1a. Receita WitBier - Ajuda

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

eduneves

Member
Joined
Jul 21, 2014
Messages
5
Reaction score
3
Boa tarde Pessoal!

Comecei a fazer cerveja faz pouco tempo (tenho duas levas, sendo que a segunda engarrafei nesse último final de semana e ainda está carbonatando).

Pensei em fazer uma cerveja para o aniversário da minha avó em novembro e tive a ideia de fazer uma WitBier. Bolei a seguinte receita e gostaria de comentários, indicações!
As outras duas que fiz (Pale Ale e Blond Ale) não levaram cereais não malteados e fiz com uma única rampa de 67oC, por isso esse "medo" inicial!

Obrigado!

20 Litros (Eficiência estimada 65%)

(50%) 2,55 Malte Pilsen
(50%) 2,55 Trigo não malteado
30g Lúpulo Tettnanger (60 min)
56g Coentro (15 min)
28g Casca de Laranja Amarga (15 min) - qual indicação de laranja que posso comprar?
Fermento T-58

20 min - 44oC
15 min - 52oC
45 min - 67oC
05 min - 75oC

OG - 1050
FG - 1013
IBU - 16,9
ABV - 4,9​

Se precisarem de mais alguma info só comentar!

Obrigado mais uma vez pessoal!
Boas brassagens para nós! =D
 
Olá!

Comentei noutro tópico sobre wit tabém a quantidade de trigo não malteado, isso pode causar uma dificuldade enquanto fizer o sparge pela falta de casca.

Outra coisa que me chamou atenção foi a quantidade de coentro, achei muito. Porém, é o seu gosto !!
A wit que fiz foi utilizado 20g-25g para 50L e 60g de casca de laranja desidratada.

Eu não faço essas rampas tão corretamente, até hoje não tive problemas. Só tenha o cuidado de caso usar não malteado de fazer a parada proteica. Faria 65-66C 60' a 90' e depois aumentar para o mash out.

Boa brassagem, espero que sua avó goste!!
 
Aproveitando o tópico, qual a diferença entre usar casca de laranja x casca de laranja em pó?
 
Ainda não fiz a mesma cerveja com a casca de laranja e a em pó para ver a diferença. Utilizei somente a casca mesmo. Motivo: No livro Radical Brewing - Randy Mosher, ele indica que, tanto a laranja em pó como a laranja desidratada, contribuem com os óleos aromáticos (desejados) mas também trazem um gosto amargo proveniente da parte branca da laranaja.

"The dried tangerine peel available at Chinese markets has the bitter white pith as well as the aromatic oils. I haven't figured out a way to get one without the other, so I can't recommend them. The same goes for the dried peel sold in homebrew shops."
Mosher, Randy. Radical Brewing: recipes, tales, and world-altering meditations in a glass. Brewers Publications, 2004.
 
Fiz uma witbier muito parecida com a tua inclusive nas rampas. Coentro e casca de laranja coloquei 20g de cada e achei pouco. Só acho que 58g vai ser muito coentro, coloca uns 30 e seja feliz!!

Quanto a laranja tem na we em pó ou então coloca casca de limão ciciliano (já post de gente comentando que usou e ficou bom)
 
Fiz uma witbier muito parecida com a tua inclusive nas rampas. Coentro e casca de laranja coloquei 20g de cada e achei pouco. Só acho que 58g vai ser muito coentro, coloca uns 30 e seja feliz!!

Quanto a laranja tem na we em pó ou então coloca casca de limão ciciliano (já post de gente comentando que usou e ficou bom)

Valeu pelas dicas galera!!! Vou diminuir mesmo o coentro então!

A laranja, eu tava pensando em comprar fresca na feira, descascar e usar assim... vocês recomendam alguma laranja específica?

E a questão de ter o trigo não malteado pode complicar na filtragem, mas pela proporcão ok né? =D

Mais uma dúvida... o trigo não malteado eu faço a moagem normal, igual ao malte??
 
Vejo bastante gente usando laranja-da-baía, mas creio que qualquer laranja sirva muito bem, só tomar cuidado na hora de descascar para não pegar a parte branca, que é amarga!

O trigo não malteado eu uso em flocos, igual aveia, sem moer. Já li em alguns lugares para não passar dos 25% de trigo não malteado, mas isso também depende do resto dos seus grãos! De nada adianta usar 25% dele e + 25% de outro ingrediente sem casca.

:D
 
Pra 20L recomendo 10g de coentro (nao esqueca de pilar) e 30g de casca de laranja ambos adicionar aos 5min do fim, voce pode usar o ralador pra tirar a casca da laranja sem pegar a parte branca.
 
A minha primeira leva também foi uma Witbier, mas usei o WB-06.

O resultado foi muito bom, ainda mais levando-se em conta que foi a primeira.
 
A receita que acabei fazendo não foi essa que tinha postado, com os comentários e insumos disponiveis atualizei.

Utilizei o fermento Trappist Ale da Bio4. Gostei muito do resultado, tanto que vou refazer essa semana, só que usando o Belgian Wit também da Bio4...

A casca de laranja eu usei laranja Bahia, tirei as cascas sem a parte branca e sequei elas no forno mínimo...
Usei 30g de coentro e 30 de laranja e ficou bem legal!
 
Back
Top