diegooo
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Olá, pessoal. Tenho um equipamento para apenas 5 litros, então, pelo trabalho que tenho, o mínimo que eu espero é acabar a brassagem com 5 litros no fermentador. Acontece que, na minha segunda brassagem, terminei com menos de 4 litros no fermentador e, consequentemente, com uma OG maior do que a esperada. Eu lavei o malte até atingir o volume que eu queria (6,5 litros), mas acredito que tenha feito uma fervura muito forte e a evaporação acabou ocorrendo mais forte do que esperado.
Achei um tópico parecido aqui (http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405281), mas continuo com algumas e resolvi abrir um novo tópico.
Minhas dúvidas são:
1) Ao perceber que, durante ou após a fervura, já adicionados os lúpulos de amargor e de aroma, a quantidade de água está bem mais baixa do que a esperada, se eu adicionar mais água (previamente fervida) para corrigir o volume e deixar ferver mais tempo junto com o mosto vou afetar a qualidade da cerveja, uma vez que nem toda a água foi fervida junto com os lúpulos pelo tempo correto?
2) Li opiniões de que, terminada a fermentação de um volume muito menor do que o esperado e com a FG alta, poderia adicionar água previamente fervida e resfriada até atingir a FG esperada. Nesse caso, adiciono a água previamente fervida e resfriada na temperatura do mosto após a fermentação estar concluída e deixo ela maturando normalmente? Também não vai influenciar na qualidade pelo mesmo motivo da pergunta 1 (nem toda a água foi fervida junto com os lúpulos pelo tempo correto)?
3) Vocês fazem medição da OG pré-fervura para usar como referência da quantidade de água a ser adicionada pré-fervura, mesmo ela aumentando bastante após a fervura? E qual o melhor momento para fazer a medição da OG "oficial"? Geralmente faço após o resfriamento usando o resto que ficou na panela de fervura e que não foi para o fermentador, mas imagino que, se um pouco do cold break for para o densímetro, isso vai influenciar no valor da OG.
Achei um tópico parecido aqui (http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405281), mas continuo com algumas e resolvi abrir um novo tópico.
Minhas dúvidas são:
1) Ao perceber que, durante ou após a fervura, já adicionados os lúpulos de amargor e de aroma, a quantidade de água está bem mais baixa do que a esperada, se eu adicionar mais água (previamente fervida) para corrigir o volume e deixar ferver mais tempo junto com o mosto vou afetar a qualidade da cerveja, uma vez que nem toda a água foi fervida junto com os lúpulos pelo tempo correto?
2) Li opiniões de que, terminada a fermentação de um volume muito menor do que o esperado e com a FG alta, poderia adicionar água previamente fervida e resfriada até atingir a FG esperada. Nesse caso, adiciono a água previamente fervida e resfriada na temperatura do mosto após a fermentação estar concluída e deixo ela maturando normalmente? Também não vai influenciar na qualidade pelo mesmo motivo da pergunta 1 (nem toda a água foi fervida junto com os lúpulos pelo tempo correto)?
3) Vocês fazem medição da OG pré-fervura para usar como referência da quantidade de água a ser adicionada pré-fervura, mesmo ela aumentando bastante após a fervura? E qual o melhor momento para fazer a medição da OG "oficial"? Geralmente faço após o resfriamento usando o resto que ficou na panela de fervura e que não foi para o fermentador, mas imagino que, se um pouco do cold break for para o densímetro, isso vai influenciar no valor da OG.