[ALERTA]Minha "experiência" como iniciante

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

leandrogmachado

Well-Known Member
Joined
Oct 11, 2018
Messages
53
Reaction score
13
Location
Aparecida de Goiânia
Bom dia a todos os caros colegas,

Antes de mais nada quero aqui para não ser injusto deixar meu agradecimento especial aos colegas do fórum que me ajudaram a esclarecer dúvidas (me respondendo ou respondendo outras pessoas) onde pude ter um horizonte para aprender antes de fazer a base.
Alerto que tenho hiperatividade das funções cerebrais, o que me deixa numa posição de difícil aprendizado lendo mas ao mesmo tempo fácil assimilação das coisas.
Vamos aos erros que cometi e que eu não tinha conseguido assimilar ao ler e ver alguns vídeos porém com a prática deixo aos colegas.

1- Equipamentos:
Eu investi um valor considerável para um cidadão mediano, basicamente investi 1600,00 sendo:
densímetro, erlenmeyer, caldeirão de mostura, caldeirão de fervura, fogão de 1 boca de baixa pressão, chiller, mangueiras, balde fermentador com torneira que roda, airlock, rolha para airlock, botijão de gás, gás, colher alimenticia, iodo, alcool 70, tampinhas, enchedor, termometro, controlador de temperatura.
Obs: A receita ficou em 70,00 (primeira receita fiz uma Irish Red Ale).
Erro 1:
Sempre acompanhei videos para BIAB e comprei uma panela com bazooka para a mostura, com isso o erro que cometi foi na lavagem dos grãos da mosturação porque eu não providenciei uma panela para aquecer a água que faria a lavagem, em resumo entrei em um paradoxo com duas panelas!
O mosto ainda estava na panela de mostura, logo eu não poderia ferver a água na panela de fervura para jogar o mosto nela (estava ocupada).
Como eu estava de mãos atadas fervi a água no caldeirão de fervura e joguei direto sobre o mosto, fazendo um mashout forçado (interpretei com esse nome), deixando ainda parte dos açucares no caldeirão de mostura.

2- Eficiência/Fermentação:
No querido Beersmith eu coloquei eficiência em 60%, deve ter dado por cima uns 85%.
Erro 2: Coloquei 1 pacote de fermento apenas para fermentar minha receita e o fermento quase morre sem fazer tudo, subi a temperatura da geladeira para acompanhar o fermento e continuar medindo a densidade diminuir.
O airlock fiz um furo com furadeira na tampa do fermentador e coloquei ele, não ficou aquela coisa boa e tive que comprar uma rolha de airlock para ficar vedado de verdade.

3- Fervura:
Talvez aqui eu cometi o pior erro e estou extremamente triste comigo mesmo nessa parte.
Erro 3:
Sempre vi receitas onde diz: "O lúpulo de amargor deve ferver X minutos" e eu cometi um erro absurdo (minha receita é para um IBU relativamente baixo se for comparar com uma IPA) e antes de o mosto entrar em fervura, taquei 30g Styrian Goldings no mosto. Em resumo a minha receita ficou com lúpulo sobre o mosto por cerca de 1 hora e 40 minutos (e eu mesmo tendo HOP BAG joguei direto no mosto).
Pra finalizar joguei 15g de Cascade para aroma.
Sensorialmente está mais amarga que uma Puro Munique que tomei a alguns dias.

4- Fermentação:
A ansiedade mata, eu sou hiperativo e nos primeiros 3 dias fiquei abrindo a geladeira várias vezes para acompanhar o "borbulhamento" do airlock, hahahaha.
Erro 4:
Como dito, 1 pacote de fermento para a quantidade que fiz (20 litros) em uma primeira receita foi pouco, tive que dar uma "força" pra levedura senão ia ferrar o processo todo.
Atualmente estou dando uma prolongada na fase de fermentação primária para jogar para maturação visto que a densidade está descendo bem devagar.


Atualziarei o texto com fotos finais da cerveja e sobre a fase de maturação e engarrafamento futuros.

Novamente agradeço a todos pela ajuda.

Errei na minha percepção?
 
Bom dia a todos os caros colegas,

Antes de mais nada quero aqui para não ser injusto deixar meu agradecimento especial aos colegas do fórum que me ajudaram a esclarecer dúvidas (me respondendo ou respondendo outras pessoas) onde pude ter um horizonte para aprender antes de fazer a base.
Alerto que tenho hiperatividade das funções cerebrais, o que me deixa numa posição de difícil aprendizado lendo mas ao mesmo tempo fácil assimilação das coisas.
Vamos aos erros que cometi e que eu não tinha conseguido assimilar ao ler e ver alguns vídeos porém com a prática deixo aos colegas.

1- Equipamentos:
Eu investi um valor considerável para um cidadão mediano, basicamente investi 1600,00 sendo:
densímetro, erlenmeyer, caldeirão de mostura, caldeirão de fervura, fogão de 1 boca de baixa pressão, chiller, mangueiras, balde fermentador com torneira que roda, airlock, rolha para airlock, botijão de gás, gás, colher alimenticia, iodo, alcool 70, tampinhas, enchedor, termometro, controlador de temperatura.
Obs: A receita ficou em 70,00 (primeira receita fiz uma Irish Red Ale).
Erro 1:
Sempre acompanhei videos para BIAB e comprei uma panela com bazooka para a mostura, com isso o erro que cometi foi na lavagem dos grãos da mosturação porque eu não providenciei uma panela para aquecer a água que faria a lavagem, em resumo entrei em um paradoxo com duas panelas!
O mosto ainda estava na panela de mostura, logo eu não poderia ferver a água na panela de fervura para jogar o mosto nela (estava ocupada).
Como eu estava de mãos atadas fervi a água no caldeirão de fervura e joguei direto sobre o mosto, fazendo um mashout forçado (interpretei com esse nome), deixando ainda parte dos açucares no caldeirão de mostura.

2- Eficiência/Fermentação:
No querido Beersmith eu coloquei eficiência em 60%, deve ter dado por cima uns 85%.
Erro 2: Coloquei 1 pacote de fermento apenas para fermentar minha receita e o fermento quase morre sem fazer tudo, subi a temperatura da geladeira para acompanhar o fermento e continuar medindo a densidade diminuir.
O airlock fiz um furo com furadeira na tampa do fermentador e coloquei ele, não ficou aquela coisa boa e tive que comprar uma rolha de airlock para ficar vedado de verdade.

3- Fervura:
Talvez aqui eu cometi o pior erro e estou extremamente triste comigo mesmo nessa parte.
Erro 3:
Sempre vi receitas onde diz: "O lúpulo de amargor deve ferver X minutos" e eu cometi um erro absurdo (minha receita é para um IBU relativamente baixo se for comparar com uma IPA) e antes de o mosto entrar em fervura, taquei 30g Styrian Goldings no mosto. Em resumo a minha receita ficou com lúpulo sobre o mosto por cerca de 1 hora e 40 minutos (e eu mesmo tendo HOP BAG joguei direto no mosto).
Pra finalizar joguei 15g de Cascade para aroma.
Sensorialmente está mais amarga que uma Puro Munique que tomei a alguns dias.

4- Fermentação:
A ansiedade mata, eu sou hiperativo e nos primeiros 3 dias fiquei abrindo a geladeira várias vezes para acompanhar o "borbulhamento" do airlock, hahahaha.
Erro 4:
Como dito, 1 pacote de fermento para a quantidade que fiz (20 litros) em uma primeira receita foi pouco, tive que dar uma "força" pra levedura senão ia ferrar o processo todo.
Atualmente estou dando uma prolongada na fase de fermentação primária para jogar para maturação visto que a densidade está descendo bem devagar.


Atualziarei o texto com fotos finais da cerveja e sobre a fase de maturação e engarrafamento futuros.

Novamente agradeço a todos pela ajuda.

Errei na minha percepção?

@leandrogmachado fique tranquilo que é errando que se aprende, com o decorrer do tempo você vai pegando o jeito.

  1. Como você tem duas panelas, você pode aquecer a agua da mostura, colocar o malte e tampar a panela.
    • Joga um cobertor em cima para não abaixar muito a temperatura e coloca do lado a panela.
    • Coloca a panela de fervura e aquece a agua de lavagem.
    • Retira a agua de lavagem e coloca no balde fermentador.
    • Volta com a panela de mostura e faz o mashout
    • Faz a recirculação.
    • Na hora da lavagem , você pode fazer de duas formas: a) joga todo o mostro na panela de fervura e joga toda a agua de lavagem na panela fazendo circulação novamente, ou... b) enquanto vai transferindo o mostro para a panela de fervura, vai jogando a agua de lavagem vagarosamente.
    • Por fim, passar para a fervura.
  2. Se sua eficiência ficou alta assim, sem querer, provavelmente seu mosto ficou com a OG acima do esperado e você terá uma ceerveja mais alcoolica.
  3. Só realizar o entedimento melhor dos tempos de adição de lúpulo, jogar no beersmith e tentar acertar na proxima.
  4. Nada impede de fazer 20L de cerveja com 1 pacote de levedura, mas vai depender se a cerveja tem a OG mais baixa e se a hidratação do fermento seco foi feita, e se a inoculação do fermento foi feita na temperatura adequada. Se for fazer uma cerveja mais alcoolica , sugiro colocar mais 1 pacote de fermento.
 
@leandrogmachado fique tranquilo que é errando que se aprende, com o decorrer do tempo você vai pegando o jeito.

  1. Como você tem duas panelas, você pode aquecer a agua da mostura, colocar o malte e tampar a panela.
    • Joga um cobertor em cima para não abaixar muito a temperatura e coloca do lado a panela.
    • Coloca a panela de fervura e aquece a agua de lavagem.
    • Retira a agua de lavagem e coloca no balde fermentador.
    • Volta com a panela de mostura e faz o mashout
    • Faz a recirculação.
    • Na hora da lavagem , você pode fazer de duas formas: a) joga todo o mostro na panela de fervura e joga toda a agua de lavagem na panela fazendo circulação novamente, ou... b) enquanto vai transferindo o mostro para a panela de fervura, vai jogando a agua de lavagem vagarosamente.
    • Por fim, passar para a fervura.
  2. Se sua eficiência ficou alta assim, sem querer, provavelmente seu mosto ficou com a OG acima do esperado e você terá uma ceerveja mais alcoolica.
  3. Só realizar o entedimento melhor dos tempos de adição de lúpulo, jogar no beersmith e tentar acertar na proxima.
  4. Nada impede de fazer 20L de cerveja com 1 pacote de levedura, mas vai depender se a cerveja tem a OG mais baixa e se a hidratação do fermento seco foi feita, e se a inoculação do fermento foi feita na temperatura adequada. Se for fazer uma cerveja mais alcoolica , sugiro colocar mais 1 pacote de fermento.
Muito obrigado pelas dicas! Adiciona muito ao entendimento.
Na questão 1 eu providenciei uma terceira panela que vai me ajudar muito na parte da lavagem dos grãos.
Na questão 3 eu aprendi a lição sobre a beleza da lupulagem, kkkkkkk.
Na questão 4 realmente eu vou precisar melhorar muito meu entendimento nessa situação em específico.

Obrigado novamente pelo comentário irmão! :)
 
Para o item 4, com intuito de otimizar a vitalidade da levedura e também "acordá-las" antes do trabalho, ferva água para ter uns 150ml de água esterelizada, aguarde ela chegar por volta de 30 graus, coloque a levedura em pó lá dentro sem mexer e aguarde uns 15 minutos. Depois mexa para misturar o que não desceu e aguarde mais uns 30 minutos e depois jogue esta "lama" no fermentador com o mosto abaixo dos 30 graus.
Talvez preciosismo, mas procure não ter diferença de mais de 5 graus entre a temperatura da lama que fez e do mosto.

Normalmente faço assim e funciona bem.

Se ainda assim depois de uns 2 dias a levedura estiver sem atividade, não havendo atenuação, dê uma sacudida no fermentador que ela normalmente acorda. Já aconteceu comigo e funcionou.

Abraço,
Leonardo
 
Para o item 4, com intuito de otimizar a vitalidade da levedura e também "acordá-las" antes do trabalho, ferva água para ter uns 150ml de água esterelizada, aguarde ela chegar por volta de 30 graus, coloque a levedura em pó lá dentro sem mexer e aguarde uns 15 minutos. Depois mexa para misturar o que não desceu e aguarde mais uns 30 minutos e depois jogue esta "lama" no fermentador com o mosto abaixo dos 30 graus.
Talvez preciosismo, mas procure não ter diferença de mais de 5 graus entre a temperatura da lama que fez e do mosto.

Normalmente faço assim e funciona bem.

Se ainda assim depois de uns 2 dias a levedura estiver sem atividade, não havendo atenuação, dê uma sacudida no fermentador que ela normalmente acorda. Já aconteceu comigo e funcionou.

Abraço,
Leonardo
Obrigado Leonardo,

Eu fiz nesse modelo a parte de colocar a levedura, porém terei que ser mais cuidadoso.
Quanto a medir a temperatura no erlenmeyer fiquei de maos atadas, porque o meu termômetro é naquele modelo de cozimento, então medi jogando um tanto da água sobre ele para ver, visto que não teria como eu colocar o termômetro dentro do erlenmeyer, também na ativação da levedura não deixei exatos 30 minutos.

Na próxima irei cuidar com mais atenção.
Obrigado pela dica.
 
Olá senhores,

Bem, para finalizar a história da minha brassagem!

Medi a densidade hoje e tinha subido (??????????????????????????????).
Fui para o teste sensorial e aconteceu o que eu tinha imaginado! Oxidou e estragou tudo.

Joguei fora.

Amanhã farei uma nova.
 
Uma pena não ter dado certo na primeira. Mas não desanime. Trabalhe no que errou e bola pra frente.

Uma dica se quiser facilitar sua vida nas primeiras brassagens é fazer um BIAB. Compra um saco de Voal ou sintético mesmo, e utilizar apenas uma panela, adicionando toda a água da brassagem de uma só vez. A eficiência é um pouco menor (sendo necessário adicionar mais grãos) , mas ganha tempo e facilita bastante as coisas no início. Existem diversos tópicos neste forum sobre o tema, caso tenha interesse.
 
Eu tenho apenas uma panela, uso pra brassagem e fervura. Mash out faço com outras duas panelas grandes de ~5l cada, que coloco nas bocas grandes do fogão (a de mostura fica no que eu chamo de boca do inferno, aquela uma bem grandona :D). Quando faço a filtragem (uso bazooka como a do colega que "improvisou"), passo para um tarro daqueles de leiteiro - a cidade aqui é bem focada em agricultura e eu acho em qualquer lugar, mas acho que em cidade grande você também consegue. O tarro tem grau alimentício e consegue suportar altas temperaturas, diferente do balde que se não tomar cuidado pode deformar. É algo barato e serve bem para "baldear" mosto, principalmente na fase pré-fervura. Também pode servir para coletar água quente do chiller.
 
Deficit de Atenção com ou sem Hiperatividade? Eu também tenho, de modo que deveria estar digitando algo importante, mas precisei dessa pausa antes de voltar ao trabalho - mas tenho TDA e não TDAH.

Mas estou pensando em ir à Goiânia esse mês. Quer ajuda na Brassagem? Posso passar aí e te dar uma aula gratuita. Seria um prazer brassar durante as férias.
 
Bom dia a todos, perdão a demora em responder.

Tenho TDAH, o psicólogo que me analisou disse que devido ao "QI" ser bem acima da média isso tornava os minha ordem motora e de fala um pouco dificultada (difícil se expressar).
Virá que dia à Goiânia?
Ainda não fiz a brassagem porque estou terminando alguns serviços para entregar ao time que me contrata (USA).
Desânimo jamais, com os erros fiquei mais animado ainda para fazer! :)
 
Estou curioso com a oxidação.
Como foi a higienização na brassagem?
Como você resfriou o mosto depois da fervura?
Abriu o fermentador durante o processo de fermentação para dar uma olhada?

É interessante identificar para evitar oxidar novamente.
 
como voce sabe que oxydou? so pelo paladar? durante a fermentacao e gerado varios sabores e aromas que podem te confudir, acho que nao deveria ter jogado a cerveja fora, esperado mais uns dias e terminado o processo normal e ver oque aconteceu, afinal ja tinha feito o mais pesado mesmo.
 
Olá Leandro! Concordo com o Nathan. Eu não teria jogado fora! Eu teria terminado todo o processo (engarrafar) e esperado carbonatar adequadamente para depois avaliar...
Fazer essa avaliação antes de concluir todos os passos pode te levar a uma falsa conclusão, talvez nem tivesse oxidado a cerveja.
Não sou nenhum especialista, mas acredito que mesmo que tivesse acontecido uma super exposição ao oxigênio em alguma etapa (principalmente na parte fria por causa das trasfegas), teria demorado um tempo maior para as características da oxidação aparecerem (famoso papelão).
Não desanime, no início é assim mesmo...
Boa sorte!
 
Estou curioso com a oxidação.
Como foi a higienização na brassagem?
Como você resfriou o mosto depois da fervura?
Abriu o fermentador durante o processo de fermentação para dar uma olhada?

É interessante identificar para evitar oxidar novamente.
Perdao a demora.
O processo de resfriamento fiz com chiller de contrafluxo.
A higienizaçao foi 100% utilizando soluçao de iodo.
Nao abri o balde e nao fiquei demasiadamente abrindo a geladeira (confesso que abri algumad vezes).
Durante o processo de transferência como eu nao tinha vomo aerar o mosto eu joguei gravitacionalmente para aerar. Talvez foi ai.
 
como voce sabe que oxydou? so pelo paladar? durante a fermentacao e gerado varios sabores e aromas que podem te confudir, acho que nao deveria ter jogado a cerveja fora, esperado mais uns dias e terminado o processo normal e ver oque aconteceu, afinal ja tinha feito o mais pesado mesmo.
Obrigado por questionar.
Alem da oxidaçao sensorial o aroma era de podre e havia muita "sujeira" do bagaço do malte (minja bazooka mao foi tao eficiente), agors estou usando bazooka e voal.
 
O
Olá Leandro! Concordo com o Nathan. Eu não teria jogado fora! Eu teria terminado todo o processo (engarrafar) e esperado carbonatar adequadamente para depois avaliar...
Fazer essa avaliação antes de concluir todos os passos pode te levar a uma falsa conclusão, talvez nem tivesse oxidado a cerveja.
Não sou nenhum especialista, mas acredito que mesmo que tivesse acontecido uma super exposição ao oxigênio em alguma etapa (principalmente na parte fria por causa das trasfegas), teria demorado um tempo maior para as características da oxidação aparecerem (famoso papelão).
Não desanime, no início é assim mesmo...
Boa sorte!
Obrigado, estou super animado. Devido aos contatos e a eu ser um vendedor nato ja tenho encomendas para ate fevereiro.
Estou vendendo para amigos e ao chegar fo MT (estou indo a trabalho) irei brassar mais 60 litros.
Voces daqui sao demais.
 
Eu devo concordar com quem disse que não deveria jogar fora.
Durante a fermentação, a cerveja ainda não estará em seu sabor final. A fermentação produz compostos que serão consumidos pela levedura, estes compostos podem alterar o sabor de sua cerveja nesta etapa. O ideal é seguir até o fim do processo para prova-la melhor.

Sobre a bazooka, achei muito melhor o fundo falso, recirculação com bomba ou no braço e voal para transferência da panela de fervura para o fermentador.
 
Eu devo concordar com quem disse que não deveria jogar fora.
Durante a fermentação, a cerveja ainda não estará em seu sabor final. A fermentação produz compostos que serão consumidos pela levedura, estes compostos podem alterar o sabor de sua cerveja nesta etapa. O ideal é seguir até o fim do processo para prova-la melhor.

Sobre a bazooka, achei muito melhor o fundo falso, recirculação com bomba ou no braço e voal para transferência da panela de fervura para o fermentador.
Bom dia,

Após ter viajado nos rincões do Mato Grosso, voltei e fiz uma cerva ontem.

- Planejei o processo de forma meticulosa, foi todo mais limpo e organizado, para ter ideia lavei tudo em pouco tempo após finalizar, devido a organização;

- Fiz novamente uma IRISH Red Ale, achei estranho apenas a gravidade inicial estar em 1,056 (por ser uma Irish Red Ale);

- Utilizei a bazooka para remover o grosso e conforme a dica do prezado Jubelezo ai (perdão eu ainda não havia lido), passei da panela de mostura para a de fervura usando um voal duplo, ficou com o mínimo de sujeira possível;

- Para os hops, usei um hop bag, fiz duas etapas utilizando Styrian Goldings e para finalizar o Cascade que eu acho deliciosamente cheiroso;

- Estou preocupado com meu controlador de temperatura, tenho um TIC-17RGT e tentei de todas as formas mudar a função de histérese dele mas ele não sai de 2, devo estar fazendo algo errado, isso vai me dar diferença de até 2 graus na fermentação, correto?

Terminei a receita ontem as 20 horas e já está aqui na geladeira, não irei tocar nela aguardando a borbulhação inicial e então vou checar hoje a tarde como esta o borbulhar do fermento.

Um forte abraço

-EDIÇÃO-

Cometi um erro, lendo agora sobre medição da OG percebi que:

1- Medi a densidade com o mosto ainda em uns 25 graus;
2- Na medição não enchi meu densímetro, deixei ele na escala 80 (pra economizar mosto) e isso pelo que li foi um erro;
3- Agora será uma incógnita minha medição final

hahaha
 
Last edited:
Bom dia Leandro, parabéns pelo seu empenho e pode ter certeza que sairá muitas cervejas boas.
1- Pois bem, existe uma tabela de conversão para temperaturas/densidade, procure essa tabela e faça a conversão que você terá a real densidade de seu mosto.
2- Pode voltar o mosto na panela não tem problema, você ainda não iniciou a fervura. O maior cuidado com a sanitização é após a fervura, aí sim você tem que ter cuidados e tudo bem limpinho pois a fervura elimina tudo que não for bom/esteriliza tudo.
3- Pelo contrario, com a tabela de conversão densidade/temperatura você terá as informações precisas e consequentemente conseguirá medir a densidade final e ter o ABV correto (a medição serve apenas para você saber o teor alcolico/ABV pois, para saber se a fermentação finalizou você deve medir a densidade e não haver variações entre as 2 ultimas medidas, ficou claro?rs).
 
Bom dia Leandro, parabéns pelo seu empenho e pode ter certeza que sairá muitas cervejas boas.
1- Pois bem, existe uma tabela de conversão para temperaturas/densidade, procure essa tabela e faça a conversão que você terá a real densidade de seu mosto.
2- Pode voltar o mosto na panela não tem problema, você ainda não iniciou a fervura. O maior cuidado com a sanitização é após a fervura, aí sim você tem que ter cuidados e tudo bem limpinho pois a fervura elimina tudo que não for bom/esteriliza tudo.
3- Pelo contrario, com a tabela de conversão densidade/temperatura você terá as informações precisas e consequentemente conseguirá medir a densidade final e ter o ABV correto (a medição serve apenas para você saber o teor alcolico/ABV pois, para saber se a fermentação finalizou você deve medir a densidade e não haver variações entre as 2 ultimas medidas, ficou claro?rs).
Perfeito
Entendi 100%.

Fica minha duvida em relaçao a histerese, meu controlador esta em 2 e eu nao consigo alterar a diferença.
 
Perfeito
Entendi 100%.

Fica minha duvida em relaçao a histerese, meu controlador esta em 2 e eu nao consigo alterar a diferença.


Tem que ler o manual do controlador. Geralmente pra mudar essa temperatura, tem que "destravar" com uma senha. O meu foi assim. Eu digitei no Google "mudar histerese [modelo do controlador]". Tinha que segurar uns botões lá, ir até o número 37 depois 12 depois não sei o que, dançar funk... aí dava pra mudar.
 
Tem que ler o manual do controlador. Geralmente pra mudar essa temperatura, tem que "destravar" com uma senha. O meu foi assim. Eu digitei no Google "mudar histerese [modelo do controlador]". Tinha que segurar uns botões lá, ir até o número 37 depois 12 depois não sei o que, dançar funk... aí dava pra mudar.
Obrigado, irei fazer isto.


Relatório da minha Irish Red Ale de 20 litros.

Como esperado, meu US-05 está fazendo seu trabalho ativamente nesse segundo dia. Estágio forte da levedura trazendo muita atividade ao Airlock.

Como disse pros meus amigos que fazem comigo, dessa vez a ansiedade não é parte do processo e estou fazendo tudo com técnica e cuidados.

Obrigado
 
Voltando ao tópico, deixo aqui como regular o DF (histerese) do TIC-17RGTI!

1- Segure o botão SET por 10 segundos (ou até aparecer pedindo uma senha);
2- Leve a temperatura até 023 (Essa é a senha);
3- Vai liberar o menu, basta colocar em DF e deixar na temperatura que quiser;
4- No meu caso eu deixei em 0.5 a histerese, estou em fase de fermentação primária até sexta-feira, no sábado começarei a fermentação secundária;


Forte abraço
 
Boa tarde Leandri.

Sou novo no grupo e ainda não fiz minha primeira brassagem. Seus relatos estão me ajudando muito. Já vi muitos vídeos de como fazer mas sempre da tudo certo no vídeo. Quando eu fizer a minha vou compartilhar também, acredito que eu vá errar muito mais do que você.

Abraços
 
Boa tarde Leandri.

Sou novo no grupo e ainda não fiz minha primeira brassagem. Seus relatos estão me ajudando muito. Já vi muitos vídeos de como fazer mas sempre da tudo certo no vídeo. Quando eu fizer a minha vou compartilhar também, acredito que eu vá errar muito mais do que você.

Abraços
Bem vindo Marcos,


A primeira coisa é falar sobre o teu material. Abro espaço aqui, por favor, explique o que já comprou ou pretende comprar, como montou a receita, qual receita escolheu ou pegou de quem.

O pessoal daqui é gente fina demais, me esclareceram coisas que jamais pensei que existiria e te digo heim você falar de TODAS as suas dúvidas por mais que ache que isso seja repetido a gente ajuda um ao outro.

Boa sorte e bem vindo ao mundo cervejeiro, também sou novato mas tamo aprendendo! :)
 
Estamos em etapa de fermentaçao secundária.
Sabado que vem vamos fazer o inicio do cold crash. Estou indo atender algund clientes no Mato Grosso e volto a tempo de zerar.
Como minha geladeira é pequena e das antigas acho que ela nao vai chegar a 0°, mas deixarei o mais próximo disso.
Minha questão majoritária no momento é, clarifico com gelatina ou nao?
Meu fermentador é daqueles baldes que ja vem com a torneira que gira, esta numa altura boa em relaçao ao que a lama fica e alem disso eu comprei aquele adaptador para enchimento de garrafas (nao sei o nome, aquele que tem a ponta que aperta e sai liquido).
Editarei este post com foto dele.
 
Continuando, voltamos.

Fiz todo o procedimento, estava em cold crash aqui e anteontem as 17 horas um caminhão derrubou postes na minha rua, a energia voltou ontem umas 15 horas. Quando voltou o fermentador estava em 13 graus.
Deixei novamente a 0 graus e adicionarei hoje gelatina para a clarificação.

Em breve postarei foto dela sendo aberta (creio que lá pelo dia 30).

Um abraço
 
Wow caras, muito feliz.

ABV: 5.01 (vai pra prime segunda a noite)

Sabor: Leve amargo sem muito bittering. Destaca o caramelo final com adocicado na medida.
Aroma: levemente citrico e floral.
Turbidez: praticamente clarificada totalmente, adicionei gelatina agora.

Ps: imagem embaçada porque esta gelado. Deixar subir a temperatura pra medir FG.
IMG-20181215-WA0017.jpg
 
Back
Top