Buenas
Nos fóruns de cerveja artesanal é fácil de achar publicações sobre os equipamentos Spidel Braumeister. Em vários deles são dados opiniões dos equipamentos por pessoas que nunca operaram os mesmos, usando afirmações como: "Tenho um conhecido que tem esse equipamento e é o melhor", "Na gringa single vessel é Braumeister", "Alemão sabe fazer equipamento para cerveja", etc. Até em fóruns gringos é possível achar tal tipo de postagem falando bem.
Tive a oportunidade de operar um equipamento Braumeister de 200l por 4 meses, foram mais de 40 brassagens e vou contar nessa publicação o que eu achei do mesmo, elencando pontos positivos e negativos do equipamento.
Pontos Positivos
Ocupa pouco espaço
Bem construido e robusto
Tudo o que entra em contato com a cerveja é Inox 304
Pontos Negativos
Eficiência beirando os 63%, mesmo com uma moagem perfeita
Praticamente inviável fazer uma cerveja com densidade maior que 1,060 (De 200l que o equipamento consegue fazer, a essa densidade só se tira 125l)
Elevado consumo de energia elétrica( aproximadamente R$ 0,75/l)
Bomba de baixa potência
A pior parte de todas, justamente a mais aclamada nos fóruns, são as resistências do equipamento. Aumentam aproximadamente 1°C a cada 3 minutos acima de 75°C. Abaixo de 75° em média 1° a cada 2 minutos e 30 segundos.
Uma brassagem com 2 rampas(Sacarificação e Mash Out) chega a demorar tranquilamente 7 horas para acontecer.
O equipamento possui um sistema de recirculação de água/glicol pela parede, mas é pouquíssimo eficiente. Para baixar de 100°C para 84°C demora aproximadamente 6 minutos com água e 4 minutos com Glicol.(Já fazendo whirpool)
No final das contas, não comprem esse equipamentos. Já operei outras single vessels nacionais que são extremamente superiores a Braumeister em todos os aspectos, inclusive na programação. O valor do equipamento é de aproximadamente R$ 95.000,00 e as do mercado nacional saem por menos de R$ 50.000,00. Por Hobbie ou profissionalmente, esse equipamento não vale a pena.
Vou fazer outro post comentando sobre os fermentadores da Spidel.
Nos fóruns de cerveja artesanal é fácil de achar publicações sobre os equipamentos Spidel Braumeister. Em vários deles são dados opiniões dos equipamentos por pessoas que nunca operaram os mesmos, usando afirmações como: "Tenho um conhecido que tem esse equipamento e é o melhor", "Na gringa single vessel é Braumeister", "Alemão sabe fazer equipamento para cerveja", etc. Até em fóruns gringos é possível achar tal tipo de postagem falando bem.
Tive a oportunidade de operar um equipamento Braumeister de 200l por 4 meses, foram mais de 40 brassagens e vou contar nessa publicação o que eu achei do mesmo, elencando pontos positivos e negativos do equipamento.
Pontos Positivos
Ocupa pouco espaço
Bem construido e robusto
Tudo o que entra em contato com a cerveja é Inox 304
Pontos Negativos
Eficiência beirando os 63%, mesmo com uma moagem perfeita
Praticamente inviável fazer uma cerveja com densidade maior que 1,060 (De 200l que o equipamento consegue fazer, a essa densidade só se tira 125l)
Elevado consumo de energia elétrica( aproximadamente R$ 0,75/l)
Bomba de baixa potência
A pior parte de todas, justamente a mais aclamada nos fóruns, são as resistências do equipamento. Aumentam aproximadamente 1°C a cada 3 minutos acima de 75°C. Abaixo de 75° em média 1° a cada 2 minutos e 30 segundos.
Uma brassagem com 2 rampas(Sacarificação e Mash Out) chega a demorar tranquilamente 7 horas para acontecer.
O equipamento possui um sistema de recirculação de água/glicol pela parede, mas é pouquíssimo eficiente. Para baixar de 100°C para 84°C demora aproximadamente 6 minutos com água e 4 minutos com Glicol.(Já fazendo whirpool)
No final das contas, não comprem esse equipamentos. Já operei outras single vessels nacionais que são extremamente superiores a Braumeister em todos os aspectos, inclusive na programação. O valor do equipamento é de aproximadamente R$ 95.000,00 e as do mercado nacional saem por menos de R$ 50.000,00. Por Hobbie ou profissionalmente, esse equipamento não vale a pena.
Vou fazer outro post comentando sobre os fermentadores da Spidel.