Cerveja com Muito Alccol

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

erpitoli

New Member
Joined
Mar 5, 2017
Messages
4
Reaction score
0
Fiz duas levas de PALE ALE e as duas ficaram com muito álcool e não muito bom, acredito que alccol indesejável. Meu fermentador não tem movimneto no airlock e parece não estar totalmente vedado.
Como posso identificar onde foi o problema? alguem ja passou por este problema?
 
Tive o mesmo problema com uma red ale.
Inoculei fermento com 21° e ainda assim ficou com álcool superior.
Não sei se durante a carbonatação em temperatura ambiente ocasionou isso.
Aqui em Salvador está em torno de 29° - 30°.
Vou acompanhar o tópico.
 
Eu passei por este problema na minha 4ª brassagem, me perdi no controle de temperatura durante a fermentação primária e ainda não entendia muito sobre a fermentação secundária. O que ocorreu no meu caso, ocorreu muita variação de temperatura durante o dia. Devido a esta dificuldade no controle, não fiz a fermentação secundária.

1º problema identificado...

O 2º problema foi ter pressa em ter a cerveja pronta, não deixei maturar, resultado, dor de cabeça praticamente instantânea e quase 10 litros de cerveja indo pelo ralo.
 
Das leituras que fiz, álcool superior é ocasionado por dois motivos: temperatura de fermentação muito alta (há quem fale 26°C -- Jonh Palmer) ou baixa inoculação de leveduras na fermentação. No primeiro caso, é necessário rever o controle de temperatura, para saber se sua cerveja não está fermentando em temperaturas acima do esperado. Claro, cerveja fermentando sem controle de temperatura corre este risco sempre. No segundo caso, rever a quantidade de leveduras, calculando de acordo com seu OG e quanto precisa atenuar. Ou aumentando a quantidade de leveduras, talvez hidratando antes de usar. Uma leva de 20l onde o OG deu 1.078, por exemplo, necessitaria de mais de um pacote de fermento (que com um OG mais baixo poderia ser suficiente).

Espero ter iniciado alguma luz! Um abraço!
 
A fermentação das 2 levas deixei em uma geladeira entre 18 e 20 graus.
Já a quantidade de fermento utilizada foi um pacote de 11,5g.
Pode ser a quantidade de fermento utilizada?
Será que pode ser algum problema com fermentador, como não estava tendo atividade no airlock, pode estar entrando ox?
Deixei 7 dias na fermentação (18 - 20 Graus), 11 dias na Maturação (9 a 11 graus) e agora fiz um dry hopping com mais 5 dias (3 graus). Engarrafarei amanhã e esta com 20 litros.
 
A fermentação das 2 levas deixei em uma geladeira entre 18 e 20 graus.
Já a quantidade de fermento utilizada foi um pacote de 11,5g.

Opa! Blz?
Duas coisas:
1 - A temperatura da sua geladeira não corresponde à temperatura da fermentação... sua geladeira pode estar entre 18 a 20 graus, mas com certeza o mosto deve estar em uma temperatura maior. Você tem um controlador de temperatura colado no balde ou só colocou o fermentador na geladeira?

2 - De quanto foi a sua OG? creio que um pacote é pouco fermento para 20 litros de cerveja. Faço Pale Ales com OGs que variam de 1.045 à 1.055 e sempre uso dois pacotes.
 
A fermentação das 2 levas deixei em uma geladeira entre 18 e 20 graus.
Já a quantidade de fermento utilizada foi um pacote de 11,5g.
Pode ser a quantidade de fermento utilizada?

Sim, pode ser. Tem que fazer uma avaliação da quantidade inoculada com relação a tua OG. Sem falar sobre se foi ou não bem hidratada a levedura.


Será que pode ser algum problema com fermentador, como não estava tendo atividade no airlock, pode estar entrando ox?
Não. Fermentação se mede com um densímetro / refratômetro, com a redução da densidade. O airlock não mede a fermentação nem seu andamento.

Quanto ao entrando ox (acredito que seja oxigênio) é o menor dos teus problemas, pois o CO2 produzido na fermentação inicialmente cria uma pressão positiva dentro do fermentador (dai borbulhar o airlock e/ou estufar o fermentador), então não entra nada, só sai. Segundo o CO2 é mais "pesado" (denso) que o O2, então ele fica dentro do fermentador mais próximo da cerveja do que o O2, criando uma camada de gás.
 
A fermentação das 2 levas deixei em uma geladeira entre 18 e 20 graus.
Já a quantidade de fermento utilizada foi um pacote de 11,5g.
Pode ser a quantidade de fermento utilizada?
Será que pode ser algum problema com fermentador, como não estava tendo atividade no airlock, pode estar entrando ox?
Deixei 7 dias na fermentação (18 - 20 Graus), 11 dias na Maturação (9 a 11 graus) e agora fiz um dry hopping com mais 5 dias (3 graus). Engarrafarei amanhã e esta com 20 litros.

Já te adianto que foi pouco fermento e qua temperatura da fermentação não foi a mesma da sua geladeira.
 
Coloquei um termostato na geladeira e um sensor colado no fermentador.

Infelizmente não consegui verificar a OG pois, consegui quebrar o densímetro.
Pelo que entendi, em leituras, seri necessário aproximadamente 1 g de fermento por litro e como utilizei apenas um pacote 11g, realmente ficou pouco.
 
Coloquei um termostato na geladeira e um sensor colado no fermentador.

Infelizmente não consegui verificar a OG pois, consegui quebrar o densímetro.
Pelo que entendi, em leituras, seri necessário aproximadamente 1 g de fermento por litro e como utilizei apenas um pacote 11g, realmente ficou pouco.

Esse tópico aqui irá tirar suas dúvidas quanto a quantidade de fermento a ser utilizada. http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405424

Quanto ao controle de temperatura, certifique-se de que o sensor está bem isolado com isopor e fita na lateral do balde para uma leitura correta.

Importante investir em outro densimetro, pois ele vai ser essencial para o controle do processo em suas futuras levas!

Abs,
 
Back
Top