Carbonatação x biofine/clarificantes

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Marcelo_N

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Pessoal, o uso do biofine, gelatina e demais clarificantes utilizados na clarificação da cerveja pode interferir na carbonatação quando utilizado o método por primming na garrafa? Decantar demais o fermento e não haver celulas viáveis?
 
Com certeza Marcelo,
Usualmente quando se utiliza estes clarificantes tipo "gelatina" é preciso que seja adicionado fermento junto com o priming... Ou então é fazer uma carbonatação forçada em um Barril e passar a breja para as garrafas...
Se tentar fazer priming é MUITO provável que não conseguiras o resultado desejado, terás uma breja limpa e sem carbonatação...
Abs
 
Boa tarde Marcelo.
Utilizo gelatina para clarificar a cerveja, na proporção de 1g por litro de cerveja.
Coloco esta gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem no momento da maturação. Deixo 10 dias maturando a 4C e depois retiro o trub da maturação e faço o priming normalmente para engarrafar. Utilizo de 7 a 9g de açúcar por litro. Nunca tive problema em relação a carbonatarão. Nunca ouvi falar de ativar um novo fermento para engarrafar. Sei que existe muita levedura suspensa, mesmo depois da maturação.
Espero ter ajudado.

Anderson
 
E ai pessoal,
Bom, contra fatos não há argumentos, se o Anderson falou que consegue fazer o priming, utilizando essa quantidade de gelatina ele deve ter a mãnha mesmo, acredito mesmo que possa dar certo ainda mais em lagers.
Não tenho muitas experiências com esta técnica (sempre faço carbonatação forçada), mas segue dois links bastante úteis a respeito deste post, um deles é uma post antigo do cervejaartesanalpoa, veja o detalhe do pessoal que esta discutindo, só cervejeiros de respeito (Paulo, Boger, Sewald, Samuel, etc) e outro sobre fermento nas garrafas de um tal de John Palmer, não sei se conhecem :D (as vezes não precisa ouvir, ler já é suficiente)

http://br.dir.groups.yahoo.com/group/cervejaartesanalpoa/message/12727

http://howtobrew.homebrewer.com.br/index.php/11.7_Envase_e_priming_de_cerveja_Lager

Abraço
 
A cerveja começa a ficar translúcida quando temos menos de 1 Milhão de células por ml...
 
E para carbonatar a cerveja é necessário (aproximada/) quantidade de células?
 
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