Ácido Cítrico monohidratado

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guaxi17

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Alguém já usou? Algum contra?

O que encontrei de mais confiável:
O ácido cítrico é comercializado como anidro monohidratado
e como sal sódico. Na indústria alimentícia é usado
como aditivo (acidulante e antioxidante) na fabricação de
refrigerantes, sobremesas, frutas em conserva, geleias,
doces e vinhos. Também é utilizado na composição de
sabores artificiais de refrescos em pó e na preparação
de alimentos gelatinosos. Previne a turbidez, auxilia na
retenção da carbonatação, potencializa os conservantes,
confere sabor frutal característico, prolonga a estabilidade
da vitamina C, reduz alterações de cor, realça os aromas
e tampona o meio.
É utilizado, também, em enologia para reequilibrar a
acidez dos vinhos com o propósito de estabilizá-los contra
uma eventual casse férrica (turvação do vinho devido ao
elevado teor de
ferro no vinho). Sua adição diminui os riscos de cristalizações
tartáricas, pois o sal formado é solúvel, ao
contrário do bicarbonato de potássio. A adição de ácido
cítrico é autorizada até a dose máxima de 0,5g/l ou desde
que o seu teor no vinho não ultrapasse 1g/l.
Já na indústria de bebidas, o ácido cítrico é o acidulante
mais utilizado, sendo extensivamente aplicado
em bebidas gaseificadas para dar sabor e propriedades
de tamponamento. Sua alta solubilidade também o torna
ideal para uso em xarope concentrado. É também
utilizado em bebidas não carbonatadas como agente
flavorizante e tampão, além de aumentar a eficácia de
conservantes antimicrobianos. Modificações, como a
adição de sucos e bebidas com baixas calorias, utilizam o
ácido cítrico em combinação com sais de citrato. O ácido
cítrico é utilizado também em bebidas em pó para realçar
o sabor e controlar o pH.
Na indústria de conservas, o ácido cítrico de baixo
pH é utilizado para reduzir o processamento térmico
e na quela ção de metais traços para evitar a oxidação
enzimática e a degradação da cor. O uso do ácido cítrico
como agente quelante ajuda a preservar a cor natural
e impedir a descoloração de cogumelos, feijão e milho
em conserva. É também utilizado para realçar o sabor.
Outra aplicação deste ácido alimentício é na indústria
de confeitos. Os citratos controlam a inversão de açúcar,
otimizam as características de fixação do gel, fornecem
acidez e realçam o sabor.
A indústria de doces e geleias é outro exemplo de aplicação,
onde é utilizado para fornecer acidez e controlar
o pH na gelificação.
No processamento de frutas e vegetais, o ácido cítrico
é usado para inibir reações enzimáticas e no rastreamento
de oxidação de metal catalisado, o qual pode causar
a deterioração da cor e sabor; é usado frequentemente
com ácido ascórbico para essa finalidade. A estabilidade
de alimentos congelados é otimizada pela presença de
ácido cítrico.
 
Eu uso pra corrigir o pH dá água. Comprei no lamas basta meia colher pequena de café pra 20l.
 
Alguém já usou? Algum contra?

Já. Nada contra se for de grau alimentício. Aqui encontra em loja de coisas pra doces e panificação.

O único porém é a quantidade de uso. Ele é um ácido mais fraco, se precisar muito pra corrigir o pH ele pode dar sabor pra cerveja, que é um sabor próprio do ácido cítrico.

Nesse caso é preferível usar lático ou fosfórico, que não tem sabor.
 
A água da rede da minha região tem PH de 8,2.

Pra fazer a correção, uso ácido cítrico (comprado na Lamas Brewshop). Fiz algumas medições-teste de quantidade e cheguei ao que o colega citou aí acima: meia colher de café pra 20L. Com isso meu PH vai de 8,2 para próximo de 6.

Obs: O PH de 8,2 tenha pela análise enviada pela COPASA; o PH após o ácido eu estimo com fitinha de medição de PH.
 
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