Adriano Curitiba - Primeira Brassagem

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Adrianolavado

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Aug 24, 2017
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Fala cervejeiros!!! Aproveito para me apresentar...sou de Curitiba e há uns 40 dias comecei a estudar sobre como fazer sua própria cerveja. De lá para cá li muito e vi muitos vídeos no Youtube, paralelamente à isso fui comprando os apetrechos em lojas de Curitiba e no Aliexpress. Eis que na sexta-feira decidi que no fim de semana sairia a primeira brasagem (Belgian Pale Ale), então segue algumas informações:

Receita
19l de água mineral
3 kg malte weyermann pale ale
0,5 kg caraamber
15g East Kent Goldings - 60 min
10g East Kent Goldings - 30 min
25g East Kent Goldings - 3 min
Levedura US-05 Fermentis
Whirfloc

Método
BIAB, porém com 5 litros de água para lavagem dos grãos (fugindo um pouco do método tradicional) e também um pouco de recirculação do mosto (20 minutos).

Resultados e algumas intercorrências :)
- A queda da temperatura da água após a colocação dos grãos não foi exatamente o que previa o Beersmith - dos 71 graus celsius iniciais, baixou para 69 graus apenas, então já fugiu um pouco dos 67 graus que tinha como objetivo.
- Mesh-out (76 graus celsius - 10min) e sparging foram feitos normalmente sem problemas e a densidade da pré-fervura fechou em 1,043 contra 1,044 previstos no Beersmith :rockin:
- Fervura transcorreu muito bem
- Resfriamento deixou um pouco a desejar. Utilizei um pré-chiller, mas mesmo assim, decorridos 30 min a temperatura ainda estava em 40 graus celsius. Processo a ser repensado então porque em 30 min gostaria de ter atingido 25 a 28 graus celsius.
- O maior problema que para mim ainda é uma incógnita - a OG fechou em 1,061 quando o limite deveria ser 1,054 para não fugir do estilo:(. Por estar iniciando, fiquei inseguro em compensar isso com adição de mais água e tal, então deixei assim mesmo para ver no que vai dar
- As 17h fechei o balde com o fermento hidratado devidamente inoculado. As 23h para minha surpresa as bolhas apareceram, então acho que está transcorrendo bem apesar de não ter controle de temperatura. A temperatura ambiente está por volta de 18/19 graus então está legal.

A eficiência ficou em 63% diante dos 65% que eu tinha previsto, então está OK considerando BIAB.

Sobre a OG acima do previsto, agradeceria os comentários para meus futuros ajustes.

Um abraço e boas brasagens :mug:
 
Fala cervejeiros!!! Aproveito para me apresentar...sou de Curitiba e há uns 40 dias comecei a estudar sobre como fazer sua própria cerveja. De lá para cá li muito e vi muitos vídeos no Youtube, paralelamente à isso fui comprando os apetrechos em lojas de Curitiba e no Aliexpress. Eis que na sexta-feira decidi que no fim de semana sairia a primeira brasagem (Belgian Pale Ale), então segue algumas informações:

Receita
19l de água mineral
3 kg malte weyermann pale ale
0,5 kg caraamber
15g East Kent Goldings - 60 min
10g East Kent Goldings - 30 min
25g East Kent Goldings - 3 min
Levedura US-05 Fermentis
Whirfloc

Método
BIAB, porém com 5 litros de água para lavagem dos grãos (fugindo um pouco do método tradicional) e também um pouco de recirculação do mosto (20 minutos).

Resultados e algumas intercorrências :)
- A queda da temperatura da água após a colocação dos grãos não foi exatamente o que previa o Beersmith - dos 71 graus celsius iniciais, baixou para 69 graus apenas, então já fugiu um pouco dos 67 graus que tinha como objetivo.
- Mesh-out (76 graus celsius - 10min) e sparging foram feitos normalmente sem problemas e a densidade da pré-fervura fechou em 1,043 contra 1,044 previstos no Beersmith :rockin:
- Fervura transcorreu muito bem
- Resfriamento deixou um pouco a desejar. Utilizei um pré-chiller, mas mesmo assim, decorridos 30 min a temperatura ainda estava em 40 graus celsius. Processo a ser repensado então porque em 30 min gostaria de ter atingido 25 a 28 graus celsius.
- O maior problema que para mim ainda é uma incógnita - a OG fechou em 1,061 quando o limite deveria ser 1,054 para não fugir do estilo:(. Por estar iniciando, fiquei inseguro em compensar isso com adição de mais água e tal, então deixei assim mesmo para ver no que vai dar
- As 17h fechei o balde com o fermento hidratado devidamente inoculado. As 23h para minha surpresa as bolhas apareceram, então acho que está transcorrendo bem apesar de não ter controle de temperatura. A temperatura ambiente está por volta de 18/19 graus então está legal.

A eficiência ficou em 63% diante dos 65% que eu tinha previsto, então está OK considerando BIAB.

Sobre a OG acima do previsto, agradeceria os comentários para meus futuros ajustes.

Um abraço e boas brasagens :mug:

Buenas!
Evaporação talvez? Analisa o volume alvo x volume atingido.
abs
 

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