Ácido Clorídrico

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cleber

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Queria saber sobre o uso do ácido clorídrico para o tratamento do pH. Pesquisando vi que muitos não recomendam, no site do Beersmith ele diz que, embora as cervejarias comerciais utilizem, não recomenda porque pode gerar "off flavours" com o mau uso. Minha dúvida é: O que seria esse mau uso que gera gosto ruim? Se eu fizer mau uso dos ácidos recomendáveis como o lático ou o fosfórico não terei "off flavours"??
 
Cara, eu pergunto por que cloridrico? Ou a sua pergunta é só em matéria de curiosidade?

Na pratica da nossa realidade, não vejo sentido nenhum no uso dele... é um produto extremamente perigoso pra qualquer um usar... ele só é vantajoso na industria (que nem é todo país que permite em cerveja) porque se torna barato. Pro cervejeiro caseiro é bem o contrário, ele vai se tornar muito caro, perigoso e incerto.

Use latico pra acidificar o mosto. Ou no maximo fosfórico. Pessoalmente eu curto malte acidificado pra esse propósito, porque ele te dá uma forma simples de controlar a adição de acidez: cada 1% na receita = -0.1 no pH.

Os ácidos lático e fosfórico são muito neutros no sabor, por isso que vc não tem off-flavors associados à eles. Tanto é que o fosfórico é o ácido base dos refrigerante de cola. Já com outros ácidos, mesmo fracos, dependendo de qual for, pode haver algum flavor característico, como por exemplo, o ácido cítrico ou o acético.

Abraço
 
Tiago, eu até conheço os riscos e não tenho a intenção de ter como hábito o uso do ácido clorídrico, somente numa situação emergencial, por isso queria saber quais são as reais consequências além de sua periculosidade para eu ter um risco calculado. Aqui em minha cidade só encontro ácido lático (fosfórico impossível) em farmácia de manipulação a custo proibitivo e a água da cidade tem pH em torno de 8, eu costumo utilizar malte acidificado e tem dado certo só que se utilizo bastante o custo fica alto. Já o HCl eu encontro em solução para tratamento de água de aquários a um custo, embora não relativamente barato, bem menor que o lático. Mas valeu sua colocação, foi esclarecedora, mas então mais uma questão: e se eu fizer um mixing de HCl com malte acidificado, será que terei "off flavour" colocando só um pouco, alguém tem alguma experiência para compartilhar? Se ninguém tiver vou fazer um teste com uma pequena leva e postar os resultados aqui.
E sobre sua pergunta do por que clorídrico, além do exposto acima é uma curiosidade também pois eu noto que as más recomendações que encontrei só se baseiam na periculosidade e não nos resultados. Manipular soda caustica tb é tão perigoso quanto mas às vezes é a melhor solução pra limpar barris muito sujos.
 
Tiago, eu até conheço os riscos e não tenho a intenção de ter como hábito o uso do ácido clorídrico, somente numa situação emergencial, por isso queria saber quais são as reais consequências além de sua periculosidade para eu ter um risco calculado. Aqui em minha cidade só encontro ácido lático (fosfórico impossível) em farmácia de manipulação a custo proibitivo e a água da cidade tem pH em torno de 8, eu costumo utilizar malte acidificado e tem dado certo só que se utilizo bastante o custo fica alto. Já o HCl eu encontro em solução para tratamento de água de aquários a um custo, embora não relativamente barato, bem menor que o lático. Mas valeu sua colocação, foi esclarecedora, mas então mais uma questão: e se eu fizer um mixing de HCl com malte acidificado, será que terei "off flavour" colocando só um pouco, alguém tem alguma experiência para compartilhar? Se ninguém tiver vou fazer um teste com uma pequena leva e postar os resultados aqui.
E sobre sua pergunta do por que clorídrico, além do exposto acima é uma curiosidade também pois eu noto que as más recomendações que encontrei só se baseiam na periculosidade e não nos resultados. Manipular soda caustica tb é tão perigoso quanto mas às vezes é a melhor solução pra limpar barris muito sujos.

Ok, entendi sua posição. Bom, qual a concentração desse ácido clorídrico pra aquário? essa solução possui algo além de ácido cloridrico e água? Soda não é tão perigosa quanto ácido clorídrico concentrado, ele é volátil. Por isso as recomendações.

Vc está tendo algum problema real com seu pH na mosturação, quando não usa malte acidificado? Ou só presumiu que a água como é seria inadequada por casua do pH dela? Até onde eu sei, não é bem assim, o próprio malte (não estou me referindo ao acidificado) tende a baixar o pH da água pra dentro da faixa correta, ele só não consegue quando a concentração de alguns íons é muito alta, como bicarbonato ou carbonato.

Eu só recomendo pra vc fazer adições de ácido na mosturação, seja ele qual for, se vc tiver um pHmetro, senão vc nem tem como saber o que está fazendo e pode acabar estragando o sistema bioquímico da sua mosturação e terminar sem conversão...

Quanto ao sabor acredito que só teria que levar em conta a quantidade de íons Cl- que vc terá na cerveja com uma adição dessas. O cloro- infuencia bastante no sabor, um excesso dele vai causar off-flavors.

Ainda assim, se for pelo custo, eu compraria um ácido lático de grau alimentício, ou P.A. na internet, se fosse o caso de não encontrar na cidade. Pode ser que um litro te custe aí uns 40 ou 50 reais, mas vai durar muito tempo.
 
Ok, entendi sua posição. Bom, qual a concentração desse ácido clorídrico pra aquário? essa solução possui algo além de ácido cloridrico e água? Soda não é tão perigosa quanto ácido clorídrico concentrado, ele é volátil. Por isso as recomendações.

Vc está tendo algum problema real com seu pH na mosturação, quando não usa malte acidificado? Ou só presumiu que a água como é seria inadequada por casua do pH dela? Até onde eu sei, não é bem assim, o próprio malte (não estou me referindo ao acidificado) tende a baixar o pH da água pra dentro da faixa correta, ele só não consegue quando a concentração de alguns íons é muito alta, como bicarbonato ou carbonato.

Eu só recomendo pra vc fazer adições de ácido na mosturação, seja ele qual for, se vc tiver um pHmetro, senão vc nem tem como saber o que está fazendo e pode acabar estragando o sistema bioquímico da sua mosturação e terminar sem conversão...

Quanto ao sabor acredito que só teria que levar em conta a quantidade de íons Cl- que vc terá na cerveja com uma adição dessas. O cloro- infuencia bastante no sabor, um excesso dele vai causar off-flavors.

Ainda assim, se for pelo custo, eu compraria um ácido lático de grau alimentício, ou P.A. na internet, se fosse o caso de não encontrar na cidade. Pode ser que um litro te custe aí uns 40 ou 50 reais, mas vai durar muito tempo.
Aqui eu compro alguns ml por mais de 20 reais, absurdo. A solução de ácido clorídrico que me referi é 2%, sua composição é apenas HCl e água destilada. Agora creio que me dei por satisfeito, realmente tem o lance do Cl-, de que adianta retirarmos o cloro com o purificador de água e depois adicioná-lo com o HCl? Valeu pelo feedback. Pode indicar um site onde encontro o lático pra comprar?
Abs.
 
Complementando msg anterior tenho sim o Phmetro, já tive problemas em brassar sem baixar o Ph. Cheguei numa situação ideal baixando o Ph para 7.2 e adicionando 400g de malte acidificado para uma brassagem de 100l.
 
Aqui eu compro alguns ml por mais de 20 reais, absurdo. A solução de ácido clorídrico que me referi é 2%, sua composição é apenas HCl e água destilada. Agora creio que me dei por satisfeito, realmente tem o lance do Cl-, de que adianta retirarmos o cloro com o purificador de água e depois adicioná-lo com o HCl? Valeu pelo feedback. Pode indicar um site onde encontro o lático pra comprar?
Abs.

Beleza, 2% é bastante diluído... Mas acho que deve sair mais em conta pra vc um ácido lático concentrado.

Se vc não encontra nenhuma loja de reagentes aí, uma solução pode ser o mercadolivre: http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-635111339-acido-lactico-85-1-litro-qualidade-labsynth-_JM (é um bom exemplo, de grau alimentício, mas foi só pesquisa rápida, nunca comprei com o vendedor).

A questão do Cl- não é nem pela filtragem da água, são formas diferentes de cloro, acabam reagindo diferentemente também. O Cl- do ácido clorídrico faria papel semelhante à adição de um sal com cloro, como cloreto de cálcio, ou cloreto de sódio.

Abraço
 
Valeu, Tiago, entendi o lance do Cl- não ter o mesmo efeito do cloro em si. Me sinto mais seguro em, numa emergência, usar a solução de HCl. Suas respostas foram de grande ajuda, muito obrigado.
 
Valeu, Tiago, entendi o lance do Cl- não ter o mesmo efeito do cloro em si. Me sinto mais seguro em, numa emergência, usar a solução de HCl. Suas respostas foram de grande ajuda, muito obrigado.

Você pode reduzir o pH da água utilizando Cloreto de Cálcio também. Só tenha em mente que isso aumentará a dureza de sua água e a relação Cl/Su e que isso também tem consequências para o sabor. É barato:

http://www.queijosnobrasil.com.br/I...its/Cloreto-de-Calcio-Frasco/flypage.tpl.html

Uma vez comprei ácido láctico neste mesmo site pelo mesmo preço (R$ 4,00) mas não encontro mais o produto. É barato e dura a vida toda.

Opa, agora encontrei:
http://www.queijosnobrasil.com.br/I...its/Cloreto-de-Calcio-Frasco/flypage.tpl.html
 
Kurt a água em minha cidade já eh muito dura não tenho os nros aqui pra mostrar mas posso dizer que os chuveiros entopem rapidinho com a calcificação. Encontrei o ácido fosfórico no ML por 27 reais o litro. Abs.
 
Kurt a água em minha cidade já eh muito dura não tenho os nros aqui pra mostrar mas posso dizer que os chuveiros entopem rapidinho com a calcificação. Encontrei o ácido fosfórico no ML por 27 reais o litro. Abs.

Tranquilo, é um preço bom. Meu litro de ácido láctico já tem 5 anos e ainda está na metade, esse de ácido fosfórico vai durar um bocado também.
 

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