Em geral, se você estiver utilizando O2 puro (note: não é ar esterilizado) e uma pedra difusora, 1 minuto de O2 para cada 20L é suficiente. Para cervejas high gravity, é como saturar ainda mais, logo, 2 minutos para 20L.
Leo, salve, uma dúvida: o tempo de aeração independe de se utilizar O2 puro ou ar ambiente? e quanto às variáveis de porosidade da pedra difusora e vazão da bomba de aquário? Por exemplo, tenho uma pedra de 2 mícrons e uma bomba de aquário com vazão de 35l/h. A partir disso, tenho como calcular quantos minutos devo aerar um mosto de 20? obrigado.
Quando menciono O2 puro versus ar esterilizado é porque o ar CONTÉM 21% de O2, enquanto O2 é 100% O2. Ou seja, há sim uma diferença. A saturação se utilizando O2 puro ocorre mais rapidamente.
O O2 puro ao qual me refiro são aqueles de cilindro de oxigênio grau hospitalar.
Quanto a porosidade: quanto menor a micragem da pedra, menor as bolhas, e mais O2 consegue ser dissolvido.
O cálculo é relativamente simples quando se trata em partes por milhão, o famoso ppm, mas pra ser mais preciso tu precisaria de um medidor de vazão instalado na saída do teu cilindro de O2 que meça litros por minuto (LPM). O problema é que isso tende a ser meio overkill pra homebrewer, além do fato de que as fórmulas existentes levam em conta que 100% do O2 é dissolvido no mosto, o que, via de regra, acaba não acontecendo (i.e. bolhas não tão pequenas assim, aeração ineficiente, perdas para o headspace do tanque, etc.). Logo, o que as cervejarias normalmente fazem para garantir uma solução adequada de O2 é, literalmente, medir ele após uma aeração e adequar o sistema de injeção de O2 para atingir uma leitura apropriada. Ou seja, é no ajuste.
Por essas razões que normalmente os homebrewers trabalham com medidas mais genéricas (tipo aquela regra de 1min. de O2 pra cada 20l, ou coisa parecida). A margem de erro aqui é aceitável pois o volume é menor e a chance de esse erro se propagar em função do volume (e prejudicar uma fermentação) é pequena.