leandrogmachado
Well-Known Member
Bom dia a todos os caros colegas,
Antes de mais nada quero aqui para não ser injusto deixar meu agradecimento especial aos colegas do fórum que me ajudaram a esclarecer dúvidas (me respondendo ou respondendo outras pessoas) onde pude ter um horizonte para aprender antes de fazer a base.
Alerto que tenho hiperatividade das funções cerebrais, o que me deixa numa posição de difícil aprendizado lendo mas ao mesmo tempo fácil assimilação das coisas.
Vamos aos erros que cometi e que eu não tinha conseguido assimilar ao ler e ver alguns vídeos porém com a prática deixo aos colegas.
1- Equipamentos:
Eu investi um valor considerável para um cidadão mediano, basicamente investi 1600,00 sendo:
densímetro, erlenmeyer, caldeirão de mostura, caldeirão de fervura, fogão de 1 boca de baixa pressão, chiller, mangueiras, balde fermentador com torneira que roda, airlock, rolha para airlock, botijão de gás, gás, colher alimenticia, iodo, alcool 70, tampinhas, enchedor, termometro, controlador de temperatura.
Obs: A receita ficou em 70,00 (primeira receita fiz uma Irish Red Ale).
Erro 1:
Sempre acompanhei videos para BIAB e comprei uma panela com bazooka para a mostura, com isso o erro que cometi foi na lavagem dos grãos da mosturação porque eu não providenciei uma panela para aquecer a água que faria a lavagem, em resumo entrei em um paradoxo com duas panelas!
O mosto ainda estava na panela de mostura, logo eu não poderia ferver a água na panela de fervura para jogar o mosto nela (estava ocupada).
Como eu estava de mãos atadas fervi a água no caldeirão de fervura e joguei direto sobre o mosto, fazendo um mashout forçado (interpretei com esse nome), deixando ainda parte dos açucares no caldeirão de mostura.
2- Eficiência/Fermentação:
No querido Beersmith eu coloquei eficiência em 60%, deve ter dado por cima uns 85%.
Erro 2: Coloquei 1 pacote de fermento apenas para fermentar minha receita e o fermento quase morre sem fazer tudo, subi a temperatura da geladeira para acompanhar o fermento e continuar medindo a densidade diminuir.
O airlock fiz um furo com furadeira na tampa do fermentador e coloquei ele, não ficou aquela coisa boa e tive que comprar uma rolha de airlock para ficar vedado de verdade.
3- Fervura:
Talvez aqui eu cometi o pior erro e estou extremamente triste comigo mesmo nessa parte.
Erro 3:
Sempre vi receitas onde diz: "O lúpulo de amargor deve ferver X minutos" e eu cometi um erro absurdo (minha receita é para um IBU relativamente baixo se for comparar com uma IPA) e antes de o mosto entrar em fervura, taquei 30g Styrian Goldings no mosto. Em resumo a minha receita ficou com lúpulo sobre o mosto por cerca de 1 hora e 40 minutos (e eu mesmo tendo HOP BAG joguei direto no mosto).
Pra finalizar joguei 15g de Cascade para aroma.
Sensorialmente está mais amarga que uma Puro Munique que tomei a alguns dias.
4- Fermentação:
A ansiedade mata, eu sou hiperativo e nos primeiros 3 dias fiquei abrindo a geladeira várias vezes para acompanhar o "borbulhamento" do airlock, hahahaha.
Erro 4:
Como dito, 1 pacote de fermento para a quantidade que fiz (20 litros) em uma primeira receita foi pouco, tive que dar uma "força" pra levedura senão ia ferrar o processo todo.
Atualmente estou dando uma prolongada na fase de fermentação primária para jogar para maturação visto que a densidade está descendo bem devagar.
Atualziarei o texto com fotos finais da cerveja e sobre a fase de maturação e engarrafamento futuros.
Novamente agradeço a todos pela ajuda.
Errei na minha percepção?
Antes de mais nada quero aqui para não ser injusto deixar meu agradecimento especial aos colegas do fórum que me ajudaram a esclarecer dúvidas (me respondendo ou respondendo outras pessoas) onde pude ter um horizonte para aprender antes de fazer a base.
Alerto que tenho hiperatividade das funções cerebrais, o que me deixa numa posição de difícil aprendizado lendo mas ao mesmo tempo fácil assimilação das coisas.
Vamos aos erros que cometi e que eu não tinha conseguido assimilar ao ler e ver alguns vídeos porém com a prática deixo aos colegas.
1- Equipamentos:
Eu investi um valor considerável para um cidadão mediano, basicamente investi 1600,00 sendo:
densímetro, erlenmeyer, caldeirão de mostura, caldeirão de fervura, fogão de 1 boca de baixa pressão, chiller, mangueiras, balde fermentador com torneira que roda, airlock, rolha para airlock, botijão de gás, gás, colher alimenticia, iodo, alcool 70, tampinhas, enchedor, termometro, controlador de temperatura.
Obs: A receita ficou em 70,00 (primeira receita fiz uma Irish Red Ale).
Erro 1:
Sempre acompanhei videos para BIAB e comprei uma panela com bazooka para a mostura, com isso o erro que cometi foi na lavagem dos grãos da mosturação porque eu não providenciei uma panela para aquecer a água que faria a lavagem, em resumo entrei em um paradoxo com duas panelas!
O mosto ainda estava na panela de mostura, logo eu não poderia ferver a água na panela de fervura para jogar o mosto nela (estava ocupada).
Como eu estava de mãos atadas fervi a água no caldeirão de fervura e joguei direto sobre o mosto, fazendo um mashout forçado (interpretei com esse nome), deixando ainda parte dos açucares no caldeirão de mostura.
2- Eficiência/Fermentação:
No querido Beersmith eu coloquei eficiência em 60%, deve ter dado por cima uns 85%.
Erro 2: Coloquei 1 pacote de fermento apenas para fermentar minha receita e o fermento quase morre sem fazer tudo, subi a temperatura da geladeira para acompanhar o fermento e continuar medindo a densidade diminuir.
O airlock fiz um furo com furadeira na tampa do fermentador e coloquei ele, não ficou aquela coisa boa e tive que comprar uma rolha de airlock para ficar vedado de verdade.
3- Fervura:
Talvez aqui eu cometi o pior erro e estou extremamente triste comigo mesmo nessa parte.
Erro 3:
Sempre vi receitas onde diz: "O lúpulo de amargor deve ferver X minutos" e eu cometi um erro absurdo (minha receita é para um IBU relativamente baixo se for comparar com uma IPA) e antes de o mosto entrar em fervura, taquei 30g Styrian Goldings no mosto. Em resumo a minha receita ficou com lúpulo sobre o mosto por cerca de 1 hora e 40 minutos (e eu mesmo tendo HOP BAG joguei direto no mosto).
Pra finalizar joguei 15g de Cascade para aroma.
Sensorialmente está mais amarga que uma Puro Munique que tomei a alguns dias.
4- Fermentação:
A ansiedade mata, eu sou hiperativo e nos primeiros 3 dias fiquei abrindo a geladeira várias vezes para acompanhar o "borbulhamento" do airlock, hahahaha.
Erro 4:
Como dito, 1 pacote de fermento para a quantidade que fiz (20 litros) em uma primeira receita foi pouco, tive que dar uma "força" pra levedura senão ia ferrar o processo todo.
Atualmente estou dando uma prolongada na fase de fermentação primária para jogar para maturação visto que a densidade está descendo bem devagar.
Atualziarei o texto com fotos finais da cerveja e sobre a fase de maturação e engarrafamento futuros.
Novamente agradeço a todos pela ajuda.
Errei na minha percepção?