Tiago
Well-Known Member
- Joined
- Jun 11, 2013
- Messages
- 3,043
- Reaction score
- 1,327
Há pelo menos uns 2 anos, eu fui tentar fazer um clone da Urquell, e nao me lembro se li na BYO ou na homebrewtalk dos EUA, mas todos, falavam pra usar malte melanoidina ao invés de "perder tempo" fazendo decocção tripla.
Sinceramente, eu fiz decocção tripla uma vez só, pra nunca mais, depois que usei o melanoidina.
Pode ser que não fiquei 100% igual, mas que fica 99,9% igual isso fica.
Achei muito bom o resultado, fora a menor mão de obra e o tempo de utilizar o malte melanoidina.
Bom, com certeza isso é uma questão de opinião pessoal. Muita gente vai jurar pela vida que decocção faz toda a diferença. Eu nunca fiz uma mesma receita, lado a lado, fazendo das duas formas pra poder comparar de forma decente, mas particularmente, também iria no malte melanoidina, porque mesmo que fique 90 ou 80% igual a uma decocção, eu dificilmente teria saco de ficar horas e horas fazendo através desse método, sendo que não é absolutamente necessário.
A reação de maillard é a mesma, provavelmente a grande diferença entre usar o malte e fazer a decocção está na quantidade de reação, que daí teria que ajustar bem certo a quantidade de malte, a forma menos homogênea que a reação pode ocorrer através da decocção, dando um resultado levemente diferente e algum tanino que as cascas devem liberar no cozimento, enquanto que usando o malte isso ocorrerá pouco.