Fala, galera. Utilizo o método BIAB e tenho achado que a eficiência do meu equipamento está muito baixa. Vi um vídeo daquele canal "Cerveja Fácil" e notei que o cara faz levas de 10 litros (volume levado para o fermentador) em uma panela de 15 litros. Ele não faz a mosturação com o volume completo, já que faz uma lavagem dos grãos antes da fervura.
Enfim, o meu quadro é o seguinte:
1) Minha panela é de 32 litros (panela do kit lamas para produção de 20 litros).
2) Taxa de evaporação com o fogareiro que uso está em torno de 4,9 litros por hora.
3) Perco 3 litros de mosto no final da panela em função da altura da torneira.
4) Faço levas para atingir o volume de 12 litros no fermentador, já que assim, considerando perdas na hora de trasfegar para engarrafar e dry hopping, consigo efetivamente engarrafar 10 litros de cerveja.
5) Apenas exemplificando: última receita que fiz foi uma IPA com OG de 1068. Usei 22,5 litros da água na panela e 4,92 kg de malte.
Qual seria o melhor jeito de melhorar essa eficiência do sistema? Ou está numa faixa normal para BIAB e sem lavagem? Pelo Beersmith a brewhouse efficiency está em 52,5%. Na brassagem de uma IPA que fiz no fds passado a eficiencia foi de 57,5%.
Enfim, o meu quadro é o seguinte:
1) Minha panela é de 32 litros (panela do kit lamas para produção de 20 litros).
2) Taxa de evaporação com o fogareiro que uso está em torno de 4,9 litros por hora.
3) Perco 3 litros de mosto no final da panela em função da altura da torneira.
4) Faço levas para atingir o volume de 12 litros no fermentador, já que assim, considerando perdas na hora de trasfegar para engarrafar e dry hopping, consigo efetivamente engarrafar 10 litros de cerveja.
5) Apenas exemplificando: última receita que fiz foi uma IPA com OG de 1068. Usei 22,5 litros da água na panela e 4,92 kg de malte.
Qual seria o melhor jeito de melhorar essa eficiência do sistema? Ou está numa faixa normal para BIAB e sem lavagem? Pelo Beersmith a brewhouse efficiency está em 52,5%. Na brassagem de uma IPA que fiz no fds passado a eficiencia foi de 57,5%.