BIAB - Fluxograma / procedimento

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wilsonrmelo

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Nov 8, 2016
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Bom dia.

Estou com um pouco de medo de fazer minha primeira Cerveja, já li muito e são muitas informações e detalhes que não podem ser esquecidos. Tentei criar um mapa mental, então reviso, reviso e parece que sempre esqueço de algo.
Existe algum fluxograma ou procedimento passo a passo para fazer com detalhe de todas as etapas, tempos, equipamentos?
Toda essa minha preocupação se dá porque não quero errar na minha primeira Breja.

Acho que é porque trabalho com sistema de qualidade, então tudo tem que ser procedimentado. kkkkkkkkkkk:rockin::rockin:

Abraço.
 
Bom dia.

Estou com um pouco de medo de fazer minha primeira Cerveja, já li muito e são muitas informações e detalhes que não podem ser esquecidos. Tentei criar um mapa mental, então reviso, reviso e parece que sempre esqueço de algo.
Existe algum fluxograma ou procedimento passo a passo para fazer com detalhe de todas as etapas, tempos, equipamentos?
Toda essa minha preocupação se dá porque não quero errar na minha primeira Breja.

Acho que é porque trabalho com sistema de qualidade, então tudo tem que ser procedimentado. kkkkkkkkkkk:rockin::rockin:

Abraço.

Eu fiz um checklist bem simplificado. Conforme você vai pegando a manha, vai cada vez usando menos ele, mas serve como uma base. Não acho interessante procurar checklists prontos porque cada processo é único, então o que eu fiz foi colocar os pontos importantes do MEU processo, no MEU equipamento.

Por exemplo, recentemente fiz um teste com BIAB (sempre usei 3 panelas), ai peguei o mesmo checklist e adaptei.

Se você entendeu bem tudo o que leu, vai planilhando resumidamente os passos, ordenando, que vai acabar com um checklist que sirva para você.
 
Eu fiz um checklist bem simplificado. Conforme você vai pegando a manha, vai cada vez usando menos ele, mas serve como uma base. Não acho interessante procurar checklists prontos porque cada processo é único, então o que eu fiz foi colocar os pontos importantes do MEU processo, no MEU equipamento.

Por exemplo, recentemente fiz um teste com BIAB (sempre usei 3 panelas), ai peguei o mesmo checklist e adaptei.

Se você entendeu bem tudo o que leu, vai planilhando resumidamente os passos, ordenando, que vai acabar com um checklist que sirva para você.

Renato, entendi perfeitamente que muda um pouco dependendo do equipamento, então resta fazer o que link acima diz e ir adaptando.
Meu medo é esquecer tipo, fazer a verificação do iodo, esquecer de medir a densidade do mosto etc..........

Aprendendo muito aqui com a galera.

Muito obrigado.
 
Toda essa minha preocupação se dá porque não quero errar na minha primeira Breja.

Acho que é porque trabalho com sistema de qualidade, então tudo tem que ser procedimentado. kkkkkkkkkkk:rockin::rockin:

Abraço.

Você pode passar os próximos 15 anos estudando os processos e advinha só?

Você VAI ERRAR SUA PRIMEIRA BREJA!

Agora que você já sabe que algo vai dar errado, porque sempre dá, independente de quanto de experiência você já tem, você já pode deixar o trabalho no trabalho e fazer sua cerveja com mais calma usando tudo aquilo que você já leu em algum lugar.

Se der pau, tu corrige na próxima.

Ou tu pode passar o resto do mês se preocupando em como fazer a cerveja perfeita ao invés de se divertir fazendo cerveja. :D
 
Você pode passar os próximos 15 anos estudando os processos e advinha só?

Você VAI ERRAR SUA PRIMEIRA BREJA!

Agora que você já sabe que algo vai dar errado, porque sempre dá, independente de quanto de experiência você já tem, você já pode deixar o trabalho no trabalho e fazer sua cerveja com mais calma usando tudo aquilo que você já leu em algum lugar.

Se der pau, tu corrige na próxima.

Ou tu pode passar o resto do mês se preocupando em como fazer a cerveja perfeita ao invés de se divertir fazendo cerveja. :D

Pelo que já li, realmente você tem razão. Então........ bora colocar a mão na massa.

Obrigado.
 
Renato, entendi perfeitamente que muda um pouco dependendo do equipamento, então resta fazer o que link acima diz e ir adaptando.
Meu medo é esquecer tipo, fazer a verificação do iodo, esquecer de medir a densidade do mosto etc..........

Aprendendo muito aqui com a galera.

Muito obrigado.

Lembrando que tudo que você ler são sugestões para um dado procedimento. No final, você é quem vai determinar o seu processo.

Exemplo: no link fala para usar toda a água direto. Isso é no-sparge e mais simples, mas minha panela não suporta, então já prevejo essa adaptação no meu checklist.

Outro exemplo é o que você falou do teste do iodo. Eu mosturo por 1h30min, faz tempo que não faço teste do iodo mais.

O que eu faço também é ir escrevendo na folha impressa do checklist os problemas, sugestões para o próprio checklist e as medições (OG/Volume pré-fervura, OG/Volume no fermentador, já deixo os espaços para isso).
 
Lembrando que tudo que você ler são sugestões para um dado procedimento. No final, você é quem vai determinar o seu processo.

Exemplo: no link fala para usar toda a água direto. Isso é no-sparge e mais simples, mas minha panela não suporta, então já prevejo essa adaptação no meu checklist.

Outro exemplo é o que você falou do teste do iodo. Eu mosturo por 1h30min, faz tempo que não faço teste do iodo mais.

O que eu faço também é ir escrevendo na folha impressa do checklist os problemas, sugestões para o próprio checklist e as medições (OG/Volume pré-fervura, OG/Volume no fermentador, já deixo os espaços para isso).


Aprendendo muito.

Obrigado.
 
Você pode passar os próximos 15 anos estudando os processos e advinha só?

Você VAI ERRAR SUA PRIMEIRA BREJA!
...

Cara concordo com o Alexandre, alguma coisa vai passar batido na primeira vez, é normal. Comigo foi assim, fiz varias besteiras (cagadas) na primeira vez. Mas o lado bom é que na 2ª,3ª,4ª,5ª vez, tu vai lembrar onde errou e como errou e não vai repetir os erros. A verdade que a gente le o fórum inteiro antes, mas na prática é outro papo. Mas não fica com medo nao cara, vai fundo. Tu vai ver que vale a pena depois de um mes abrir e beber tua propria cerveja. ;)
 
Cara concordo com o Alexandre, alguma coisa vai passar batido na primeira vez, é normal. Comigo foi assim, fiz varias besteiras (cagadas) na primeira vez. Mas o lado bom é que na 2ª,3ª,4ª,5ª vez, tu vai lembrar onde errou e como errou e não vai repetir os erros. A verdade que a gente le o fórum inteiro antes, mas na prática é outro papo. Mas não fica com medo nao cara, vai fundo. Tu vai ver que vale a pena depois de um mes abrir e beber tua propria cerveja. ;)



Não vejo a hora de tomar minha breja.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 
esse é o meu:

NieFQNb.jpg
 
Muito legal o Check list, não sei se vocês utilizam o software beersmith, ao imprimir a receita já mostra todas etapas de produção, inclusive você pode deixar o computador ligado e startar a brassagem que vai sinalizando todas etapas.
 
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