Já pensei sobre isso. Para recirculação acredito que teria que ser no topo, para whirlpool não sei. Eu também pretendo fazer essa furação e estou com esta exata dúvida, mas pretendo apenas para recirculação.
Gamaral,
Quando montei meu brewstand fiz um furo que ficava aproximadamente 75% acima do fundo da panela, ele ainda ficava submerso pelo mosto, coloquei o um joelho e ainda uma redução (1/2 para 1/4) para aumentar a vazão. Utilizo uma bomba de 1/2 cv inox e digo com a experiência que tive. Faça na mão.... tem que ser uma bomba com uma vazão tremenda para se comparar ao resultado manual. Bom, pelo menos nos testes que fizemos. Então por fim, soldei o furo para tampar e retirei o sistema de whirlpool com bomba.
Quando você colocou a redução você, na verdade, restringiu a passagem de líquido, logo reduziu a vazão e aumentou a pressão. Com essa bomba, a entrada de água mais baixa e sem restrição de vazão faria um cone de trub show!
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