paulopinho
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olá , vamos as minhas duvidas apesar de ter lido excelentes tópicos dos mestres cervejeiros , mas sempre fica umas coisinhas..
dúvidas.......
vamos ver se eu entendi , fermentar cerveja temos 3 etapas , 1º fermentação primária de onde que na maioria dos casos termina com 7 dias , sendo que pelo que eu lí não devo me apegar muito a esse lance de quantos dias... correto.?
na maioria dos tipos de cervejas a fermentação inicial seria entre 16 e 17 graus e ir subindo 1 grau por dia até chegarmos em 22 graus que seria a temperatura para o (( descanso de diacetil )) e este descanço seria de 48 horas ?
ta aí uma dúvida , neste periodo eu fico comparando a gravidade inicial , com as desses dias passados para monitorar toda quantidade de açucar que ainda tenho correto?
bom fermentação secundária:
eu desço a temperatura para 16 graus caso seja uma cerveja tipo lager e se for uma cerveja tipo ale mantenho nos 22 graus de onde parei?
seriam 3 dias recomendados? esta etapa e verifico se identifico off-flavors na cerveja ?
apos esta etapa fazemos um cold crash em 0 grau? ou não precisa abaixar tanto ?
para fazer a clarificação , eu retiro a borra do fermento porque no meu caso adquiri um fermentador cônico 25 litros da indupropil ou não ? no caso clarificando com gelatina ?
esta etapa seria 48 horas em 0 grau ou proximo para que os sedimentos decantem?
apos a etapa de clarificação seria melhor fazer o priming dentro do proprio fermentador para não correr o risco de oxidação já que teria que trafegar a cerveja para um balde ?
desculpem o monte de perguntas algumas pode ser até bestas rss.....
mas é porque eu estou reiniciando a fazer cerveja pois quando fiz minha 1ª foi em 1987 , comprei um kit que vinha uma botija , o air-lock era uma mangueira que vinha da botija e ficava mergulhada em um copo d´gua , nem sonhava em ter controle de temperatura densimetro , panela apropriada mau mau vinha um termometro , panela dedicada eu nem sei como que acerveja na época deu certo rss.. estourou umas garrafas pois não consegui pasteurizar , a cerveja carbonatou demais , o sabor ao passar dos dias ia ficando estranha era pra fazer e tomar logo kkkkkk..
dúvidas.......
vamos ver se eu entendi , fermentar cerveja temos 3 etapas , 1º fermentação primária de onde que na maioria dos casos termina com 7 dias , sendo que pelo que eu lí não devo me apegar muito a esse lance de quantos dias... correto.?
na maioria dos tipos de cervejas a fermentação inicial seria entre 16 e 17 graus e ir subindo 1 grau por dia até chegarmos em 22 graus que seria a temperatura para o (( descanso de diacetil )) e este descanço seria de 48 horas ?
ta aí uma dúvida , neste periodo eu fico comparando a gravidade inicial , com as desses dias passados para monitorar toda quantidade de açucar que ainda tenho correto?
bom fermentação secundária:
eu desço a temperatura para 16 graus caso seja uma cerveja tipo lager e se for uma cerveja tipo ale mantenho nos 22 graus de onde parei?
seriam 3 dias recomendados? esta etapa e verifico se identifico off-flavors na cerveja ?
apos esta etapa fazemos um cold crash em 0 grau? ou não precisa abaixar tanto ?
para fazer a clarificação , eu retiro a borra do fermento porque no meu caso adquiri um fermentador cônico 25 litros da indupropil ou não ? no caso clarificando com gelatina ?
esta etapa seria 48 horas em 0 grau ou proximo para que os sedimentos decantem?
apos a etapa de clarificação seria melhor fazer o priming dentro do proprio fermentador para não correr o risco de oxidação já que teria que trafegar a cerveja para um balde ?
desculpem o monte de perguntas algumas pode ser até bestas rss.....
mas é porque eu estou reiniciando a fazer cerveja pois quando fiz minha 1ª foi em 1987 , comprei um kit que vinha uma botija , o air-lock era uma mangueira que vinha da botija e ficava mergulhada em um copo d´gua , nem sonhava em ter controle de temperatura densimetro , panela apropriada mau mau vinha um termometro , panela dedicada eu nem sei como que acerveja na época deu certo rss.. estourou umas garrafas pois não consegui pasteurizar , a cerveja carbonatou demais , o sabor ao passar dos dias ia ficando estranha era pra fazer e tomar logo kkkkkk..