Olá, pessoal.
Após um pouco mais de uma dezena de levas, mesmo tendo testado as duas formas, ainda não me decidi quanto ao melhor procedimento: realizar o whirlpool antes ou depois do resfriamento do mosto. Lembrando que utilizo chiller de imersão.
Percebo que, quando faço whirlpool antes de resfriar, o trub fica mais compacto. Porém, pra poder manter esse trub intacto, é necessário manter o chiller imóvel na panela, o que diminui a eficiência do resfriamento. Demoro praticamente uma hora pra resfriar até 30ºC uma leva de 30L, utilizando um chiller de alumínio de 15m de 3/8" e um pré chiller de 9m imerso um gelo.
Pensando em otimizar o tempo de resfriamento, passei a mergulhar o chiller no final da fervura e, assim que desligo o fogo, começo a agitar suavemente o chiller na panela. Com isso, o tempo de resfriamento, nas mesmas condições anteriores, cai quase pela metade. Porém, ao terminar o resfriamento, preciso fazer o whirlpool e aguardar cerca de 20 a 30 min antes de iniciar a trasfega para o balde de fermentação. O que aumenta o risco de contaminação, tanto pela necessidade de mergulhar a pá cervejeira no mosto quanto pelo tempo em que o mosto permanece na panela em condições favoráveis à proliferação de contaminantes.
Gostaria de saber a opinião de vocês, assim como o método que utilizam, principalmente aqueles que usam chiller de imersão.
Abraços.
Após um pouco mais de uma dezena de levas, mesmo tendo testado as duas formas, ainda não me decidi quanto ao melhor procedimento: realizar o whirlpool antes ou depois do resfriamento do mosto. Lembrando que utilizo chiller de imersão.
Percebo que, quando faço whirlpool antes de resfriar, o trub fica mais compacto. Porém, pra poder manter esse trub intacto, é necessário manter o chiller imóvel na panela, o que diminui a eficiência do resfriamento. Demoro praticamente uma hora pra resfriar até 30ºC uma leva de 30L, utilizando um chiller de alumínio de 15m de 3/8" e um pré chiller de 9m imerso um gelo.
Pensando em otimizar o tempo de resfriamento, passei a mergulhar o chiller no final da fervura e, assim que desligo o fogo, começo a agitar suavemente o chiller na panela. Com isso, o tempo de resfriamento, nas mesmas condições anteriores, cai quase pela metade. Porém, ao terminar o resfriamento, preciso fazer o whirlpool e aguardar cerca de 20 a 30 min antes de iniciar a trasfega para o balde de fermentação. O que aumenta o risco de contaminação, tanto pela necessidade de mergulhar a pá cervejeira no mosto quanto pelo tempo em que o mosto permanece na panela em condições favoráveis à proliferação de contaminantes.
Gostaria de saber a opinião de vocês, assim como o método que utilizam, principalmente aqueles que usam chiller de imersão.
Abraços.