Armazenamento de levedura fresca

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Feiten

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Qual a melhor forma de armazenar as leveduras oriundas da lavagem do slurry ?

Queria a opinião de vocês, já andei lendo em outras fontes, uns dizem pra congelar, outros pra manter somente sob refrigeração moderada (0 a 7c).
 
Depende de por quanto tempo vc quer/precisa armazenar.
Se você quer manter por um longo período (meses), congelar é o melhor caminho. Mas é preciso considerar que vc congelará pequenas quantidades de células e starters serão obrigatórios.
Já se vc quer reutilizar o slurry de uma leva na próxima, dá pra manter na geladeira. As literaturas geralmente recomendam 15 dias e é o tempo máximo que costumo deixar (0-2C). Mas é necessário levar em conta quanto de fermento vc vai guardar e a perca de viabilidade no período e talvez seja necessário um starter. Tem calculadoras pra isso:
http://www.homebrewtalk.com.br/f163/calculadoras-e-utilitarios-para-fermentacao-402656/

Mas é possível, e já vi, leveduras que ficaram por períodos maiores sem estarem congeladas (mais de um ano no caso de viais) e tinham células vivas. Mas nesse caso é preciso recuperar as células e os steps para atingir o pitching rate adequado serão maiores.

Eu nunca reutilizo toda a lama, lavo e separo algo em torno de 50-100ml. Faço um (ou mais) starter para atingir o pitching adequado, que também contribui para a vitabilidade das células.
 
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