paulofilho
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- Aug 8, 2016
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- 80
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- 8
Ola pessoal!
Meu nome é Paulo, venho acompanhando o forum e aprendendo muito! Tenho só agradecer a todos que são mais experientes e sempre que podem, ajudam os menos experientes!
Bom, gostaria de compartilhar minha primeira brassagem sozinho e os resultados obtidos. Aos que puderem analisar, criticar, sugerir e apontar onde houveram falhas, ficarei muito grato e me ajudará muito a melhorar o processo!
Receita PALE ALE - 20L
Ingredientes:
- Malte Chateau Pilsen 70% 3,15kg
- Malte Chateau Pale Ale 15% 0,68kg
- Malte Chateau Cara Blond 10% 0,45kg
- Malte Chateau Crystal 5% 0,23kg
- Lupulo Hallertau Magnum 15g
- Lupulo Saaz 15g
- Fermento S-04 | M36 | M15 11,5g
Mostura
- Comeca com 14L e adiciona 19L na lavagem para render 20L
- 20min 55ºC
- 70 min 65ºC
- 10 min 76ºC
Fervura
- 60 minutos
- Lupulo Hallertau Magnum 15g -> 10 minutos após inicio da fervura
- Lupulo Saaz 15g -> 5 minutos antes do final da fervura
Fermentação
- Minimo 6 dias a 18ºC
- Primming 8g/L
Maturação
- Recomendado 7 dias
Alcool 4,90%
IBU 28
EBC 12
Minha brassagem:
Mostura
- Iniciei a mostura já com 20L e arriei o malte a 55ºC.
- Mantive por 20 minutos nessa temperatura.
- Após o tempo, subi a temperatura para 65ºC e mantive por 70 minutos.
- Após o tempo, subi para 76ºC e mantive por 10 minutos.
Após o termino da mostura, iniciei a Filtragem.
- Fiz recirculação até clarificar
- Fiz a transferencia para a panela de fervura
- Lavei o malte completando com 5 Litros de água fria
Fervura
- Iniciei a fervura
- Após 10 minutos do inicio da fervura, coloquei a dosagem de lupulo Magnum 15g
- a 5 minutos do fim da fervura, adicionei o Lupulo Saaz 15g
Fermentação / Maturação
- deixei 15 dias fermentando/maturando
Primming / Envase
- Acuçar invertido com 200g de açucar e 300 ml de agua.
- Fiz garrafa a garrafa com 5ml de acuçar invertido para 600ml e 3ml para 300ml.
Resultado:
- Excelente tonalidade
- Boa de corpo
- Excelente carbonatação
- Pouquissimo aroma
- Pouquissimo amargor
- razoavel teor alcoolico
Saiu cerveja porem com as características bem longe de uma Pale Ale. Ficou gostosa (eu gosto de cerveja né?) mas ficou fraca. Estou tomando e feliz pela primeira brassagem porem não consegui identificar onde errei no processo pois ao meu ponto de vista, executei todas etapas de forma correta, respeitando as temperaturas, sanitização, periodo de fermentação e etc.
Meu amigo comentou comigo que quando ele fez essa receita, também achou fraca e nas levas seguintes, colocou mais lupulo para melhorar o amargor.
O fato de começar a mostura diretamente com os 20L e não conforme orienta a receita onde 14L inicial e depois 5 na lavagem, pode provocar alguma alteração na cerveja?
Não consegui identificar se houve algum erro em meu processo ou se realmente na receita falta algo.
Se puderem analisar, criticas , sugestões e dicas são bem vindas!
Obrigado a todos!
Meu nome é Paulo, venho acompanhando o forum e aprendendo muito! Tenho só agradecer a todos que são mais experientes e sempre que podem, ajudam os menos experientes!
Bom, gostaria de compartilhar minha primeira brassagem sozinho e os resultados obtidos. Aos que puderem analisar, criticar, sugerir e apontar onde houveram falhas, ficarei muito grato e me ajudará muito a melhorar o processo!
Receita PALE ALE - 20L
Ingredientes:
- Malte Chateau Pilsen 70% 3,15kg
- Malte Chateau Pale Ale 15% 0,68kg
- Malte Chateau Cara Blond 10% 0,45kg
- Malte Chateau Crystal 5% 0,23kg
- Lupulo Hallertau Magnum 15g
- Lupulo Saaz 15g
- Fermento S-04 | M36 | M15 11,5g
Mostura
- Comeca com 14L e adiciona 19L na lavagem para render 20L
- 20min 55ºC
- 70 min 65ºC
- 10 min 76ºC
Fervura
- 60 minutos
- Lupulo Hallertau Magnum 15g -> 10 minutos após inicio da fervura
- Lupulo Saaz 15g -> 5 minutos antes do final da fervura
Fermentação
- Minimo 6 dias a 18ºC
- Primming 8g/L
Maturação
- Recomendado 7 dias
Alcool 4,90%
IBU 28
EBC 12
Minha brassagem:
Mostura
- Iniciei a mostura já com 20L e arriei o malte a 55ºC.
- Mantive por 20 minutos nessa temperatura.
- Após o tempo, subi a temperatura para 65ºC e mantive por 70 minutos.
- Após o tempo, subi para 76ºC e mantive por 10 minutos.
Após o termino da mostura, iniciei a Filtragem.
- Fiz recirculação até clarificar
- Fiz a transferencia para a panela de fervura
- Lavei o malte completando com 5 Litros de água fria
Fervura
- Iniciei a fervura
- Após 10 minutos do inicio da fervura, coloquei a dosagem de lupulo Magnum 15g
- a 5 minutos do fim da fervura, adicionei o Lupulo Saaz 15g
Fermentação / Maturação
- deixei 15 dias fermentando/maturando
Primming / Envase
- Acuçar invertido com 200g de açucar e 300 ml de agua.
- Fiz garrafa a garrafa com 5ml de acuçar invertido para 600ml e 3ml para 300ml.
Resultado:
- Excelente tonalidade
- Boa de corpo
- Excelente carbonatação
- Pouquissimo aroma
- Pouquissimo amargor
- razoavel teor alcoolico
Saiu cerveja porem com as características bem longe de uma Pale Ale. Ficou gostosa (eu gosto de cerveja né?) mas ficou fraca. Estou tomando e feliz pela primeira brassagem porem não consegui identificar onde errei no processo pois ao meu ponto de vista, executei todas etapas de forma correta, respeitando as temperaturas, sanitização, periodo de fermentação e etc.
Meu amigo comentou comigo que quando ele fez essa receita, também achou fraca e nas levas seguintes, colocou mais lupulo para melhorar o amargor.
O fato de começar a mostura diretamente com os 20L e não conforme orienta a receita onde 14L inicial e depois 5 na lavagem, pode provocar alguma alteração na cerveja?
Não consegui identificar se houve algum erro em meu processo ou se realmente na receita falta algo.
Se puderem analisar, criticas , sugestões e dicas são bem vindas!
Obrigado a todos!