E aí tranquilo
@******* ? DH não existe formula mágica, existem várias técnicas que se adequam ao que você busca. Quando eu estou fazendo cerveja em casa e meu controle sobre o processo é reduzido, eu faço o DH bem no finalzinho da fermentação, faltando 1 ou 0.5 °P para acabar, o motivo para isso é diminuir significativamente a quantidade de O2 dissolvida que aumenta quando você faz DH (isso é prejudicial para o lúpulo e para a cerveja como um todo), como o CO² produzido pela levedura nesse restinho de fermentação é mais denso que o O2, ele expulsa o O2 do fermentador. Um exemplo: Sexta-feira eu comecei um projeto novo onde eu trabalho e fizemos uma receita apenas para aferir o equipamento, segunda eu fiz o DH quando faltava 0.5 ºP para terminar, depois da adição eu vi que o airlock teve atividade por mais algumas horas e parou, exatamente como o previsto. Aí com a temperatura eu faço o seguinte: Como eu estava usando uma Vermont que eu mesmo preparei, eu sabia bem o comportamento dela, então fiz o DH e subi para 22ºC, ontem a noite subi para 24ºC e vai ficar assim até amanhã, quando vou resfriar. OBS.: note que como a fermentação está no final e a levedura está em processo avançado de floculação, quando a extração dos óleos realmente estiver começado, pouca coisa será volatilizada, arrastada ou biotransformada.
Sobre a percepção de aroma, eu sinto melhor quando faço em temperaturas mais altas, ele parece bem mais marcante e em já percebi isso em testes cegos, nada realmente científico, apenas brincadeiras de laboratório. Muita gente diz sentir o mesmo, inclusive tem um xBmt do Brülosophy exatamente com esses resultados.
Att.