Boa noite cervejeiros!
Estou postando pra dizer que fiz minha primeira cerva! Está fermentando no exato momento, e irei descrever o que fiz e gostaria da opinião dos senhores!
Utilizei os seguintes insumos para 20 Litros de APA:
4kg de Malte pilsen
1kg de Malte Caramalt
20g de Lúpulo Columbus
15g de Lúpulo Cascade
2 envelopinhos de fermento US-05 (22g)
Brassagem:
- Aqueci 15L de água mineral na panela de brassagem (optei por iniciar com filtro bazooka) até 72°C.
- Acrescentei o Malte lentamente e dei uma boa mexida até homogenizar a temperatura em 68ºC.
- Mantive 68ºC durante 60 minutos controlando a temperatura acendendo e apagando o fogo e sempre mexendo o malte com a colher quando tava aceso (deu trabalho, o fogareiro é forte!), teve uma hora que passou um pouco pra 71ºC mas consegui abaixar.
- Após os 60 minutos, fiz o Mash-Out subindo a temperatura até 76ºC e deixei por 8 minutos.
Recirculação e Lavagem
- Na outra panela, aqueci mais 20 litros de água a 76ºC.
- Recirculei o mosto brassado com uma jarra, abrindo levemente a válvula e despejando sobre a escumadeira durante 40 minutos (me diverti, provei o mosto e tava docinho).
- Deu 7,5L de mosto (baixou metade!), mas acho que foi pelo fato dos grãos absorverem muita água. Separei esse mosto em um dos fermentadores.
- Iniciei a lavagem dos grãos adicionando a água previamente aquecida a 76ºC e fiz recirculação durante uns 20 minutos.
- Consegui 16,5L de mosto de lavagem (muito mais clarinho que o primeiro) e misturei aos outros 7,5L totalizando 24L de mosto (tá bom o volume?).
Fervura e Lupulagem
- Coloquei os 24L de mosto na panela de fervura e iniciei-a.
- Foi juntando espuma em cima e fui tirando.
- Assim que pegou fervura vigorosa, adicionei 20g de Lúpulo Columbus (amargor).
- Faltando 5 minutos pra acabar a fervura, adicionei 15g de Lúpulo Cascade(aroma).
- Passados os 60 minutos, desliguei o fogo.
Resfriamento
- Limpei e sanitizei bem o chiller (iodophor) e iniciei o resfriamento do mosto na própria panela de fervura.
- Demorou um pouco pois não foi água gelada, utilizei na torneira mesmo (fria) e coloquei a mangueira no tanque cheio de gelo na tentativa de tentar (hehe) resfriar um pouco a água.
- Demorou uns 50 minutos ou 1 hora até o mosto esfriar a pouco menos de 30ºC.
- Fiz Whirpool (ou tentei), gostaria de saber qual o procedimento (tempo etc), pois acho que fiz pouco tempo (a esta altura já estava exausto).
- Medi a densidade com densímetro e obtive 1,0466 de OG(já corrigida pela tabela do densimetro). Achei boa, apesar de não ter sido como diz a receita 1,054.
Provei o mosto e estava bem acentuado o amargor! O gosto lembrou mais cerveja. Bem diferente depois da fervura em comparação à quando recirculei!
Fermentação
- Hidratei o fermento da seguinte forma: fervi 100 ml de água depois deixei esfriar a menos de 30ºC e inoculei os fermentos lentamente e aguardei 20 min.
- Mexi um pouco e aguardei mais 15 (recipiente tampado com tampa sanitizada).
- Transferi o mosto pro fermentador deixando uma pequena altura pra aerá-lo.
- Inoculei o fermento, fechei o balde e coloquei o airlock.
Data: 16/05/15
Não tenho termostato TIC ainda, então estou somente com um termômetro digital com sensor colado no balde para monitoramento da temperatura apenas. Balde na geladeira, está fermentando ha 3 dias já.
Vou seguir o seguinte para os passos seguintes:
- Fermentação Primária: 7 dias (já está fermentando a cerca de 17ºC)
- Meço densidade
- Fermentação Secundária 7 dias (tentarei aumentar a temperatura desligando a geladeira)
- Meço densidade, estando invariável parto pro próximo passo.
Clarificação
- Abaixarei o máximo a temperatura (sem congelar) e clarificarei por 7 dias no mesmo balde que fermentou.
Priming e envase
- Preparar prime com açúcar invertido na proporção de 5g/L.
- Trasfegar para outro fermentador limpo e sanitizado sem levar a borra do fundo.
- Adicionar solução de priming e misturar suavemente com pá cervejeira sanitizada.
- Esperar 10 dias para carbonatação/maturação.
- Experimentar.
Esse é o processo que seguirei e antes de respirarem já posto minhas dúvidas:
1) A solução sanitizante de iodophor, a qual usei na proporção de 1ml/L, é nociva ao fermento?
2) A proporção de 5g/L de açúcar invertido pro priming está suficiente para este estilo de cerveja? ou necessitará de mais açucar para mais carbonatação? Escolhi essa taxa pelo medo de explodirem as garrafas.
3) Estou fermentando ha uns 17ºC, tem problema? Sempre vejo indicações de 20ºC para Ales.
4) O airlock tava borbulhando bem no primeiro e no segundo dia, mas hoje quando fui ver estava bem calmo, será que deu alguma coisa errada na fermentação?
Por enquanto é isso!
Gostaria da opinião dos senhores, e gostaria de dicas para melhorar se fiz algo errado.
Forte abraço!
Fotos:
Estou postando pra dizer que fiz minha primeira cerva! Está fermentando no exato momento, e irei descrever o que fiz e gostaria da opinião dos senhores!
Utilizei os seguintes insumos para 20 Litros de APA:
4kg de Malte pilsen
1kg de Malte Caramalt
20g de Lúpulo Columbus
15g de Lúpulo Cascade
2 envelopinhos de fermento US-05 (22g)
Brassagem:
- Aqueci 15L de água mineral na panela de brassagem (optei por iniciar com filtro bazooka) até 72°C.
- Acrescentei o Malte lentamente e dei uma boa mexida até homogenizar a temperatura em 68ºC.
- Mantive 68ºC durante 60 minutos controlando a temperatura acendendo e apagando o fogo e sempre mexendo o malte com a colher quando tava aceso (deu trabalho, o fogareiro é forte!), teve uma hora que passou um pouco pra 71ºC mas consegui abaixar.
- Após os 60 minutos, fiz o Mash-Out subindo a temperatura até 76ºC e deixei por 8 minutos.
Recirculação e Lavagem
- Na outra panela, aqueci mais 20 litros de água a 76ºC.
- Recirculei o mosto brassado com uma jarra, abrindo levemente a válvula e despejando sobre a escumadeira durante 40 minutos (me diverti, provei o mosto e tava docinho).
- Deu 7,5L de mosto (baixou metade!), mas acho que foi pelo fato dos grãos absorverem muita água. Separei esse mosto em um dos fermentadores.
- Iniciei a lavagem dos grãos adicionando a água previamente aquecida a 76ºC e fiz recirculação durante uns 20 minutos.
- Consegui 16,5L de mosto de lavagem (muito mais clarinho que o primeiro) e misturei aos outros 7,5L totalizando 24L de mosto (tá bom o volume?).
Fervura e Lupulagem
- Coloquei os 24L de mosto na panela de fervura e iniciei-a.
- Foi juntando espuma em cima e fui tirando.
- Assim que pegou fervura vigorosa, adicionei 20g de Lúpulo Columbus (amargor).
- Faltando 5 minutos pra acabar a fervura, adicionei 15g de Lúpulo Cascade(aroma).
- Passados os 60 minutos, desliguei o fogo.
Resfriamento
- Limpei e sanitizei bem o chiller (iodophor) e iniciei o resfriamento do mosto na própria panela de fervura.
- Demorou um pouco pois não foi água gelada, utilizei na torneira mesmo (fria) e coloquei a mangueira no tanque cheio de gelo na tentativa de tentar (hehe) resfriar um pouco a água.
- Demorou uns 50 minutos ou 1 hora até o mosto esfriar a pouco menos de 30ºC.
- Fiz Whirpool (ou tentei), gostaria de saber qual o procedimento (tempo etc), pois acho que fiz pouco tempo (a esta altura já estava exausto).
- Medi a densidade com densímetro e obtive 1,0466 de OG(já corrigida pela tabela do densimetro). Achei boa, apesar de não ter sido como diz a receita 1,054.
Provei o mosto e estava bem acentuado o amargor! O gosto lembrou mais cerveja. Bem diferente depois da fervura em comparação à quando recirculei!
Fermentação
- Hidratei o fermento da seguinte forma: fervi 100 ml de água depois deixei esfriar a menos de 30ºC e inoculei os fermentos lentamente e aguardei 20 min.
- Mexi um pouco e aguardei mais 15 (recipiente tampado com tampa sanitizada).
- Transferi o mosto pro fermentador deixando uma pequena altura pra aerá-lo.
- Inoculei o fermento, fechei o balde e coloquei o airlock.
Data: 16/05/15
Não tenho termostato TIC ainda, então estou somente com um termômetro digital com sensor colado no balde para monitoramento da temperatura apenas. Balde na geladeira, está fermentando ha 3 dias já.
Vou seguir o seguinte para os passos seguintes:
- Fermentação Primária: 7 dias (já está fermentando a cerca de 17ºC)
- Meço densidade
- Fermentação Secundária 7 dias (tentarei aumentar a temperatura desligando a geladeira)
- Meço densidade, estando invariável parto pro próximo passo.
Clarificação
- Abaixarei o máximo a temperatura (sem congelar) e clarificarei por 7 dias no mesmo balde que fermentou.
Priming e envase
- Preparar prime com açúcar invertido na proporção de 5g/L.
- Trasfegar para outro fermentador limpo e sanitizado sem levar a borra do fundo.
- Adicionar solução de priming e misturar suavemente com pá cervejeira sanitizada.
- Esperar 10 dias para carbonatação/maturação.
- Experimentar.
Esse é o processo que seguirei e antes de respirarem já posto minhas dúvidas:
1) A solução sanitizante de iodophor, a qual usei na proporção de 1ml/L, é nociva ao fermento?
2) A proporção de 5g/L de açúcar invertido pro priming está suficiente para este estilo de cerveja? ou necessitará de mais açucar para mais carbonatação? Escolhi essa taxa pelo medo de explodirem as garrafas.
3) Estou fermentando ha uns 17ºC, tem problema? Sempre vejo indicações de 20ºC para Ales.
4) O airlock tava borbulhando bem no primeiro e no segundo dia, mas hoje quando fui ver estava bem calmo, será que deu alguma coisa errada na fermentação?
Por enquanto é isso!
Gostaria da opinião dos senhores, e gostaria de dicas para melhorar se fiz algo errado.
Forte abraço!
Fotos: