Há muito tempo tenho usado o congelamento pra me livrar desses bichos. Mesmo que aparentemente o malte chegue sem bicho algum, é comum que tenha ovos de insetos. Se você demorar pra usar, esses ovos eclodem e surge uma nova geração de insetos no seu malte. Como eu armazeno meus maltes em bombonas de 50l, daquelas que tem um anel pra travar a tampa, coloco a bombona bem fechada num freezer que chega perto de -20ºC e deixo uns 3 dias no mínimo. Em geral, numa bombona de 50l dá pra colocar o conteúdo de uma saca de 25kg e ainda sobra espaço pra uns 2 ou 3 pacotinhos de 1kg.
Mas duas dicas importantes que eu dou:
- Dependendo da quantidade de malte que houver, leva mais de um dia inteiro pra que o centro da bombona fique realmente gelado. Uma vez testei usando uma bombona com sonda termométrica e só 24h depois é que o centro ficou bem gelado. Pelo visto, o malte é um péssimo condutor de calor. Então nesse caso, só dá pra começar a contar o tempo de congelamento um dia depois.
- A umidade é inimiga do malte. Se você congelar uma embalagem que não seja muito hermética, depois que tirar do freezer e deixar ela gelada num ambiente quente, periga condensar umidade no malte. Daí você pode estar trocando um problema por outro. Saem os insetos, entra o mofo. Por isso, quando eu tiro a bombona do freezer, nunca abro a tampa no mesmo dia. Deixo sempre ela lacrada de um dia pro outro, pra voltar lentamente à temperatura ambiente e só abro quando tenho certeza que já estabilizou a temperatura.
Depois dessa etapa de congelamento, procuro manter a tampa aberta o menor tempo possível, pra evitar que entre algum bicho. E se eu acho que vou demorar pra usar todo o malte, toda vez que abro, enfio a mangueira do CO2 no fundo da bombona e dou uma boa jateada. Não tenho certeza da eficiência disso, mas acredito que um ambiente pobre em oxigênio dificulta a ploriferação da maior parte dos bichos.