guaxi17
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Alguém já usou? Algum contra?
O que encontrei de mais confiável:
O ácido cítrico é comercializado como anidro monohidratado
e como sal sódico. Na indústria alimentícia é usado
como aditivo (acidulante e antioxidante) na fabricação de
refrigerantes, sobremesas, frutas em conserva, geleias,
doces e vinhos. Também é utilizado na composição de
sabores artificiais de refrescos em pó e na preparação
de alimentos gelatinosos. Previne a turbidez, auxilia na
retenção da carbonatação, potencializa os conservantes,
confere sabor frutal característico, prolonga a estabilidade
da vitamina C, reduz alterações de cor, realça os aromas
e tampona o meio.
É utilizado, também, em enologia para reequilibrar a
acidez dos vinhos com o propósito de estabilizá-los contra
uma eventual casse férrica (turvação do vinho devido ao
elevado teor de
ferro no vinho). Sua adição diminui os riscos de cristalizações
tartáricas, pois o sal formado é solúvel, ao
contrário do bicarbonato de potássio. A adição de ácido
cítrico é autorizada até a dose máxima de 0,5g/l ou desde
que o seu teor no vinho não ultrapasse 1g/l.
Já na indústria de bebidas, o ácido cítrico é o acidulante
mais utilizado, sendo extensivamente aplicado
em bebidas gaseificadas para dar sabor e propriedades
de tamponamento. Sua alta solubilidade também o torna
ideal para uso em xarope concentrado. É também
utilizado em bebidas não carbonatadas como agente
flavorizante e tampão, além de aumentar a eficácia de
conservantes antimicrobianos. Modificações, como a
adição de sucos e bebidas com baixas calorias, utilizam o
ácido cítrico em combinação com sais de citrato. O ácido
cítrico é utilizado também em bebidas em pó para realçar
o sabor e controlar o pH.
Na indústria de conservas, o ácido cítrico de baixo
pH é utilizado para reduzir o processamento térmico
e na quela ção de metais traços para evitar a oxidação
enzimática e a degradação da cor. O uso do ácido cítrico
como agente quelante ajuda a preservar a cor natural
e impedir a descoloração de cogumelos, feijão e milho
em conserva. É também utilizado para realçar o sabor.
Outra aplicação deste ácido alimentício é na indústria
de confeitos. Os citratos controlam a inversão de açúcar,
otimizam as características de fixação do gel, fornecem
acidez e realçam o sabor.
A indústria de doces e geleias é outro exemplo de aplicação,
onde é utilizado para fornecer acidez e controlar
o pH na gelificação.
No processamento de frutas e vegetais, o ácido cítrico
é usado para inibir reações enzimáticas e no rastreamento
de oxidação de metal catalisado, o qual pode causar
a deterioração da cor e sabor; é usado frequentemente
com ácido ascórbico para essa finalidade. A estabilidade
de alimentos congelados é otimizada pela presença de
ácido cítrico.
O que encontrei de mais confiável:
O ácido cítrico é comercializado como anidro monohidratado
e como sal sódico. Na indústria alimentícia é usado
como aditivo (acidulante e antioxidante) na fabricação de
refrigerantes, sobremesas, frutas em conserva, geleias,
doces e vinhos. Também é utilizado na composição de
sabores artificiais de refrescos em pó e na preparação
de alimentos gelatinosos. Previne a turbidez, auxilia na
retenção da carbonatação, potencializa os conservantes,
confere sabor frutal característico, prolonga a estabilidade
da vitamina C, reduz alterações de cor, realça os aromas
e tampona o meio.
É utilizado, também, em enologia para reequilibrar a
acidez dos vinhos com o propósito de estabilizá-los contra
uma eventual casse férrica (turvação do vinho devido ao
elevado teor de
ferro no vinho). Sua adição diminui os riscos de cristalizações
tartáricas, pois o sal formado é solúvel, ao
contrário do bicarbonato de potássio. A adição de ácido
cítrico é autorizada até a dose máxima de 0,5g/l ou desde
que o seu teor no vinho não ultrapasse 1g/l.
Já na indústria de bebidas, o ácido cítrico é o acidulante
mais utilizado, sendo extensivamente aplicado
em bebidas gaseificadas para dar sabor e propriedades
de tamponamento. Sua alta solubilidade também o torna
ideal para uso em xarope concentrado. É também
utilizado em bebidas não carbonatadas como agente
flavorizante e tampão, além de aumentar a eficácia de
conservantes antimicrobianos. Modificações, como a
adição de sucos e bebidas com baixas calorias, utilizam o
ácido cítrico em combinação com sais de citrato. O ácido
cítrico é utilizado também em bebidas em pó para realçar
o sabor e controlar o pH.
Na indústria de conservas, o ácido cítrico de baixo
pH é utilizado para reduzir o processamento térmico
e na quela ção de metais traços para evitar a oxidação
enzimática e a degradação da cor. O uso do ácido cítrico
como agente quelante ajuda a preservar a cor natural
e impedir a descoloração de cogumelos, feijão e milho
em conserva. É também utilizado para realçar o sabor.
Outra aplicação deste ácido alimentício é na indústria
de confeitos. Os citratos controlam a inversão de açúcar,
otimizam as características de fixação do gel, fornecem
acidez e realçam o sabor.
A indústria de doces e geleias é outro exemplo de aplicação,
onde é utilizado para fornecer acidez e controlar
o pH na gelificação.
No processamento de frutas e vegetais, o ácido cítrico
é usado para inibir reações enzimáticas e no rastreamento
de oxidação de metal catalisado, o qual pode causar
a deterioração da cor e sabor; é usado frequentemente
com ácido ascórbico para essa finalidade. A estabilidade
de alimentos congelados é otimizada pela presença de
ácido cítrico.