Quantidade de CO2 na carbonatação forçada

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Filipe Quati

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Mar 29, 2020
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Fala Turma!

Tava fazendo uns cálculos de quanto CO2 eu uso por batelada, para poder me programar um pouco melhor quanto ao enchimento dos cilindros e ver custo-benefício de cada método.
Aí resolvi postar os resultados aqui, pode ser que seja útil a alguém.

Cálculos realizados com os seguintes parâmetros básicos: lote de 18L (um postmix com 10% de headspace), fermentador bombona de 30L, carbonatação de 2,5 volumes, temperatura de serviço e carbonatação a 5ºC.
Usei a calculadora do Beer School como base (Calculadora Avançada de CO2 – Beer School)

1) Empurrar cerveja do fermentador para o barril (sem retorno do barril para o fermentador): 24g
2) Esvaziar PM de sanitizante: 37g
3) Purgar PM 5x, a 3Bar: 685g
4) Carbonatação: 92g
5) Serviço: 64g
 
Com esses cálculos que eu decidi parar de ficar purgando o barril: gasta muito gás, e não dá garantia de eliminar efetivamente o O2.
Já li algo que precisaria de mais de 20 purgadas para efetivamente ter uma diluição do O2 que realmente fizesse diferença.
 
Uma duvida:
Pq purgar com 3 bar de pressao? E necessario tanto assim?
Talvez a grande diferença de consumo esteja nessa parte..
 
Até onde sei (me corrijam se não for assim) o método de purga funciona por diluição: X moléculas de O2 em Y de CO2.
Se eu diminuir a pressão (diminuir a quantidade de moléculas de CO2), só terei o mesmo efeito de diluição se eu purgar mais vezes, para compensar.
Tem cálculos sobre essa diluição que vi há muito tempo, vou ver se encontro para contribuir aqui.
 
Até onde sei (me corrijam se não for assim) o método de purga funciona por diluição: X moléculas de O2 em Y de CO2.
Se eu diminuir a pressão (diminuir a quantidade de moléculas de CO2), só terei o mesmo efeito de diluição se eu purgar mais vezes, para compensar.
Tem cálculos sobre essa diluição que vi há muito tempo, vou ver se encontro para contribuir aqui.
Exatamente isso. Você está certo.
 
https://www.**********************/...rging-transferring-stabilizing-finished-beer/
Pra quem gosta da parte mais matemática da coisa.

O primeiro item do texto ("PRV Vent Method") fala do que estamos conversando. As duas imagens desse título mostram a questão da concentração, de como purgar 3, 5 ou 10 vezes (como a maioria de nós faz sempre) é pouco - pelo menos na matemática da coisa.
 
Pô cara na boa, se eu visse uma diferença substancial nas minhas cervejas no quesito oxidação após embarrilar, eu me estressaria com isso, colocando mais CO2.
Eu hoje simplesmente faço o seguinte: Coloco CO2 pra entrar pelo tubo de liquido que vai lá no fundo, abro a 1 bar e deixo uns 10 segundos purgando. Depois disso fecho e já carbonato. Não percebo oxidação nas minhas cervejas. Faço isso há pelo menos 10 anos.
 
Salve confrades!
Então... eu penso que em termos industriais como tudo acontece em grande escala (inclusive as perdas) e o sistema é todo fechado para evitar a oxidação (que como sabemos é prejudicial para a validade e qualidade da breja) essas práticas tem todo sentido. Mas pra quem é caseiro e só faz volumes menores, essa oxidação, que parece quase inevitável em algum estágio/nível, não é todo esse monstro.
Ela vai impactar? Sim. Mas dependendo do tamanho do seu lote e do seu consumo ela não vai destruir a breja... Vai "apenas" diminuir esse tempo de validade e ao longo do tempo diminuir algumas características sensoriais mais desejáveis...
Mas é muito legal esse questionamento e esse compartilhamento de informações e impressões.
Valeu Filipe! Boas brejas a todos!
 
Com certeza!
Se vc for pirar com a teoria em toda a cerveja que vc faz, fica doido sem necessidade! Cervejeiro já é meio pancada mesmo kkkkk

Mas tem cerveja que vale o cuidado extra: as que serão enviadas para concurso, as de guarda, as mais sensíveis (Hazy), etc...
Da mesma forma que a teoria não é absoluta para tudo, a prática usada na cerveja descompromissada do dia-a-dia também não.
 
Pô cara na boa, se eu visse uma diferença substancial nas minhas cervejas no quesito oxidação após embarrilar, eu me estressaria com isso, colocando mais CO2.
Eu hoje simplesmente faço o seguinte: Coloco CO2 pra entrar pelo tubo de liquido que vai lá no fundo, abro a 1 bar e deixo uns 10 segundos purgando. Depois disso fecho e já carbonato. Não percebo oxidação nas minhas cervejas. Faço isso há pelo menos 10 anos.
Salve confrades!
Então... eu penso que em termos industriais como tudo acontece em grande escala (inclusive as perdas) e o sistema é todo fechado para evitar a oxidação (que como sabemos é prejudicial para a validade e qualidade da breja) essas práticas tem todo sentido. Mas pra quem é caseiro e só faz volumes menores, essa oxidação, que parece quase inevitável em algum estágio/nível, não é todo esse monstro.
Ela vai impactar? Sim. Mas dependendo do tamanho do seu lote e do seu consumo ela não vai destruir a breja... Vai "apenas" diminuir esse tempo de validade e ao longo do tempo diminuir algumas características sensoriais mais desejáveis...
Mas é muito legal esse questionamento e esse compartilhamento de informações e impressões.
Valeu Filipe! Boas brejas a todos!

Eu concordo que quem não percebe a oxidação não precisa se preocupar com ela. Perfeito. Afinal, você está fazendo a cerveja pra você mesmo tomar. O paladar que precisa ser agradado é o seu.
Dito isso, só pra não gerar possíveis mal entendidos para cervejeiros iniciantes, ou atrapalhar alguém que perceba a oxidação, é importante ressaltar que os impactos da oxidação podem ser percebidos rapidamente, e o processo de purga relatado pelo @Rins é ineficiente.
Alguns estilos sofrem mais do que outros, claro. Cervejas com mais lúpulo sofrem muito. Pilsens e afins sofrem bastante tbm. Aquela maltadona com 7% abv sofre bem menos....
Mas os efeitos estão lá. Diferença de cor, perda de aroma, etc. Pode ter certeza que não vai sair uma NEIPA fodástica assim...
Não é "apenas a validade". Em 3 dias a oxidação é perfeitamente perceptível. A diferença da indústria pro caseiro, nesse caso, não é volume. A diferença é que a indústria vai ter que vender a cerveja. Pelo menos aqui no Rio, isso significa que ela vai ser testada antes do bar comprar. E provavelmente será um Sommelier.
Enfim, é tudo uma questão de proposta.
Abs.
 
Segue um gráfico bem explicativo
 

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Eu concordo que quem não percebe a oxidação não precisa se preocupar com ela. Perfeito. Afinal, você está fazendo a cerveja pra você mesmo tomar. O paladar que precisa ser agradado é o seu.
Dito isso, só pra não gerar possíveis mal entendidos para cervejeiros iniciantes, ou atrapalhar alguém que perceba a oxidação, é importante ressaltar que os impactos da oxidação podem ser percebidos rapidamente, e o processo de purga relatado pelo @Rins é ineficiente.
Alguns estilos sofrem mais do que outros, claro. Cervejas com mais lúpulo sofrem muito. Pilsens e afins sofrem bastante tbm. Aquela maltadona com 7% abv sofre bem menos....
Mas os efeitos estão lá. Diferença de cor, perda de aroma, etc. Pode ter certeza que não vai sair uma NEIPA fodástica assim...
Não é "apenas a validade". Em 3 dias a oxidação é perfeitamente perceptível. A diferença da indústria pro caseiro, nesse caso, não é volume. A diferença é que a indústria vai ter que vender a cerveja. Pelo menos aqui no Rio, isso significa que ela vai ser testada antes do bar comprar. E provavelmente será um Sommelier.
Enfim, é tudo uma questão de proposta.
Abs.
Concordo plenamente. Como disse antes, a nivel caseiro não vejo por que se desesperar tanto com oxidação. E mais, para oxidação ser perceptivel em 2 ou 3 dias, teria que ter bastante contato com O2. Do tipo, passar cerveja pro barril fazendo splash. Se tomar os cuidados necessários, acredito que mesmo fazendo uma purga caseira (ou do jeito errado), será bem difícil perceber oxidação em bem pouco tempo. E você consumirá a cerveja rapido por ser poucos litros. Por isso não vejo por que gastar tanto CO2 para purgar do jeito correto. Já para vender em um bar é outra história, vc vai ter que trabalhar com planta profissional, MAPA e o ponto final será a prova do Sommelier.

E no fim, cada um faz o que quer, purga do jeito caseiro (tido como errado) purga do jeito certo, vende sem MAPA ou com MAPA, vai de cada um, rsrsrsrs
 
Concordo plenamente. Como disse antes, a nivel caseiro não vejo por que se desesperar tanto com oxidação. E mais, para oxidação ser perceptivel em 2 ou 3 dias, teria que ter bastante contato com O2. Do tipo, passar cerveja pro barril fazendo splash. Se tomar os cuidados necessários, acredito que mesmo fazendo uma purga caseira (ou do jeito errado), será bem difícil perceber oxidação em bem pouco tempo. E você consumirá a cerveja rapido por ser poucos litros. Por isso não vejo por que gastar tanto CO2 para purgar do jeito correto. Já para vender em um bar é outra história, vc vai ter que trabalhar com planta profissional, MAPA e o ponto final será a prova do Sommelier.

E no fim, cada um faz o que quer, purga do jeito caseiro (tido como errado) purga do jeito certo, vende sem MAPA ou com MAPA, vai de cada um, rsrsrsrs
É isso! Cada um faz como achar melhor.
Mas vender cerveja sem MAPA não pode não.
 
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