1a Brassagem - English IPA (detalhada e com duvidas)

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Ramirez

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Feb 10, 2016
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Olá amig@s.

Abro este tópico, pois iniciamos nossa fabricação de cervejas e venho com algumas duvidas.

Depois de algum tempo de planejamento (1 mês, rs) e sem nenhum curso ou algo do tipo, fizemos nossa primeira cerveja, uma English IPA, com a seguinte receita (50lts):

OG - 1072
FG - 1015
ABV - 7,5
IBU - 56,4
EBC - 19,0

Maltes:
7,1 kg - Malte Pilsen
6,0 kg - Malte Pale Ale
2,6 kg - Melanoidina
0,8 kg - Munich I
0,3 kg - Carapils

Lupulos:
64,93 gm - Fuggle (60 MINS)
50,00 gm - East Kent (60 MINS)
25,00 gm - Centennial (60 MINS)
64,93 gm - Fuggle (20 MINS)
64,93 gm - East Kent (20 MINS)
25,00 gm - Centennial (20 MINS)

Levedura:
- London ESB (Bio4) - SY030

Mostura:
- Fizemos uma unica rampa de temperatura entre 62º e 68º durante 1h30. passamos no teste de iodo.
- Esquecemos de fazer Mash Out.
- Tudo correu bem durante a recirculação e lavagem (72º).

Fervura
- Nossa fervura ocorreu bem também, os lúpulos foram adicionados nos tempos corretos e mantivemos a fervura durante 1 hora.
- Atingimos um valor próximo a OG esperada - 1071
- Tivemos dificuldades com nosso resfriamento, então mandamos para geladeira para ajudar nessa atividade.

Fermentação
- A inoculação foi feita em 18º na madruga de sábado para domingo (dias 6 e 7 de Fevereiro) (O starter foi realizado com antecedência).
- Na madruga de domingo para segunda feira havia atividade de fermentação.
- Na noite de terça feira a atividade do airlock estava em quase zero.
- Percebemos um problema de vedação em uma das bombas (com 40 litros). Buscamos algumas aqui no forum e decidimos seguir desse jeito.
- Ainda na terça feira decidimos fazer um teste de densidade, alcançamos 1021 em ambos fermentadores.
- Subimos a temperatura para 21º
- Na quarta feira, sem atividade nos airlocks ainda, fizemos um novo teste de densidade, alcançamos 1012 - o que esta abaixo da FG esperada.

No momento estamos neste ponto e peço ajuda a vocês quanto ao que fazer em seguida.

Mantemos a fermentação por mais tempo? Com isso, haverá risco do ABV subir acima do esperado?

Considerando essa FG podemos iniciar nosso processo de maturação? Existe algum risco envolvido?


Agradeço a paciência de quem leu este tópico até aqui e também aos que puderem dividir um pouco do conhecimento.

Atenciosamente.

Felipe.
 
Eu ficaria bem feliz com esse tipo de atenuação em uma IPA de 1.071 na verdade.

Você não decide a FG, no máximo você consegue influenciar ela, seja pela escolha da levedura, seja pela temperatura da mostura, adição de adjuntos, entre outros... mas você nunca vai saber exatamente em quanto ela vai terminar a não ser que faça diversas vezes a mesma receita do mesmo jeito.

Espera mais dois dias e mede de novo, se tiver estabilizado em 1.012 pode baixar a temperatura pra maturar.

O risco envolvido em tentar decidir quando a fermentação acabou(ao invés do correto que é deixar o fermento seguir seu curso) é engarrafar uma cerveja com off flavors(não deu tempo pro fermento limpar/fermentação secundária) e garrafas explodindo ou super carbonatadas se sobrar açúcar fermentável e você ainda adicionar priming.


Resumindo... a fermentação só acaba quando termina :)
 
Ramirez, um ponto de atenção para a maturação: não precisa trocar o fermentador, ok? Com a qualidade da levedura hj em dia, isso não é mais necessário.
 
Oakes e Raisoshi, obrigado pelas respostas.

Vamos seguir a fermentação até o fim, considerando as medições de densidade.

Trago uma duvida quanto a maturação ao não realizar a trasfega para um novo fermentador.

Pelo que tenho lido, essa trasfega ajuda a cerveja a ficar mais limpa, dividindo a sedimentação em 2 partes. Considerando isso, realizar a maturação em um único fermentador realmente afetará a aparência da cerveja?

Outro ponto, quando ocorrer o primming, o fato de fermentar em apenas uma bomba, fará com que o liquido traga mais açucares para a garrafa, podendo assim aumentar a carbonatação desejada?
 
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