sergiobrid
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pessoal,
gostaria de esclarecer algumas duvidas.
Estou fazendo cerveja usando grain bag, porem não estou fazendo exatamente BIAB. Faço o seguinte:
Cozinho os graõs normalmente em uma panela e depois transfiro tudo para outra panela com bazooka e coloco uma grain bag para garantir que não vai entupir nada.
Faço a recirculação do mosto normalmente e manual
Ai vem algumas duvidas:
logo após a recirculaçao antes de fazer a lavagem
1) Aquele resto de mosto que fica no nivel abaixo da torneira que é uma quantidade razoavel, deve ser aproveitado para fervura ou não?
2) Para fazer a lavagem devo retirar os graos com a grain bag da panela deixa-la suspensa e fazer a lavagem ou posso fazer a lavagem com os graos dentro da panela com a bag?
3) fiz uma leva de 20l de weiss, usei 14 litros na brassagem e 20 litros na lavagem e engarrafei somente 22 garrafas ou seja algo em torno de 13,2 litros, é normal isso?
obs: perdi muito com constantes retirada de fermento pela torneira do fermentador de fundo conico, diariamente após a fermentaçao retirava um pouco de fermento pelo fundo será que pode ter sido isso? mas nao tem que tirar esse fermento por baixo?
Sempre faço a lavagem dos grãos dentro da panela mesmo, mas vejo que quem faz BIAB retira a bag da panela espera escorrer todo o liquido para entao fazer a lavagem com os graos suspenso na panela, não retirando, o fundo sempre fica enxarcado devido ao resto de mosto que fica na parte debaixo da torneira. Ai nao sei se tem alguma coisa em a ver ja que fazendo assim o mosto que fica nos graos não sai totalmente antes de fazer a lavagem.
E após a lavagem, esse mosto que fica na parte de baixo da torneira que não sai da torneira pode ser levado pra fervura ou melhor não?
obrigado
gostaria de esclarecer algumas duvidas.
Estou fazendo cerveja usando grain bag, porem não estou fazendo exatamente BIAB. Faço o seguinte:
Cozinho os graõs normalmente em uma panela e depois transfiro tudo para outra panela com bazooka e coloco uma grain bag para garantir que não vai entupir nada.
Faço a recirculação do mosto normalmente e manual
Ai vem algumas duvidas:
logo após a recirculaçao antes de fazer a lavagem
1) Aquele resto de mosto que fica no nivel abaixo da torneira que é uma quantidade razoavel, deve ser aproveitado para fervura ou não?
2) Para fazer a lavagem devo retirar os graos com a grain bag da panela deixa-la suspensa e fazer a lavagem ou posso fazer a lavagem com os graos dentro da panela com a bag?
3) fiz uma leva de 20l de weiss, usei 14 litros na brassagem e 20 litros na lavagem e engarrafei somente 22 garrafas ou seja algo em torno de 13,2 litros, é normal isso?
obs: perdi muito com constantes retirada de fermento pela torneira do fermentador de fundo conico, diariamente após a fermentaçao retirava um pouco de fermento pelo fundo será que pode ter sido isso? mas nao tem que tirar esse fermento por baixo?
Sempre faço a lavagem dos grãos dentro da panela mesmo, mas vejo que quem faz BIAB retira a bag da panela espera escorrer todo o liquido para entao fazer a lavagem com os graos suspenso na panela, não retirando, o fundo sempre fica enxarcado devido ao resto de mosto que fica na parte debaixo da torneira. Ai nao sei se tem alguma coisa em a ver ja que fazendo assim o mosto que fica nos graos não sai totalmente antes de fazer a lavagem.
E após a lavagem, esse mosto que fica na parte de baixo da torneira que não sai da torneira pode ser levado pra fervura ou melhor não?
obrigado