oi @AntonioMartins
tudo bem?
Fiquei curioso sobre o uso de beterraba e laranja. Como vc usou? Dá para dar as dicas, sou louco por cervejas inusitadas assim.
abs
Oi companheiro, tudo tranquilo.
Então, eu queria fazer uma cerveja cor de rosa, "rosa choque" mesmo, para o aniversário da Patroa.
Eu fiz uma Witbier sem especiarias, para servir de base, fermentei normalmente por uns 5 dias e depois coloquei a Beterraba.
Coloquei 1 Kg de Beterraba para 15 Litros de cerveja, mas acho que foi um pouco demais. No começo o cheiro e o gosto estavam muito fortes, mas melhorou bem depois de 1 mês engarrafada. Se fosse fazer de novo, colocaria 1/2 Kg para 15 Litros.
Eu lavei bem as Beterrabas, cortei em pedaços grandes e fui batendo aos pouco no liquidificador, com água.
No final eu tinha uns 2 litros de Beterraba batida. Parecia uma vitamina bem grossa, só que com água.
Aí eu coloquei essa vitamina no fogo até ferver e deixei ferver por uns 5 minutos. Desliguei o fogo, tampei e deixei esfriar.
Depois de frio despejei tudo dentro do balde fermentador e deixei por mais uns 15 dias.
O resto foi normal, cold crash a 0ºC por uma semana mais ou menos e depois engarrafar.
Da laranja, o que eu usei foram apenas as folhas, em uma Saison.
Fiz um chá com 3 folhas de Limão, 3 folhas de Laranja Lima, 3 folhas de Tangerina e 2 folhas de Erva Cidreira (Capim Limão).
Todas as folhas frescas, colhidas na hora (do meu quintal), peguei das maiores que achei.
Aí lavei bem, dei uma rasgada nelas com as mãos mesmo, fervi 1 litro de água, joguei as folhas dentro, deixei ferver por uns 2 ou 3 minutos, desliguei o fogo e deixei esfriar.
Esse chá que coloquei na cerveja logo antes de engarrafar, coloquei o priming, depois o chá e em seguida engarrafei. Coloquei esta quantidade para 10 litros de cerveja.
Ficou muito perfumada e com um gostinho cítrico que combinou muito bem com a Saison.
Um dos grandes baratos que vejo em fazer cerveja em casa é se aventurar nestas combinações e experiências, mas como pode não dar muito certo, evito colocar os adjuntos na fervura do mosto, porque se ficar ruim, vai ser toda a leva ruim. Então sempre divido a leva e faço desta forma, fervo separado os adjuntos e coloco no final da fermentação primária, ou na maturação ou no envase.
Abraço