Belgian Session IPA

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Lpera

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Jan 18, 2015
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Bom pessoal, indo para a terceira brassagem do ano, como tenho duas levas maturando que não serão consumidas nos próximos 3-4 meses pelo menos (Wee Heavy e Brett Saison) e minha Citra IPA está quase no fim, decidi brasas uma cerveja que fique pronta relativamente rápida e com boa "drinkability", optei por uma Belgian Session IPA, segue a receita:

2,8 kg Maris Otter
0,35 kg Caramunich I
0,30 kg Aveia em flocos
0,30 kg Malte de Trigo claro
0,25 kg Munich II
0,25 kg Carapils (não iria adicionar mas tendo em vista que é uma sobra que eu tenho e que já está guardado a um bom tempo vou usar para não jogar fora)

Os lúpulos serão na maioria os alemães frutados (Mandarina Bavaria e Hallert Melon) e Mosaic. Quero chegar próximo dos 40-45 IBUS, com a grande maioria das adições após os 15 minutos. Massivo DH dos 3 lúpulos.

Vou mosturar alto, perto dos 68-69.

Quanto ao fermento...bom, quero usar o Trappist da BIO4, mas é quase impossível de encontrar. Estou tentando na Bode, mas apesar das ótimas cervejas sabemos que o atendimento é muito ruim, então vou apenas saber se terão ou não a levedura na semana que vem....caso não tenham, eu aceito outras sugestões de leveduras belgas para essa tarefa, caso não consiga, vou para o S-04 mesmo e fazer uma session sem a característica belga.

Se for belga quero fermentar entre 20-21, se for o S-04 vou para 18-19.
 
De seco, eu acho que o fermentis S33 fica bom. Ele é um pouco mais suave nos frutados e atenua um pouco menos que o S04. Fiz duas belgas fake com S33 e S04, ambos ficaram boas.

E sobre a bode, estou esperando o SY030 há tempos. Me prometeram pra semana que vem, se não conseguir, vou mudar de fornecedor.

Já tentou a tridentum em SJP?

Abraços,
 
De seco, eu acho que o fermentis S33 fica bom. Ele é um pouco mais suave nos frutados e atenua um pouco menos que o S04. Fiz duas belgas fake com S33 e S04, ambos ficaram boas.

E sobre a bode, estou esperando o SY030 há tempos. Me prometeram pra semana que vem, se não conseguir, vou mudar de fornecedor.

Já tentou a tridentum em SJP?

Abraços,

Nem me fale cara. Esse Sábado estou indo na Bode e vou trocar uma idéia lá sobre esses fermentos da BIO4. A gente se programa, não dá pra ficar nessa de "semana que vem te aviso" pra sempre.

Se bobear vou pro S-04 direto e fermento um pouco mais alto mesmo.
 
Consegui o Trappist da Bio4, essa cerveja foi braçada no Sábado a tarde.

Fiz algumas pequenas mudanças na receita, mas a base é a mesma. Substitui o Melon pelo Blanc.

OG ficou um pouco abaixo do que eu espera, em 1.042.

Fermento inoculado a 20 graus e fermentando a 21 graus controlados. Airlock borbulhando demais. Como não tive tempo de decantar, acabei jogando o 1L do starter inteiro. Quem sabe amanhã eu elevo para 22 a temperatura, quero um pouco dos ésteres frutados!
 
4 dias de fermentação, a atividade caiu bastante e entre ontem a noite e hoje a noite eu elevei a temperatura de 21 para 24 graus. Tirei uma amostra e FG está em 1.009. Sábado vou tirar outra amostra. Não consegui a quantidade de ésteres frutados que eu esperava, próxima vez vou fermentar em 22-23.

O corpo dela, a princípio está mais baixo do que eu esperava, mas ainda é muito cedo para julgar. Um possível problema pode ser o fato de eu ter grassado fim de tarde/noite e a temperatura aqui caiu um pouco, então provavelmente não consegui manter a temperatura de mostrarão de 69 graus (planejado), somando isso ao fato de eu não ter feito mas out e a mostrarão ter durado 1:15 horas acredito que gerou mais fermentáveis do que eu queria.

Por incrível que pareça está difícil acertar esse Session IPA, já é a terceira tentativa e estou longe do esperado. Minhas duas últimas IPAs (imperial e Citra single hop) foram muito elogiados por 2 juízes BCJP mas ainda não acertei o equilíbrio das minhas Sessions!
 
4 dias de fermentação, a atividade caiu bastante e entre ontem a noite e hoje a noite eu elevei a temperatura de 21 para 24 graus. Tirei uma amostra e FG está em 1.009. Sábado vou tirar outra amostra. Não consegui a quantidade de ésteres frutados que eu esperava, próxima vez vou fermentar em 22-23.

O corpo dela, a princípio está mais baixo do que eu esperava, mas ainda é muito cedo para julgar. Um possível problema pode ser o fato de eu ter grassado fim de tarde/noite e a temperatura aqui caiu um pouco, então provavelmente não consegui manter a temperatura de mostrarão de 69 graus (planejado), somando isso ao fato de eu não ter feito mas out e a mostrarão ter durado 1:15 horas acredito que gerou mais fermentáveis do que eu queria.

Por incrível que pareça está difícil acertar esse Session IPA, já é a terceira tentativa e estou longe do esperado. Minhas duas últimas IPAs (imperial e Citra single hop) foram muito elogiados por 2 juízes BCJP mas ainda não acertei o equilíbrio das minhas Sessions!

Fala Ipera! Cara, estou planejando fazer uma IPA e gostaria de alguns esteres frutados nela. Por isso estou querendo usar o WLP570!!! Não sei no que vai dar....mas gostaria de tentar. Outra coisa que estou planejando fazer é subir a temperatura após o primeiro ou segundo dia de fermentação até os 25°C, conforme recomendou o Guenther em um post para iniciantes:

"Ales: comece a fermentação a 18 graus. Quando ver as primeiras bolhas do air-lock, deixe mais 1 dia, e então suba a temperatura lentamente (de preferência deixar a temperatura subir sozinha) até os 20 graus. Uma vez nesse patamar, siga nessa temperatura até que a atividade do air-lock comece a ficar lenta, como por exemplo 1 bolha a cada 2 segundos, e então comece a subir a temperatura até 25 graus até terminar a fermentação primária. Tendo certeza que a fermentação primária acabou (parou de borbulhar, e você mediu a densidade durante pelo menos 2 dias seguidos e ela não baixou mais), mantenha essa temperatura conte mais 3 dias para que ocorra a fermentação secundária (período em que o fermento reabsorve boa parte dos compostos ruins que ele mesmo gerou durante a fermentação primária). Feito isso, proceda com a clarificação (baixar a temperatura do fermentador o mais baixo possível desde que não congele a cerveja) durante uns 7 dias, e depois vá para o envase. Eu gosto na técnica de clarificação pré-envase para evitar excesso de borra de fermento dentro da garrafa ou barril."

Fonte: http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=404529
 
Lpera, nunca tinha ouvido falar de uma belgian session ipa rsrs vou procurar mais a respeito, fiquei curioso agora.
Essa mosturação em temperatura mais alta não deveria deixar o mosto menos fermentavel? Mesmo assim você conseguiu uma boa atenuação, ou não?
Outra coisa, a temperatura de fermentação começando a 20 graus também eh novidade para mim, pelo post do guenther achei que o ideal era sempre começar a 18 graus para ales.
Abraços.
 
Fala Ipera! Cara, estou planejando fazer uma IPA e gostaria de alguns esteres frutados nela. Por isso estou querendo usar o WLP570!!! Não sei no que vai dar....mas gostaria de tentar. Outra coisa que estou planejando fazer é subir a temperatura após o primeiro ou segundo dia de fermentação até os 25°C, conforme recomendou o Guenther em um post para iniciantes:

"Ales: comece a fermentação a 18 graus. Quando ver as primeiras bolhas do air-lock, deixe mais 1 dia, e então suba a temperatura lentamente (de preferência deixar a temperatura subir sozinha) até os 20 graus. Uma vez nesse patamar, siga nessa temperatura até que a atividade do air-lock comece a ficar lenta, como por exemplo 1 bolha a cada 2 segundos, e então comece a subir a temperatura até 25 graus até terminar a fermentação primária. Tendo certeza que a fermentação primária acabou (parou de borbulhar, e você mediu a densidade durante pelo menos 2 dias seguidos e ela não baixou mais), mantenha essa temperatura conte mais 3 dias para que ocorra a fermentação secundária (período em que o fermento reabsorve boa parte dos compostos ruins que ele mesmo gerou durante a fermentação primária). Feito isso, proceda com a clarificação (baixar a temperatura do fermentador o mais baixo possível desde que não congele a cerveja) durante uns 7 dias, e depois vá para o envase. Eu gosto na técnica de clarificação pré-envase para evitar excesso de borra de fermento dentro da garrafa ou barril."

Fonte: http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=404529

Então, se você quer um perfil bem leve de esteres pode usar o S-04 e começar a temperatura perto dos 19 e aí sim no segundo ou terceiro dia começar a subir. Os esteres são gerados no início da fermentação, então se você deixar para subir muito tarde no processo vai fazer pouca diferença. Caso você queira um perfil frutado mais agressivo aí sim eu usaria um fermento belga.

Relate os seus resultados!!
 
Lpera, nunca tinha ouvido falar de uma belgian session ipa rsrs vou procurar mais a respeito, fiquei curioso agora.
Essa mosturação em temperatura mais alta não deveria deixar o mosto menos fermentavel? Mesmo assim você conseguiu uma boa atenuação, ou não?
Outra coisa, a temperatura de fermentação começando a 20 graus também eh novidade para mim, pelo post do guenther achei que o ideal era sempre começar a 18 graus para ales.
Abraços.

Pois então, é o tipo de cerveja ame ou odeie. Essa era a idéia, eu comecei com a temperatura alta (69) mas ela caiu mais rápido que o normal e com certeza essa diminuição da temperatura acabou com o corpo dela. A atenuação está OK, alguns pontos a mais do que o esperado apenas.. Para corrigir isso eu deveria ter feito uma mostrarão mais curta, perto dos 45 minutos ou ter feito um mash out para desnaturar as enzimas e evitar que elas continuassem a conversão

Na verdade a temperatura de fermentação está 100% relacionada ao perfil que você procura em uma cerveja. O Guenther e maioria dos especialistas falam em 18 graus como uma média para a maioria das ales, mas não é a regra. Dois exemplos opostos são: Strong Scotch Ale (Wee Heavy) onde você quer a menor quantidade possível de compostos da fermentação, nesse caso você começa perto dos 14 graus. No outro lado você tem a maiorias das Ales Belgas, onde o fermento é o "ator principal" e aí nesse caso você quer começar a fermentação entre os 20-22 e o extremo seriam as saisons, onde é aceitável começar a fermentação entre 23-25 graus.

Se eu começasse a minha fermentação nos 18 graus dificilmente eu conseguiria os ésteres frutados que eu procuro nesse fermento trapista, como falei, até fermentando nos 20-21 consegui muito pouco, por isso quando tentar novamente vou ir mais além, perto dos 22-23.

Essa é a beleza desse hobby. Não existe regra, você adequa o seu processo ao resultado que você procura.
 
Beleza! Valeu pelas explicações. Não consegui encontrar muita informação sobre esse estilo na internet, mas por ser uma belgian session ipa imagino que as características dela sejam (até pela sua descrição) uma cerveja com bastante lúpulo, utilização de fermento belga e com pouco teor alcoólico.
Hoje terminei o livro do Palmer, estou maluco para começar o Yeast e entender melhor essa questão dos perfis das leveduras, mas antes quero ler mais um livro de iniciante para fixar os conceitos básicos (James Houston) e talvez dar mais uma lida rápida no Palmer antes de partir para algo mais avançado hehe
Abraços
 
Beleza! Valeu pelas explicações. Não consegui encontrar muita informação sobre esse estilo na internet, mas por ser uma belgian session ipa imagino que as características dela sejam (até pela sua descrição) uma cerveja com bastante lúpulo, utilização de fermento belga e com pouco teor alcoólico.
Hoje terminei o livro do Palmer, estou maluco para começar o Yeast e entender melhor essa questão dos perfis das leveduras, mas antes quero ler mais um livro de iniciante para fixar os conceitos básicos (James Houston) e talvez dar mais uma lida rápida no Palmer antes de partir para algo mais avançado hehe
Abraços


Fala Diego

Tem no bjcp 2015 um estilo novo. O 21B Belgian IPA

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Voltando ao tópico e atualizando:

A OG ficou em 1.042 e FG em 1.007. ABV em 4.6%.

Hoje transferi a leva para o postmix e comecei o Dry Hopping. Vou deixar entre 5-7 dias, tentar manter a temperatura em 20-22 graus, mas não vou estressar. Pela primeira vez estou testando DH depois de um cold crash e transferindo para outro recipiente. Quero testar se realmente existe uma diferença grande em fazer DH com a menor quantidade de fermento possível. Fiz dentro de um hop bag pois pretendo carbonatar direto no postmix e quero pouco sedimento (mas sei que provavelmente o primeiro copo vai ser descartado)

A cerveja ficou turva, mesmo depois da gelatina, com certeza a aveia contribuiu para isso. Mas é um turvo aceitável.

O aroma...bom o aroma não ficou como eu esperava. Ja imaginei que havia fermentado em temperatura baixa demais, não consegui o perfil que eu esperava. Ficou uma fermentação bem limpa, parecida com um S-04.

Assim que terminar o DH e a leva estiver devidamente carbonatada eu faço um relatório completo.
 
Segue última atualização sobre essa brassagem.

Com a leva devidamente carbonatada posso dizer que finalmente depois de 3 tentativas consegui o corpo que eu esperava em uma Session IPA.

Ela ficou bem leve e o corpo equilibra muito bem com o amargor, que também ficou suave, uma cerveja refrescante e fácil de se tomar.

Não senti diferenças gritantes em transferir a leva para um outro recipiente para se fazer o DH com a menor quantidade de leveduras possíveis, dessa maneira é uma prática que dificilmente irei fazer novamente, o custo x benefício não compensa e continuarei, nas próximas levas, fazendo o DH no mesmo recipiente onde aconteceu a fermentação.

A espuma ficou ótima, bonita de se ver e persiste no copo por um bom tempo, arrisco dizer que é a minha leva com a melhor retenção de espuma até o momento, com certeza contribuição da aveia.

Ficou mais turva do que a maioria das minhas IPAs, mas ainda sim ficou muito bonita (eu não sou parametro para isso pois normalmente minhas levas são totalmente "limpas", nunca gostei de cerveja turva).

O aroma que prevalece realmente e o do lúpulo, praticamente imperceptível o perfil do fermento, e a causa provável é o fato da fermentação ter sido feita em uma temperatura muito baixa. Se comparada com as minhas levas com S-04, para mim o perfil estereficado do S-04 fica mais evidente quando fermentado a 18-19 graus, do que esse Trapista da BIO4 entre 19-20. Vou usar mais uma vez esse fermento em outra leva no futuro para realmente testar o perfil.

No fim de tudo a única decepção foram os lúpulos. Infelizmente errei na escolha. Eles não combinaram muito bem (para o meu gosto) e não deixaram um perfil que me agrada. Com certeza não será aquela IPA que você bebe e sente aquela porrada refrescante.

Resumindo, agora que acertei na composição dos maltes para uma Session IPA, vou brassar novamente, provavelmente em Set/Out com outros lúpulos, muito provavelmente Simcoe e Amarillo e usarei o S-04, acho que com essas mudanças vou chegar na cerveja que venho procurando a tempos!

Atualizações encerradas, passa a régua!
 
Segue última atualização sobre essa brassagem.

Com a leva devidamente carbonatada posso dizer que finalmente depois de 3 tentativas consegui o corpo que eu esperava em uma Session IPA.

Ela ficou bem leve e o corpo equilibra muito bem com o amargor, que também ficou suave, uma cerveja refrescante e fácil de se tomar.

Não senti diferenças gritantes em transferir a leva para um outro recipiente para se fazer o DH com a menor quantidade de leveduras possíveis, dessa maneira é uma prática que dificilmente irei fazer novamente, o custo x benefício não compensa e continuarei, nas próximas levas, fazendo o DH no mesmo recipiente onde aconteceu a fermentação.

A espuma ficou ótima, bonita de se ver e persiste no copo por um bom tempo, arrisco dizer que é a minha leva com a melhor retenção de espuma até o momento, com certeza contribuição da aveia.

Ficou mais turva do que a maioria das minhas IPAs, mas ainda sim ficou muito bonita (eu não sou parametro para isso pois normalmente minhas levas são totalmente "limpas", nunca gostei de cerveja turva).

O aroma que prevalece realmente e o do lúpulo, praticamente imperceptível o perfil do fermento, e a causa provável é o fato da fermentação ter sido feita em uma temperatura muito baixa. Se comparada com as minhas levas com S-04, para mim o perfil estereficado do S-04 fica mais evidente quando fermentado a 18-19 graus, do que esse Trapista da BIO4 entre 19-20. Vou usar mais uma vez esse fermento em outra leva no futuro para realmente testar o perfil.

No fim de tudo a única decepção foram os lúpulos. Infelizmente errei na escolha. Eles não combinaram muito bem (para o meu gosto) e não deixaram um perfil que me agrada. Com certeza não será aquela IPA que você bebe e sente aquela porrada refrescante.

Resumindo, agora que acertei na composição dos maltes para uma Session IPA, vou brassar novamente, provavelmente em Set/Out com outros lúpulos, muito provavelmente Simcoe e Amarillo e usarei o S-04, acho que com essas mudanças vou chegar na cerveja que venho procurando a tempos!

Atualizações encerradas, passa a régua!

Então o perfil de Belgian que você vai procurar vai ser do éster gerado na fermentação com S-04 em temperatura mais alta, certo? Descartou a opção de usar fermento belga na próxima?
 
Então o perfil de Belgian que você vai procurar vai ser do éster gerado na fermentação com S-04 em temperatura mais alta, certo? Descartou a opção de usar fermento belga na próxima?

Na minha próxima Session IPA vou usar o S-04 ou algo similar, porém só vou brassar a próxima IPA em 6 meses, pelo menos. Então vou testar o Trapista da BIO4 em uma Belgian Dark Strong que irei provavelmente brassar no próximo mês.
 
Na minha próxima Session IPA vou usar o S-04 ou algo similar, porém só vou brassar a próxima IPA em 6 meses, pelo menos. Então vou testar o Trapista da BIO4 em uma Belgian Dark Strong que irei provavelmente brassar no próximo mês.

Eu curto demais cepas inglesas, só que não consigo sair do S04 porque não acho o london ale da bio4 (e eu não quero comprar da WLP porque é caro).

De qualquer maneira, tente iniciar em 18 graus e deixar subir para 21 ao longo de 6 dias. Atenuação quase completa em 6 dias e um cheiro de tutti fruti / frutado que toma conta da cozinha toda se a geladeira estiver mal vedada.

Mas... levedura belga é sempre uma opção também.
 
Eu tenho usado o S-04 na minha ESB, mas a impressão é que ele deixa um sabor acentuado de fermento na cerveja, alguém já notou isso ??

Estou pensando na próxima vez usar o Mangrove M79..
 
Eu usei o S-04 em 2-3 IPAs que fiz, inclusive a single hop Citra e combina muito bem. Nunca senti esse sabor de fermento.
 
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