A solução barata muitas vezes que vejo relatada no fórum é a utilização de uma caixa térmica, termômetro e gelo ou garrafa pet com água congelada.
Mas qual o principal problema?
O controle obviamente não é preciso, a não ser que você passe o dia monitorando e colocando/retirando gelo afim de atingir a temperatura ideal...
Agora em cidades com clima mais frios, pode-se utilizar uma cinta aquecedora com um termostato para controlar...nesse caso seria mais simples
Não, não dá. Cinta é perda de tempo, já tentei comprar uma da china. A cerveja não fica legal, a temperatura não é homogena dentro do balde.... não compensa.
Dá pra fermentar na boa usando caixa térmica, garrafa pet e um tic-17 simples com uma lampada para quebrar o excesso de friagem e manter a temperatura estável.
Fiz isso durante meses e nunca peguei um traço de diacetil ou acetildeído, ou qquer outro off flavour.
O segredo é usar uma boa taxa de inoculação e inocular na temperatura mais baixa possível e depois fazer maturação a frio na geladeira da cozinha por algumas semanas para remover o excesso de fermento.
O salto de qualidade da temperatura ambiente pra caixa foi gritante.
Da caixa pro freeezer, meh.
O produto ficou mais bonito, mais clarificado, mais apresentável, mas o paladar mudou muito pouco.
Pra mim, o unico inconveniente desse método é:
1 - Impossível fazer lager
2 - Cerveja turva por falta de clarificação.
Nem sempre é possível praticar 'as boas práticas'. Nesses casos, a pessoa se vira com o que tem.