Carbonatação forçada

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caeliojunior

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Bom dia, galera!

Vou carbonatar pela primeira vez minha cerveja com cilindro de CO2.
Algumas duvidas me surgiram:

1) Meu regulador não indica PSI e nem BAR. A marcação é quilograma força por centímetro quadrado, ou seja, muitas explicações na internet citam apenas essas duas primeiras medidas e fico um pouco confuso. Aquele lance de medida padrão para a maioria das cervejas (2,5), equivale a 2,5 a kfg/cm2?

2) Existem algumas maneiras de se fazer a carbonatação; mas parece que a mais apreciada entre os cervejeiros é injetar o CO2 e chacoalhar o barril. Apesar de ser a mais rapida, demora pelo menos uns 5 dias, certo? quantas vezes por dia devo repetir a operação e qual a pressão indicada? (supondo que a cerveja esteja a 1 grau e desejo uma carbonatação media)

3) Existe algum risco de explosão, mesmo com a pressão controlada? ou seja, aquela lei da física que diz que quando a pressão de dois gases em recipientes diferentes se igualam, é cessada a troca, se aplica aqui? rs

4) Uma vez a cerveja carbonatada dentro do barril, necessito de um cilindro de CO2 para extrair a cerveja para consumir?


Galera, obrigado ae! duvidas basicas, mas...

Abraços,

Celio :rockin:
 
Bom dia, galera!

Vou carbonatar pela primeira vez minha cerveja com cilindro de CO2.
Algumas duvidas me surgiram:

1) Meu regulador não indica PSI e nem BAR. A marcação é quilograma força por centímetro quadrado, ou seja, muitas explicações na internet citam apenas essas duas primeiras medidas e fico um pouco confuso. Aquele lance de medida padrão para a maioria das cervejas (2,5), equivale a 2,5 a kfg/cm2?

2) Existem algumas maneiras de se fazer a carbonatação; mas parece que a mais apreciada entre os cervejeiros é injetar o CO2 e chacoalhar o barril. Apesar de ser a mais rapida, demora pelo menos uns 5 dias, certo? quantas vezes por dia devo repetir a operação e qual a pressão indicada? (supondo que a cerveja esteja a 1 grau e desejo uma carbonatação media)

3) Existe algum risco de explosão, mesmo com a pressão controlada? ou seja, aquela lei da física que diz que quando a pressão de dois gases em recipientes diferentes se igualam, é cessada a troca, se aplica aqui? rs

4) Uma vez a cerveja carbonatada dentro do barril, necessito de um cilindro de CO2 para extrair a cerveja para consumir?


Galera, obrigado ae! duvidas basicas, mas...

Abraços,

Celio :rockin:
Esse vídeo talvez possa ajudar https://youtu.be/3BiCdymxPig

Enviado de meu D6643 usando Tapatalk
 
1) Meu regulador não indica PSI e nem BAR. A marcação é quilograma força por centímetro quadrado, ou seja, muitas explicações na internet citam apenas essas duas primeiras medidas e fico um pouco confuso. Aquele lance de medida padrão para a maioria das cervejas (2,5), equivale a 2,5 a kfg/cm2?

O amigo acima colocou as conversões. Eu, se vejo bar, assumo igualdade com kgf - a conversão é muito próxima de 1:1 e no manômetro acho que nem consigo perceber a diferença entre 2.50 e 2.45, por exemplo.

Fora isso, não, o que você vê de "2,5" é volume de CO2 no líquido, um número mediano bacana para american ales e outros estilos. A pressão estabilizada depende desse volume de CO2 pretendido e da temperatura do líquido. Tem umas calculadoras para isso e umas tabelas de carbonatação que você acha por aí.

2) Existem algumas maneiras de se fazer a carbonatação; mas parece que a mais apreciada entre os cervejeiros é injetar o CO2 e chacoalhar o barril. Apesar de ser a mais rapida, demora pelo menos uns 5 dias, certo? quantas vezes por dia devo repetir a operação e qual a pressão indicada? (supondo que a cerveja esteja a 1 grau e desejo uma carbonatação media)

Você pode testar as técnicas e ver a que prefere. Se você ficar chacoalhando e reaplicando a pressão acima da pretendida você já consegue estabilizar a pressão - ao chacoalhar, a pressão no manômetro vai cair porque o líquido estará absorvendo CO2, aí você injeta mais CO2, chacoalha, vai cair de novo, você faz isso até não cair mais - mas a cerveja não estará carbonatada ainda (que é a geração de ácido carbônico e outras reações químicas), isso ainda demora uns dias. Aí você pode ir tirando um copo depois de 1, 2, 3 dias e faz sua análise de quanto a carbonatação tá redonda.

Você deve repetir a operação até a pressão estabilizar, como falei acima, mas não precisa repetir isso por dias *se* a pressão já ficou estável no primeiro. A pressão indicada depende da temperatura e da quantidade de volume de CO2 que você quer no líquido. No exemplo dado, você quer 2.5 vol de CO2 dissolvido no líquido a 1ºC, então você precisa estabilizar em mais ou menos 0.6bar. Sua temperatura precisa estar medida corretamente porque se o líquido estive a 5ºC, por ex., a pressão já precisa ser 0.9bar.

Ah, e para estabilizar em uma pressão, normalmente se usa bem mais para absorver mais rápido, então coloca tipo 2-3kgf no início, e quando começar a absorver cada vez menos é porque está estabilizando e é bom ir diminuindo essa pressão para evitar super-carbonatação.

3) Existe algum risco de explosão, mesmo com a pressão controlada? ou seja, aquela lei da física que diz que quando a pressão de dois gases em recipientes diferentes se igualam, é cessada a troca, se aplica aqui? rs

Não sei muito disso, mas se aplica, porém com a pressão do cilindro está diminuída pelo regulador. Então se você deixar o cilindro aberto regulado em 1kgf, vai sim chegar um momento em que o barril irá estabilizar em 1kgf, porque é essa a pressão aparente do cilindro. O que você faz chacoalhando (ou aplicando uma pressão bem maior e fechando o cilindro) é forçar que esta estabilização ocorra mais rapidamente.

4) Uma vez a cerveja carbonatada dentro do barril, necessito de um cilindro de CO2 para extrair a cerveja para consumir?

É possível extrair sem o cilindro até um certo ponto, mas o próprio serviço vai lentamente despressurizando o barril, então vai chegar um ponto que você precisa repôr a pressão. Além disso, sem o cilindro, você precisa de uma linha bem dimensionada (diâmetro/comprimento da mangueira) ou usar uma torneira com regulador para conseguir extrair preferencialmente sem ficar aliviando/mexendo na pressão do barril.
 
O amigo acima colocou as conversões. Eu, se vejo bar, assumo igualdade com kgf - a conversão é muito próxima de 1:1 e no manômetro acho que nem consigo perceber a diferença entre 2.50 e 2.45, por exemplo.

Fora isso, não, o que você vê de "2,5" é volume de CO2 no líquido, um número mediano bacana para american ales e outros estilos. A pressão estabilizada depende desse volume de CO2 pretendido e da temperatura do líquido. Tem umas calculadoras para isso e umas tabelas de carbonatação que você acha por aí.



Você pode testar as técnicas e ver a que prefere. Se você ficar chacoalhando e reaplicando a pressão acima da pretendida você já consegue estabilizar a pressão - ao chacoalhar, a pressão no manômetro vai cair porque o líquido estará absorvendo CO2, aí você injeta mais CO2, chacoalha, vai cair de novo, você faz isso até não cair mais - mas a cerveja não estará carbonatada ainda (que é a geração de ácido carbônico e outras reações químicas), isso ainda demora uns dias. Aí você pode ir tirando um copo depois de 1, 2, 3 dias e faz sua análise de quanto a carbonatação tá redonda.

Você deve repetir a operação até a pressão estabilizar, como falei acima, mas não precisa repetir isso por dias *se* a pressão já ficou estável no primeiro. A pressão indicada depende da temperatura e da quantidade de volume de CO2 que você quer no líquido. No exemplo dado, você quer 2.5 vol de CO2 dissolvido no líquido a 1ºC, então você precisa estabilizar em mais ou menos 0.6bar. Sua temperatura precisa estar medida corretamente porque se o líquido estive a 5ºC, por ex., a pressão já precisa ser 0.9bar.

Ah, e para estabilizar em uma pressão, normalmente se usa bem mais para absorver mais rápido, então coloca tipo 2-3kgf no início, e quando começar a absorver cada vez menos é porque está estabilizando e é bom ir diminuindo essa pressão para evitar super-carbonatação.



Não sei muito disso, mas se aplica, porém com a pressão do cilindro está diminuída pelo regulador. Então se você deixar o cilindro aberto regulado em 1kgf, vai sim chegar um momento em que o barril irá estabilizar em 1kgf, porque é essa a pressão aparente do cilindro. O que você faz chacoalhando (ou aplicando uma pressão bem maior e fechando o cilindro) é forçar que esta estabilização ocorra mais rapidamente.



É possível extrair sem o cilindro até um certo ponto, mas o próprio serviço vai lentamente despressurizando o barril, então vai chegar um ponto que você precisa repôr a pressão. Além disso, sem o cilindro, você precisa de uma linha bem dimensionada (diâmetro/comprimento da mangueira) ou usar uma torneira com regulador para conseguir extrair preferencialmente sem ficar aliviando/mexendo na pressão do barril.

Obrigado, Renato! valeu pelo texto!
 
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