Tiago, tem sim uma camada bem fina de fermento no fundo das garrafas. Vou colocá-las em temperatura ambiente e esperar mais 3 semanas e ver no que dá!

Valeu!
 

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