jdeiro
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- Jun 15, 2013
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Caros,
Sempre que comento que estou montando uma estrutura para produzir 80 litros usando BIAB as pessoas se surpreendem. Mesmo no biabbrewer.info, maior fórum sobre o tema, quase ninguém produz nessa escala.
Por isso, resolvi criar este tópico para mostrar como o projeto está andando e pedir ajuda com minhas dificuldades. :rockin:
A primeira produção em maior escala ocorreu neste sábado. Como ainda não estamos seguros com a receita, preferimos ir mais devagar e fazer "só" 30 litros, ao invés dos 80 que nosso "parque produtivo" comporta. Isso porque, se sair ruim, haja vontade pra tomar 80 litros, hehe.
Neste fim de semana, fizemos mais uma IPA, desta vez inspirada na grande Dogfish Head 60 Minute IPA. Fiz algumas adaptações à receita, pois não encontrei os lúpulos exatos que eles usam (Warrior, Amarillo e Simcoe), mas usei outros com aroma bem parecido (Centennial, Nugget e Simcoe).
Seguem algumas fotos:
Meu cunhado auxiliando no processo de moagem dos grãos. O galão foi uma descoberta recente: com ele, moemos 10kg de malte de uma vez só, sem precisar ficar recarregando. O processo todo caiu de 30mins para 5mins de duração.
Sem título por João Deiró, no Flickr
Estrutura montada, com nosso novo fogareiro embaixo (Jackwal GB13 - o tempo para ferver 10 litros de água caiu de 20mins para 8mins). Reparem na polia instalada acima da panela, que neste momento usamos para pendurar o termômetro.
Sem título por João Deiró, no Flickr
Close em nosso novo termômetro, da mesma marca utilizada pela Cervejaria Petrópolis. Com ele, temos um controle absoluto sobre a temperatura da brassagem.
Sem título por João Deiró, no Flickr
Brassagem em andamento.
Sem título por João Deiró, no Flickr
Saco de malte erguido para escorrer, antes de começar a fervura.
Sem título por João Deiró, no Flickr
Com o cansaço, não fotografei resfriamento e a ida pro fermentador, mas rendeu 29 litros (de 30 esperados, perdi alguma coisa pro trub e a fervura foi BEM intensa) e ficou com uma OG de 1,055, sendo que o alvo era 1,071.
Tenho para mim que o que causou a OG mais baixa foi a moagem não muito fina. Até tentei moer mais fino (o que é importante no BIAB), mas o ganchinho que usei para adaptar a furadeira não deu conta, ficava rodando em falso. Além disso, usei um voil para isolar a moagem, o que não foi uma ideia muito boa: a farinhazinha mais fina e branca saía para fora.
Outra dificuldade: a costura do saco começou a esgarçar quando espremi muito. Preciso reforçar isso.
Por enquanto é isso, agradeço quaisquer sugestões e fico à disposição para qualquer dúvida!
Abs
Sempre que comento que estou montando uma estrutura para produzir 80 litros usando BIAB as pessoas se surpreendem. Mesmo no biabbrewer.info, maior fórum sobre o tema, quase ninguém produz nessa escala.
Por isso, resolvi criar este tópico para mostrar como o projeto está andando e pedir ajuda com minhas dificuldades. :rockin:
A primeira produção em maior escala ocorreu neste sábado. Como ainda não estamos seguros com a receita, preferimos ir mais devagar e fazer "só" 30 litros, ao invés dos 80 que nosso "parque produtivo" comporta. Isso porque, se sair ruim, haja vontade pra tomar 80 litros, hehe.
Neste fim de semana, fizemos mais uma IPA, desta vez inspirada na grande Dogfish Head 60 Minute IPA. Fiz algumas adaptações à receita, pois não encontrei os lúpulos exatos que eles usam (Warrior, Amarillo e Simcoe), mas usei outros com aroma bem parecido (Centennial, Nugget e Simcoe).
Seguem algumas fotos:
Meu cunhado auxiliando no processo de moagem dos grãos. O galão foi uma descoberta recente: com ele, moemos 10kg de malte de uma vez só, sem precisar ficar recarregando. O processo todo caiu de 30mins para 5mins de duração.
Sem título por João Deiró, no Flickr
Estrutura montada, com nosso novo fogareiro embaixo (Jackwal GB13 - o tempo para ferver 10 litros de água caiu de 20mins para 8mins). Reparem na polia instalada acima da panela, que neste momento usamos para pendurar o termômetro.
Sem título por João Deiró, no Flickr
Close em nosso novo termômetro, da mesma marca utilizada pela Cervejaria Petrópolis. Com ele, temos um controle absoluto sobre a temperatura da brassagem.
Sem título por João Deiró, no Flickr
Brassagem em andamento.
Sem título por João Deiró, no Flickr
Saco de malte erguido para escorrer, antes de começar a fervura.
Sem título por João Deiró, no Flickr
Com o cansaço, não fotografei resfriamento e a ida pro fermentador, mas rendeu 29 litros (de 30 esperados, perdi alguma coisa pro trub e a fervura foi BEM intensa) e ficou com uma OG de 1,055, sendo que o alvo era 1,071.
Tenho para mim que o que causou a OG mais baixa foi a moagem não muito fina. Até tentei moer mais fino (o que é importante no BIAB), mas o ganchinho que usei para adaptar a furadeira não deu conta, ficava rodando em falso. Além disso, usei um voil para isolar a moagem, o que não foi uma ideia muito boa: a farinhazinha mais fina e branca saía para fora.
Outra dificuldade: a costura do saco começou a esgarçar quando espremi muito. Preciso reforçar isso.
Por enquanto é isso, agradeço quaisquer sugestões e fico à disposição para qualquer dúvida!
Abs