Fala pessoal, tenho essa receita do Leonesio fermentando, 25L, a 19 dias. Ontem finalmente pude comprovar que ela finalizou a fermentação e já estou preparando o cold crash, para em seguida, engarrafar e lagar. Foi de 1.048 e parou em 6.1P ~ 1.013 (de acordo com a calculadora do BF).
Ontem quando fiz a medição da FG, constatei que o aroma de enxofre já havia diminuido em muito desde quando aumentei a temperatura para 11 graus, porém algo me parece estar faltando no sabor. Como de costume, dei algumas bicadas nela para fazer uma analise sensorial e mais a noite, abri uma Pilsner Urquell da original. O que senti que é que a Pilsner Urquell tem um forte aroma e sabor de mel com um leve tostado que me lembra madeira.
Minha receita foi aquela publicada e final do Leonesio, porém utilizei a Saflager W34/70, pois a Bohemian da White Labs estava em falta. Utilizei os maltes Pilsen e Melano da De Swaen.
Encontrei no site Russo da Pilsner Urquell uma menção a malte honey. Além disso, assistindo tudo que encontrei no youtube, vi que realmente a receita original, de 1842, passava por madeira, em casks de carvalho checo.
Para aqueles que brassaram essa receita do Leonesio usando o outras leveduras, vocês puderam notar o sabor de mel caracteristico da Pilsner Urquell original? E o tostado, madeira? O que vocês acham, será que poderiamos tentar incluir um pouco de Malte Honey na receita e algumas lascas de carvalho durante a laggering?