Aerar ou não o mosto

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Leo, quando vc disse usar o2 puro e não esterelizado o q vc quis dizer? O oxigênio medicinal seria puro correto?

ACHO que ele se refere a usar O2 direto do cilindro, não com bomba de aquário e filtro.
 
Alguém já tentou esse método aqui?

Tirando o final do vídeo, parece que "gera" bastante oxigênio.

Por questões de higiene, pode-se tb acoplar pás de bater bolo tb na furadeira.

[ame="https://www.youtube.com/watch?v=rYWMmVCQihc"]https://www.youtube.com/watch?v=rYWMmVCQihc[/ame]
 
Alguém já tentou esse método aqui?

Tirando o final do vídeo, parece que "gera" bastante oxigênio.

Por questões de higiene, pode-se tb acoplar pás de bater bolo tb na furadeira.

Esse cara só pode ser um retardado em colocar um equipamento elétrico assim dentro da água..
 
Em geral, se você estiver utilizando O2 puro (note: não é ar esterilizado) e uma pedra difusora, 1 minuto de O2 para cada 20L é suficiente. Para cervejas high gravity, é como saturar ainda mais, logo, 2 minutos para 20L.

Leo, salve, uma dúvida: o tempo de aeração independe de se utilizar O2 puro ou ar ambiente? e quanto às variáveis de porosidade da pedra difusora e vazão da bomba de aquário? Por exemplo, tenho uma pedra de 2 mícrons e uma bomba de aquário com vazão de 35l/h. A partir disso, tenho como calcular quantos minutos devo aerar um mosto de 20? obrigado.
 
Ola senhores, gostaria de saber qual bomba de aquario estao utilizando ?

Ja testei 3 e nenhuma funcionou, a terceira chegou hoje, uma BIG AIR A230, o mesmo modelo vendido pela WE, e nada de AR na pedra com 2µ.

Ja fervi a pedra achando que era entupimento, coloquei-a no fogo e mesmo assim nada... somente passou ar com compressor ligado direto nela (passando pelo filtro bacteriologico com 2µ).

O que me ocorreu, possibilidade de ter comprado uma pedra com 2µ e me enviaram uma com 0.5µ, porem creio que isto seja um pouco remoto.
Esta ultima é usada, as outras 2 foram novas...

Alguma sugestao? Experiencia neste sentido ?

Grato.
 
Ola senhores, gostaria de saber qual bomba de aquario estao utilizando ?

Ja testei 3 e nenhuma funcionou, a terceira chegou hoje, uma BIG AIR A230, o mesmo modelo vendido pela WE, e nada de AR na pedra com 2µ.

Ja fervi a pedra achando que era entupimento, coloquei-a no fogo e mesmo assim nada... somente passou ar com compressor ligado direto nela (passando pelo filtro bacteriologico com 2µ).

O que me ocorreu, possibilidade de ter comprado uma pedra com 2µ e me enviaram uma com 0.5µ, porem creio que isto seja um pouco remoto.
Esta ultima é usada, as outras 2 foram novas...

Alguma sugestao? Experiencia neste sentido ?

Grato.

Usando uma mangueira de silicone, coloquei a pedra na panela com água fervendo e um pouco de vinagre, com a bombinha funcionando...

A minha demorou para sair ar...cheguei a deixar uns 10 minutos...

Depois você coloca na água fria e verá o ar saindo.

A minha pedra é de 2 microns tb...

Utilizo essa bomba: http://www.americanas.com.br/produt...a=02&WT.srch=1&epar=bp_pl_00_go_pla-pet-todas
 
A primeira pedra difusora que comprei estava entupida. Mesmo depois de ferver várias vezes não consegui extrair ar dela com nenhum compressor. Aí comprei outra, que funcionou bem.
O meu problema agora é com o filtro bacteriológico de 0.2 micron. Já comprei 2, e eles não deixam passar nada de ar. Testei com vários compressores de 2 saídas.

Falando sério: alguém já conseguiu fazer esses filtros funcionarem com compressores de aquário?

Usando uma mangueira de silicone, coloquei a pedra na panela com água fervendo e um pouco de vinagre, com a bombinha funcionando...

A minha demorou para sair ar...cheguei a deixar uns 10 minutos...

Depois você coloca na água fria e verá o ar saindo.

A minha pedra é de 2 microns tb...

Utilizo essa bomba: http://www.americanas.com.br/produt...a=02&WT.srch=1&epar=bp_pl_00_go_pla-pet-todas
 
Também comprei uma bomba de aquário faz um tempo... se tiver filtro não empurra nem uma gota de ar... uma m##$$%...
vou achar um motor de geladeira e botar uns filtros.. vai jorrar mosto pra cima.
 
Em geral, se você estiver utilizando O2 puro (note: não é ar esterilizado) e uma pedra difusora, 1 minuto de O2 para cada 20L é suficiente. Para cervejas high gravity, é como saturar ainda mais, logo, 2 minutos para 20L.

Leo, salve, uma dúvida: o tempo de aeração independe de se utilizar O2 puro ou ar ambiente? e quanto às variáveis de porosidade da pedra difusora e vazão da bomba de aquário? Por exemplo, tenho uma pedra de 2 mícrons e uma bomba de aquário com vazão de 35l/h. A partir disso, tenho como calcular quantos minutos devo aerar um mosto de 20? obrigado.

Quando menciono O2 puro versus ar esterilizado é porque o ar CONTÉM 21% de O2, enquanto O2 é 100% O2. Ou seja, há sim uma diferença. A saturação se utilizando O2 puro ocorre mais rapidamente.

O O2 puro ao qual me refiro são aqueles de cilindro de oxigênio grau hospitalar.

Quanto a porosidade: quanto menor a micragem da pedra, menor as bolhas, e mais O2 consegue ser dissolvido.

O cálculo é relativamente simples quando se trata em partes por milhão, o famoso ppm, mas pra ser mais preciso tu precisaria de um medidor de vazão instalado na saída do teu cilindro de O2 que meça litros por minuto (LPM). O problema é que isso tende a ser meio overkill pra homebrewer, além do fato de que as fórmulas existentes levam em conta que 100% do O2 é dissolvido no mosto, o que, via de regra, acaba não acontecendo (i.e. bolhas não tão pequenas assim, aeração ineficiente, perdas para o headspace do tanque, etc.). Logo, o que as cervejarias normalmente fazem para garantir uma solução adequada de O2 é, literalmente, medir ele após uma aeração e adequar o sistema de injeção de O2 para atingir uma leitura apropriada. Ou seja, é no ajuste.

Por essas razões que normalmente os homebrewers trabalham com medidas mais genéricas (tipo aquela regra de 1min. de O2 pra cada 20l, ou coisa parecida). A margem de erro aqui é aceitável pois o volume é menor e a chance de esse erro se propagar em função do volume (e prejudicar uma fermentação) é pequena.
 
To lendo o topico inteiro ainda, talvez alguém já tenha comentado isto.

Vi uma explicação de um especialista que, toda levedura precisa de oxigênio, o correto seria dizer: Levedura Seca não faça aeração, diferentemente de não precisa.

O que ele explica é que não faça pelo simples fato de que a levedura não esta ativa, logo, aerar trará mais prejuízo do que beneficio uma vez que não há atividade para consumir este oxigênio, logo, a oxidação é maior.

Já em leveduras liquidas, elas já estão prontas pra atuar, quando o mosto chega impregnado de oxigênio, elas já vão pra cima e consomem este oxigênio na reprodução celular.

Bem, eu aero na seca e na liquida mesmo...
 
To lendo o topico inteiro ainda, talvez alguém já tenha comentado isto.

Vi uma explicação de um especialista que, toda levedura precisa de oxigênio, o correto seria dizer: Levedura Seca não faça aeração, diferentemente de não precisa.

O que ele explica é que não faça pelo simples fato de que a levedura não esta ativa, logo, aerar trará mais prejuízo do que beneficio uma vez que não há atividade para consumir este oxigênio, logo, a oxidação é maior.

Já em leveduras liquidas, elas já estão prontas pra atuar, quando o mosto chega impregnado de oxigênio, elas já vão pra cima e consomem este oxigênio na reprodução celular.

Bem, eu aero na seca e na liquida mesmo...
Opa...... não mesmo.

Aerar não vai trazer nada de prejuízo, ou seja, não precisa... não quer dizer "não faça".

Abraço,
 
Se a aeração com O2 é de 1 litro por minuto, significa que um cilindro de 3 litros só vai dar para aerar o 3 levas?
 
Sidnei, só uma correção, na verdade se você fizer a hidratação do fermento seco não será necessária a aeração do mosto, por consequência o uso do azeite também será desnecessário, ok?
O uso do azeite é discutido aqui como alternativa à aeração do mosto.

Abs,

Cleber

Bão, então quer dizer que fazendo a hidratação do fermento seco excluo quase na totalidade a necessidade de aeração externa? ( só faço a aeração pela gravidade).
 
Bão, então quer dizer que fazendo a hidratação do fermento seco excluo quase na totalidade a necessidade de aeração externa? ( só faço a aeração pela gravidade).
Não entendi o que quis dizer com aeração por gravidade mas a ideia é essa, não precisa aerar, mas se quiser aerar também mal não vai fazer só que o ganho que terá será irrisório frente ao trabalho adicional.
 
Não entendi o que quis dizer com aeração por gravidade mas a ideia é essa, não precisa aerar, mas se quiser aerar também mal não vai fazer só que o ganho que terá será irrisório frente ao trabalho adicional.

Aeração por gravidade seria deixar cair da panela no fermentador com uma certa altura.

Valeu assim não complica muito, pra quem começa é muita informação, hoje quando li aqui, ainda mencionaram o azeite, cada dia, uma coisa nova.

falando do azeite, pelo que entendi, posso colocar apenas 1 gota para leva de 20 lts durante a fervura (30 min), que também pode ajudar, correto?

e continuo hidratando a levedura e colocando no mosto sem preocupação em excesso de aerar.
 
Aeração por gravidade seria deixar cair da panela no fermentador com uma certa altura.

Valeu assim não complica muito, pra quem começa é muita informação, hoje quando li aqui, ainda mencionaram o azeite, cada dia, uma coisa nova.

falando do azeite, pelo que entendi, posso colocar apenas 1 gota para leva de 20 lts durante a fervura (30 min), que também pode ajudar, correto?

e continuo hidratando a levedura e colocando no mosto sem preocupação em excesso de aerar.
Tem um tópico específico do azeite, dê uma busca e veja que falamos bastante lá, em suma seria no caso do uso de fermento líquido em substituição à aeração mas não é o mesmo que aerar, eu até uso o azeite vez em quando quando não faço tipos lager/pilsen. A quantidade a utilizar tem que ser muito pequena, eu misturo uma gotícula na vodka e despejo no mosto no final da fervura. Se você for aerar não utilize o azeite pois, ao meu ver, ele é um quebra galho e não uma solução alternativa nem tampouco uma solução complementar do tipo "se eu aerar e usar azeite então vou obter melhor resultado", não é bem assim.
 
Se a aeração com O2 é de 1 litro por minuto, significa que um cilindro de 3 litros só vai dar para aerar o 3 levas?

Não... eu acho que esse volume corresponde a quantidade de líquido que caberia dentro do cilindro, por exemplo água. Como o gás está bem comprimido ali dentro, dura muitas levas.
 
Um cilindro de 3 litros (volume do cilindro) comporta mais ou menos 0,43 metros cúbicos de oxigênio, o que dá 430 litros de oxigênio. :)

Alguns gases se medem por metro cúbico, como Argônio, Nitrogênio, etc. Outros, por peso, como o CO2.

Abraço,
 
Já tenho uma pedra difusora de 2 microns

O que eu preciso adquirir para aerar meu mosto?

Um cilindro de Oxigênio, fluxômetro e mangueiras ou tem algo a mais?

Qual a quantidade aplico de O² em uma leva de 60 litros?

Alguém tem alguma loja virtual confiável com bons preços?
 
Blz Tiago e Guenther... Comprei um de 3 mesmo, na minha primeira utilização deixei 2 minutos com pedra de .5 e vazão de 1L/m.

Pela conta ai, se eu não esquecer o gás aberto igual ja fiz com o CO2, deve durar a vida os 3Lts...
 
Blz Tiago e Guenther... Comprei um de 3 mesmo, na minha primeira utilização deixei 2 minutos com pedra de .5 e vazão de 1L/m.

Pela conta ai, se eu não esquecer o gás aberto igual ja fiz com o CO2, deve durar a vida os 3Lts...

Quando eu falei em outro post que um amigo meu cervejeiro profissional que usou o cilindro dele por 4 anos e durante um dessas anos ele brassou toda semana (isso mesmo, uma brassagem por semana durante um ano) e o cilindro dele acabou faz pouco tempo, acharam que eu estava louco.
 
Já tenho uma pedra difusora de 2 microns

O que eu preciso adquirir para aerar meu mosto?

Um cilindro de Oxigênio, fluxômetro e mangueiras ou tem algo a mais?

Qual a quantidade aplico de O² em uma leva de 60 litros?

Alguém tem alguma loja virtual confiável com bons preços?

Eu acho que a pedra de .5 é mais adequada, eu comprei estes:

http://produto.mercadolivre.com.br/...ra-com-fluxmetro-para-cilindro-de-oxignio-_JM
http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-777923445-cilindro-de-oxignio-3-litros-aluminio-com-carga-_JM
 
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