Boa tarde, pessoal.
Escrevo para ver se alguém me dá alguma ideia sobre o que pode ter havido de errado com a mostura da minha Extra Special Bitter.
Eficiência configurada no Beersmith: 65%
Volume do lote (fermentador): 14l
Volume pré-fervura: 17l
Água para mostura: +- 10l
Água para lavagem: +- 11l
Maltes:
- 2,10 kg (55,3%) - Chateau Pale Ale
- 1,50 kg (39,5%) - Chateau Munich
- 200g (5,3%) - Chateau Crystal
- Total de grãos: 3,8 kg
- Proporção água x grãos na mostura: 2,63l/kg
- Moagem feita com moinho de 2 rolos, com furadeira;
- Grão bem quebrados, com um pouco de farinha e cascas inteiras;
- Utilizei água mineral com PH de 5,79, conforme a embalagem;
- Iniciei a mostura a 70 graus (era para ser 68, mas passou um pouco);
- Fiz Single Infusion, sou seja, NÃO MEXI mais nos grãos depois de misturá-los bem na água, NEM FIZ CORREÇÃO DE TEMPERATURA;
- Deixei sacarificando por 90 minutos;
- Não fiz teste do iodo;
- Realizei a rampa de mash-out até 78 graus, mexendo sempre;
- Realizei BATCH SPARGE, pois utilizo BAZOOKA. (recirculei, drenei tudo, coloquei água para lavagem a 78 graus, mexi bem, recirculei, drenei e fiz mais uma lavagem, totalizando os 17l de mosto a ferver);
Resultado (utilizado densímetro, realizando as correções de temperatura):
- Densidade pré-fervura estimada: 1.046
- Densidade pré-fervura medida: 1.036
- OG estimada: 1.054
- OG medida: 1.040
- Eficiência atingida: 48% !!!
Ideias???
Abraços.
Escrevo para ver se alguém me dá alguma ideia sobre o que pode ter havido de errado com a mostura da minha Extra Special Bitter.
Eficiência configurada no Beersmith: 65%
Volume do lote (fermentador): 14l
Volume pré-fervura: 17l
Água para mostura: +- 10l
Água para lavagem: +- 11l
Maltes:
- 2,10 kg (55,3%) - Chateau Pale Ale
- 1,50 kg (39,5%) - Chateau Munich
- 200g (5,3%) - Chateau Crystal
- Total de grãos: 3,8 kg
- Proporção água x grãos na mostura: 2,63l/kg
- Moagem feita com moinho de 2 rolos, com furadeira;
- Grão bem quebrados, com um pouco de farinha e cascas inteiras;
- Utilizei água mineral com PH de 5,79, conforme a embalagem;
- Iniciei a mostura a 70 graus (era para ser 68, mas passou um pouco);
- Fiz Single Infusion, sou seja, NÃO MEXI mais nos grãos depois de misturá-los bem na água, NEM FIZ CORREÇÃO DE TEMPERATURA;
- Deixei sacarificando por 90 minutos;
- Não fiz teste do iodo;
- Realizei a rampa de mash-out até 78 graus, mexendo sempre;
- Realizei BATCH SPARGE, pois utilizo BAZOOKA. (recirculei, drenei tudo, coloquei água para lavagem a 78 graus, mexi bem, recirculei, drenei e fiz mais uma lavagem, totalizando os 17l de mosto a ferver);
Resultado (utilizado densímetro, realizando as correções de temperatura):
- Densidade pré-fervura estimada: 1.046
- Densidade pré-fervura medida: 1.036
- OG estimada: 1.054
- OG medida: 1.040
- Eficiência atingida: 48% !!!
Ideias???
Abraços.