Cerveja com pouco sabor, mais aguada.

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Jul 18, 2018
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Boa tarde, fiz uma cream ale correu tudo bem na brassagem, alcancei OG fermentei a 18°C e alcancei FG então passei para uns 4 dias de tempera a 22°c depois fui baixando para 2°C pois fico com medo de congelar, durante todo o processo fui provando, uma semana antes de engarrafar eu provei e estava muito boa, sabor mais doce do malte não muito e o amargor pouco pronunciado, visto que planejei 1009 de FG e 13 IBUs, então coloquei gelatina para clarificar ainda mais e 4 dias depois engarrafei, como não aguento esperar, 5 dias depois abri uma, e achei que estava pouco carbonatada ainda, mas já esperava isso, porém achei ela meio aguada, sem muito o sabor do malte, e um pouco mais o amargo do lúpulo. Pode ser por estar pouco carbonatada ainda? Ou por causa da gelatina? Lembrando que é minha segunda brassagem e primeira que uso gelatina.
 
Até onde eu sei, único problema com a gelatina, é uso excessivo. Quando se exagera na gelatina, demora mais para carbonatar. Mesmo assim, não alterar sabor algum .

Uma vez, fiz uma cream ale. No 3 dia após envase, ela parecia uma champanhe. Passou se 10 dias, a cerveja estava com amargor.

Não sofra antes da hora. Tomar cerveja antes da hora, o pinto cai. kkkk

Quando começamos fazer cerveja, é normal ter essa fobia toda em saber se vai prestar ou não. com o tempo passa. A primeira cerveja, até chegar aos 15 dias de priming, eu tinha bebido tudo.

Forte Abraço;
 
Até onde eu sei, único problema com a gelatina, é uso excessivo. Quando se exagera na gelatina, demora mais para carbonatar. Mesmo assim, não alterar sabor algum .

Uma vez, fiz uma cream ale. No 3 dia após envase, ela parecia uma champanhe. Passou se 10 dias, a cerveja estava com amargor.

Não sofra antes da hora. Tomar cerveja antes da hora, o pinto cai. kkkk

Quando começamos fazer cerveja, é normal ter essa fobia toda em saber se vai prestar ou não. com o tempo passa. A primeira cerveja, até chegar aos 15 dias de priming, eu tinha bebido tudo.

Forte Abraço;

Valeu Valcecir, a vontade de tomar uma e maior, mas será que essa sensação de estar aguada pode ser por falta de carbonatação ainda? Coloquei 6,5g de açúcar por litro, acha que poderia ter colocado mais?
 
Cara, a sensação de cerveja agua é pouco corpo.

qual foi o OG/FG?

A temperatura de Mostura?

Como você mediu?
 
Cara, a sensação de cerveja agua é pouco corpo.

qual foi o OG/FG?

A temperatura de Mostura?

Como você mediu?

Gualvin, a OG 1047 / FG 1009, fui medindo com refratômetro pra acompanhar atenuação e depois medi com densímetro e deu 1009, mostura a 65°C. Segue uma imagem com os insumos e uma da cerveja com 5 dias carbonatação.
 

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Boa tarde, fiz uma cream ale correu tudo bem na brassagem, alcancei OG fermentei a 18°C e alcancei FG então passei para uns 4 dias de tempera a 22°c depois fui baixando para 2°C pois fico com medo de congelar, durante todo o processo fui provando, uma semana antes de engarrafar eu provei e estava muito boa, sabor mais doce do malte não muito e o amargor pouco pronunciado, visto que planejei 1009 de FG e 13 IBUs, então coloquei gelatina para clarificar ainda mais e 4 dias depois engarrafei, como não aguento esperar, 5 dias depois abri uma, e achei que estava pouco carbonatada ainda, mas já esperava isso, porém achei ela meio aguada, sem muito o sabor do malte, e um pouco mais o amargo do lúpulo. Pode ser por estar pouco carbonatada ainda? Ou por causa da gelatina? Lembrando que é minha segunda brassagem e primeira que uso gelatina.
Boa noite Paulo.

Até onde sei a carbonatação da cerveja deixa a sensação de dulçor da cerveja um pouco menor deixando ela mais leve de se tomar, já a gelatina não influencia no sabor e sim apenas na clarificação.
 
Boa noite Paulo.

Até onde sei a carbonatação da cerveja deixa a sensação de dulçor da cerveja um pouco menor deixando ela mais leve de se tomar, já a gelatina não influencia no sabor e sim apenas na clarificação.

Vou provar sexta feira outra, mas a sensação de aguada que digo e como se toma uma cerveja congelada. Espero que seja falta de carbonatação .
 
Vou provar sexta feira outra, mas a sensação de aguada que digo e como se toma uma cerveja congelada. Espero que seja falta de carbonatação .

O que talvez poderia deixar a cerveja com uma sensação de aguada é um off-favor que remete a alcalino, que pode ser gerado por fermentador/maturador mal enchaguado ficando resíduos de produto de limpeza.
 
O que talvez poderia deixar a cerveja com uma sensação de aguada é um off-favor que remete a alcalino, que pode ser gerado por fermentador/maturador mal enchaguado ficando resíduos de produto de limpeza.

Vou mandar uma garrafa para um amigo que está a mais tempo no ramo. Creio que não seja isso, mas vai saber né.
 
Espera mais um pouco, cara! Ejaculação precoce cervejeira é normal, mas tenha calma. Deixa a cerveja refermentar na garrafa por mais algum tempo, talvez ainda esteja com pouco gas (o que pode dar uma sensação de estar aguada).
 
Espera mais um pouco, cara! Ejaculação precoce cervejeira é normal, mas tenha calma. Deixa a cerveja refermentar na garrafa por mais algum tempo, talvez ainda esteja com pouco gas (o que pode dar uma sensação de estar aguada).

Outra coisa, pelos cálculos a cerveja ficou com 5,0 abv, a cerveja com menos corpo apresenta mais o álcool ou pode ser álcool superior?
 
Quanto mais a cerveja seca, mais alcool ela terá, claro que levando em conta a OG e a FG...pois isso significa que um percentual maior de açucares foi consumido pelas leveduras e, consequentemente , transformados em alcool. Em outras palavras...se atenua alem do previsto, vai ficar com menos corpo e mais alcoolica.
Mas o que eu tentei dizer na postagem anterior é que a carbonatação dá uma sensação de corpo à cerveja, ao passo que, se a carbonatação ainda não está suficiente, vc terá a impressão que está aguada, mas quando a carbonatação estiver ok, a tendencia é que essa impressão diminua ou desapareça.
Se esse for o motivo, obviamente...estou levando em conta uma entre varias hipóteses possiveis. Logicamente começando pelo mais fácil que é dar um pouco mais de tempo para que a carbonatação seja concluida satisfatoriamente. Se mesmo assim a cerveja continuar aguada, recomendo vc dar uma olhada mais apurada no seu processo de produção para ter um maior controle sobre ele.
Mas relaxa um pouco e dê tempo para as coitadas das leveduras trabalharem. Tenho quase certeza que seu problema será resolvido com o tempo.
PS.: só uma curiosidade... vc está fazendo a refermentação em que temperatura?
 
Quanto mais a cerveja seca, mais alcool ela terá, claro que levando em conta a OG e a FG...pois isso significa que um percentual maior de açucares foi consumido pelas leveduras e, consequentemente , transformados em alcool. Em outras palavras...se atenua alem do previsto, vai ficar com menos corpo e mais alcoolica.
Mas o que eu tentei dizer na postagem anterior é que a carbonatação dá uma sensação de corpo à cerveja, ao passo que, se a carbonatação ainda não está suficiente, vc terá a impressão que está aguada, mas quando a carbonatação estiver ok, a tendencia é que essa impressão diminua ou desapareça.
Se esse for o motivo, obviamente...estou levando em conta uma entre varias hipóteses possiveis. Logicamente começando pelo mais fácil que é dar um pouco mais de tempo para que a carbonatação seja concluida satisfatoriamente. Se mesmo assim a cerveja continuar aguada, recomendo vc dar uma olhada mais apurada no seu processo de produção para ter um maior controle sobre ele.
Mas relaxa um pouco e dê tempo para as coitadas das leveduras trabalharem. Tenho quase certeza que seu problema será resolvido com o tempo.
PS.: só uma curiosidade... vc está fazendo a refermentação em que temperatura?

Refermentação na garrafa a 20°c tá legal?
 
Refermentação na garrafa a 20°c tá legal?
Sim, 20ºC é uma boa temperatura para refermentação. Quantos litros vc fez? Se fez bastante, talvez seja interessante vc abrir uma garrafa a cada 2 ou 3 dias e ir anotando as diferenças. Creio que com 15 dias em diante a sensação de cerveja aguada ja tenha desaparecido ou pelo menos diminuido drasticamente (se o problema estiver na carbonatação, claro).
 
Sim, 20ºC é uma boa temperatura para refermentação. Quantos litros vc fez? Se fez bastante, talvez seja interessante vc abrir uma garrafa a cada 2 ou 3 dias e ir anotando as diferenças. Creio que com 15 dias em diante a sensação de cerveja aguada ja tenha desaparecido ou pelo menos diminuido drasticamente (se o problema estiver na carbonatação, claro).

Fiz 15 litros, vou provar mais uma hoje, depois do fim de semana coloco aqui como está? Semana que vem vai ter dado mais de 15 dias
 
Na sua receita vc usou milho, o que tende a deixar a cerveja mais leve.

Normalmente eu mosturo a 68 graus pq entendi que isso gera um pouco menos de açúcar fermentável e portanto mais corpo.

Em uma experiência que fiz usando mel de abelha, mosturei a 64-62 e achei q depois de finalizada a cerveja ficou bem sem graça. Ela inclusive ficou com ABV alto em 6%.

Deixei carbonatar 10 dias e qdo testei, a espuma ficou parecida com a sua, mas ainda bem sem graça de gosto.

Sem esperança, distribui a cerveja pra família e esqueci dela.

Quando fui tomar novamente, uns 40 dias depois fiquei muito surpreso! Ela estava muito boa, levinha, mas bem interessante! E a espuma ainda é a melhor que consegui até o momento!

Eu relaxaria uns 30 dias. No meio tempo, faria novamente aumentando um pouco a temperatura... Ou faria outra receita, afinal, isso é cerveja artesanal!!

No mais aparentemente vc deu conta do processo todo: vc tem cerveja pronta e não contaminada! Com mais experiência vc fica craque...

Pelo menos é o que acredito, ja que tenho apenas 10 brassagens, mas algumas receitas estão ficando bem melhor do que sonharia conseguir fazer...

Abraços

Fábio


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 
Na sua receita vc usou milho, o que tende a deixar a cerveja mais leve.

Normalmente eu mosturo a 68 graus pq entendi que isso gera um pouco menos de açúcar fermentável e portanto mais corpo.

Em uma experiência que fiz usando mel de abelha, mosturei a 64-62 e achei q depois de finalizada a cerveja ficou bem sem graça. Ela inclusive ficou com ABV alto em 6%.

Deixei carbonatar 10 dias e qdo testei, a espuma ficou parecida com a sua, mas ainda bem sem graça de gosto.

Sem esperança, distribui a cerveja pra família e esqueci dela.

Quando fui tomar novamente, uns 40 dias depois fiquei muito surpreso! Ela estava muito boa, levinha, mas bem interessante! E a espuma ainda é a melhor que consegui até o momento!

Eu relaxaria uns 30 dias. No meio tempo, faria novamente aumentando um pouco a temperatura... Ou faria outra receita, afinal, isso é cerveja artesanal!!

No mais aparentemente vc deu conta do processo todo: vc tem cerveja pronta e não contaminada! Com mais experiência vc fica craque...

Pelo menos é o que acredito, ja que tenho apenas 10 brassagens, mas algumas receitas estão ficando bem melhor do que sonharia conseguir fazer...

Abraços

Fábio


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk

Fábio, e isso aí mesmo, eu que estava esperando mais dessa cerveja, mas é levinha mesmo, tomei outra hoje e já está melhor um pouco. Vlw
 
primeira cerveja, até chegar aos 15 dias de priming, eu tinha bebido tudo.
Kkkkkkkkkkk tenho a minha primeira brassagem no 4to dia de carbonatacao e todos os dias eu pego a garrafa e dou uma olhada, não sei o que eu procuro no líquido mas não posso aguentar de tanta ansiedade.
 
Kkkkkkkkkkk tenho a minha primeira brassagem no 4to dia de carbonatacao e todos os dias eu pego a garrafa e dou uma olhada, não sei o que eu procuro no líquido mas não posso aguentar de tanta ansiedade.

Gustavo,

Isso é interessante sim. Repare que conforme a carbonatação avança, as partículas em suspensão vão diminuindo e decantando. É uma boa referência de carbonatação, mas nada melhor que abrir uma! Saúde!
 
Fábio, e isso aí mesmo, eu que estava esperando mais dessa cerveja, mas é levinha mesmo, tomei outra hoje e já está melhor um pouco. Vlw

Paulo,

A temperatura tem grande influência no palato.

Todas as provas tiradas diretamente do fermentador tendemos a experimentar a temperaturas mais elevadas - acabei de tomar uma que tirei para densidade a exatos 20ºC. Já as envasadas, tendemos a tomá-las geladas.

A amostra mais quente será mais complexa em sabores, porém, imbebível em quantidades normais.

A cerveja pronta, pode ser que estivesse excessivamente gelada, afetando o palato e minimizando a complexidade de sabores.

Outro fator pode ser o dia, simplesmente. Dependendo de horário, da alimentação e das condições de nosso palato no momento, podem haver variações de sensibilidade.

É muito comum pra mim, ter variações de opiniões sobre minhas levas baseadas nessas interpretações momentâneas. Hora parece a melhor cerveja do mundo, hora parece não estar boa.

Uma coisa é fato: se foi pra garrafa, nenhuma será perdida!

Saúde!
 
Cara sugiro vc investir em um manômetro de garrafa. Tb tive essa mesma ansiedade. Vale muito a pena!!!
Sylvio, obrigado pela resposta.
Qualquier tipo de manometro funciona ou tem um manometro especifico para garrafas? Proucuro em mercado livre e nao encontro nada de manometro especifico para garrafas (nao vivo no Brasil)
 
Pelo visto e um manometro qualquer, a unica diferenca e a conexao essa que encaixa na garrafa. Em mercado livre aqui em Argentina nao encontro um que ja tinha essa conexao para garrafa. Tu sabe como se chama essa conexao que tem branca ai? Pq assim compro um manometro normal que aqui custa uns 25 reais e compro essa conexao a parte.
Esse manometro parece igual nao? A unica diferente e que esse vai ate 10kgs

https://articulo.mercadolibre.com.a...osca-14-inferior-gas-agua-aire-_JM?quantity=1

Abraco.
 
Paulo,

A temperatura tem grande influência no palato.

Todas as provas tiradas diretamente do fermentador tendemos a experimentar a temperaturas mais elevadas - acabei de tomar uma que tirei para densidade a exatos 20ºC. Já as envasadas, tendemos a tomá-las geladas.

A amostra mais quente será mais complexa em sabores, porém, imbebível em quantidades normais.

A cerveja pronta, pode ser que estivesse excessivamente gelada, afetando o palato e minimizando a complexidade de sabores.

Outro fator pode ser o dia, simplesmente. Dependendo de horário, da alimentação e das condições de nosso palato no momento, podem haver variações de sensibilidade.

É muito comum pra mim, ter variações de opiniões sobre minhas levas baseadas nessas interpretações momentâneas. Hora parece a melhor cerveja do mundo, hora parece não estar boa.

Uma coisa é fato: se foi pra garrafa, nenhuma será perdida!

Saúde!
obrigado, é assim mesmo, só aprendemos mesmo tomando varias cervejas e descobrindo os sabores.
Saúde!!
 
Pelo visto e um manometro qualquer, a unica diferenca e a conexao essa que encaixa na garrafa. Em mercado livre aqui em Argentina nao encontro um que ja tinha essa conexao para garrafa. Tu sabe como se chama essa conexao que tem branca ai? Pq assim compro um manometro normal que aqui custa uns 25 reais e compro essa conexao a parte.
Esse manometro parece igual nao? A unica diferente e que esse vai ate 10kgs

https://articulo.mercadolibre.com.a...osca-14-inferior-gas-agua-aire-_JM?quantity=1

Abraco.

Infelizmente não sei dizer o nome deste adaptador. Talvez você ache o man^metro para garrafas no Ali Express.
 
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