Uma responde a outra. Qual a função do air-lock ? deixar o CO2 sair do balde sem que entre a atmosfera externa (e a contaminação). Minha visão: ele só serve para ter seu líquido "sugado" para dentro do balde no nosso primeiro descuido.
Isso!! Abandonei o airlock na minha terceira leva após ele ficar todo sujo de krausen e eu ver a dificuldade que é para limpar direito.
Aí passei a usar blow off, mas... Depois de mais umas duas ou três levas, dei um vacilo, dei uma apertada na tampa, e quando soltei o fermentador tomou uma "golada" de água com iodophor evaporado + meleca de krausen vazada, em suma, aquela água meio nojenta que fica na garrafinha.
Aí desencanei e faço assim:
Há inclusive relatos de cervejeiros que simplesmente largam a tampa sem furo sobre o balde (uma fechada meia boca) e era isto. O importante e o CO2 sair com alguma facilidade mas haver uma atmosfera de CO2 sobre a cerveja.
O único cuidado é deixar bastante head space para evitar sujar a geladeira, normalmente usando dois fermentadores.
Como quase toda leva eu divido em dois fermentadores para experimentar lúpulos, leveduras e adjuntos diferentes, isso não é problema para mim.
E lá se vão umas 20 levas pelo menos, sem nenhuma contaminação.
Sinceramente, airlock para mim é usar tempo, dinheiro e trabalho à toa.
A única coisa boa é ver as bolhinhas saindo feito loucas dele, isso é legal!