Boa tarde brothers cervejeiros. Estou com uma duvida !
Fiz uma brassagem de uma belgian Ale , Og 1058 e Fg 1010 .
Envasei utilizando primming em garrafas de 300ml com 2,5ml de primming .
Já se passaram 15 dias do envase e não carbonatou quase nada , a temperatura media ambiente está em 20 e 22C° ?
Será que a quantidade de primming foi pouca ? Abraços e boas brejas !
Brother geralmente faço o primming assim ! Coloco 150g de açucar e 150ml de agua , fervo deixo esfriar , e com uma seringa adiciono 2,5ml em uma garrafa de 300ml . Geralmente carbonata entre 5 e 10 dias . Mas desta vez demorou muito , mas dever ser porque a temperatura está baixa , medi e está em 19C° de dia e a noite chega em 15,16C°. Boas brejas brother !
Faço PRIME de outra forma e como disse o cervejeiro ai acima, devemos colocar a cerveja na calda e não o contrário:
Pelo volume de líquido para engarrafar, suponhamos que sejam 50 litros, quero por 5,5 gramas por litro(gpl):
será: 50 x 5,5 = 275 gpl porém, sempre faço a mais, prefiro que sobre calda do que falte, então calculo como se fosse engarrafar 60 litros:
60 x 5,5 = 330 gpl ------> esse número, 330, multiplico por três, que será: 990 > é o volume de água para as 330g de açúcar.
Assim sendo, pego o erlenmeyer coloco 990 ml de água e marco por fora com uma caneta o nível. Feito isso, jogo fora essa água e coloco as 330 gramas de açúcar no vidro e verto água previamente declorada e fervida acertando o volume marcado, que é de 990 ml, coloco um pouco a mais e levo ao fogo, deixo ferver por uns 10 minutos para esterilizar o açucar e acertar o nível da água no erlenmeyer. Dai faço o seguinte cálculo, tudo na base da velha e boa regra de três: se para 60 litros uso 990 ml de calda de açúcar, para
1 litro uso X ml de calda de acúcar fica: 990 x 1 / 60 = 16,5 ml de calda por litro.
Para garrafa de 0,6 l --> 60 l --- 990
0,6 --- X = 9,9 ml de calda por garrafa.
Para garrafa de 0,355 l --> 60 l --- 990
0,355 l --- X = 5,85 ml de calda por garrafa.
Assim por diante, é só adequar o volume de água e a quantidade de açúcar com a qual será feito o prime.
Coloco as medidas acima garrafa por garrafa e monitoro a pressão interna com manômetro, sem me fiar muito neles, calculo com o tempo e a temperatura junto.
OBS: uma observação especial que fiz e repasso para vocês, se a calda for usada morna, 35 até uns 40 º C, é melhor em dois aspectos, são eles: como aplico com seringa hipodérmica, garrafa por garrafa, o êmbolo funciona com mais suavidade, dando precisão na dose aplicada; o outro aspecto, é que com a calda morna no fundo da garrafa, ao vertermos a cerveja, ela fará certa quantidade de espuma, vejo isso como um fator de proteção, isolamento do líquido ao oxigênio até o momento de tamparmos a garrafa.
Espero ter contribuído com alguma prática, se alguém quiser corrigir algum erro sinta-se à vontade.
Forte abraço à todos e que o único amargor em nossas vidas seja do lúpulo.