Olá pessoal. Meu primeiro tópico aqui, apesar de ter interagido em alguns já.
Depois da minha 4º brassagem decidi abrir esse tópico porque realmente não sei mais o que fazer pra melhorar a eficiência das minhas brassagens.
Ocorre que, desde a primeira, utilizando uma receita pronta do Lamas, uma APA de 20 litros, só consigo chegar em 14 litros. Após a brassagem eu meço a densidade pré-fervura e vou fazendo a lavagem somente até chegar na densidade indicada no beersmith. Depois fervo e vou pra fermentação. Prefiro me orientar pela densidade e fazer menos cerveja do que fazer uma totalmente fora.
Meu equipamento é uma panela de 32 litros onde faço a brassagem com fundo falso, depois trasfego pro balde, limpo a panela e volto o mosto nela pra fervura.
A brassagem faço 90 minutos com panela desligada, conforme aprendi aqui no forum mesmo, mas sinceramente nunca fiz o teste do iodo. Pretendo fazer isso na próxima brassagem.
Na última brassagem eu fiz as seguintes modificaçõs no equipamento:
- coloquei uma mangueira cortada em volta do fundo falço para tirar a folga dele com a panela.
- comprei uma bomba simples para recirculação.
Porém mesmo assim não consegui passar dos 14 litros mesmo utilizando uma qtd maior de malte.
Segue a receita da última brassagem:
- 5.3kg malte pilsen
- 0.5kg malte crystal 150ebc
- 20g lúpulo columbus 60min
- 10g lúpulo cascade 20min
Caso alguém possa me dar umas dicas, fico grato. Já li e reli esse forum e não encontrei nada que possa utilizar como norte. Sempre li que sistema de fundo falso dá uns 70% de eficiência, inclusive o arquivo de configuração do BS fornecido pelo Lamas para esse equipamento vem com esse valor. Porém sempre fico ali entre 45 e 50%.
Desde já agradeço.
Att.,
Fábio Rossi
Itu-SP
Depois da minha 4º brassagem decidi abrir esse tópico porque realmente não sei mais o que fazer pra melhorar a eficiência das minhas brassagens.
Ocorre que, desde a primeira, utilizando uma receita pronta do Lamas, uma APA de 20 litros, só consigo chegar em 14 litros. Após a brassagem eu meço a densidade pré-fervura e vou fazendo a lavagem somente até chegar na densidade indicada no beersmith. Depois fervo e vou pra fermentação. Prefiro me orientar pela densidade e fazer menos cerveja do que fazer uma totalmente fora.
Meu equipamento é uma panela de 32 litros onde faço a brassagem com fundo falso, depois trasfego pro balde, limpo a panela e volto o mosto nela pra fervura.
A brassagem faço 90 minutos com panela desligada, conforme aprendi aqui no forum mesmo, mas sinceramente nunca fiz o teste do iodo. Pretendo fazer isso na próxima brassagem.
Na última brassagem eu fiz as seguintes modificaçõs no equipamento:
- coloquei uma mangueira cortada em volta do fundo falço para tirar a folga dele com a panela.
- comprei uma bomba simples para recirculação.
Porém mesmo assim não consegui passar dos 14 litros mesmo utilizando uma qtd maior de malte.
Segue a receita da última brassagem:
- 5.3kg malte pilsen
- 0.5kg malte crystal 150ebc
- 20g lúpulo columbus 60min
- 10g lúpulo cascade 20min
Caso alguém possa me dar umas dicas, fico grato. Já li e reli esse forum e não encontrei nada que possa utilizar como norte. Sempre li que sistema de fundo falso dá uns 70% de eficiência, inclusive o arquivo de configuração do BS fornecido pelo Lamas para esse equipamento vem com esse valor. Porém sempre fico ali entre 45 e 50%.
Desde já agradeço.
Att.,
Fábio Rossi
Itu-SP