Vials Novos, fazer ou não starter?

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Gilberto

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Pessoal adquiri alguns vials da white labs (best life até 04/2015) e as instruções aconselham o uso direto de um vial (100 bilhões de cel.) para lotes de 20 litros. Minha questão é: Há ou não a necessidade de starter para um pitch rate de 180 bilhões? Se há, porque um vial de 100 bilhões (menos a cada dia) é considerado suficiente pelo fabricante?
abraços
Gilberto
 
Pessoal adquiri alguns vials da white labs (best life até 04/2015) e as instruções aconselham o uso direto de um vial (100 bilhões de cel.) para lotes de 20 litros. Minha questão é: Há ou não a necessidade de starter para um pitch rate de 180 bilhões? Se há, porque um vial de 100 bilhões (menos a cada dia) é considerado suficiente pelo fabricante?
abraços
Gilberto

Sim, vejo a necessidade por pelo menos dois motivos: que vc tem uma quantidade bem menor do que a necessária de celulas pra fazer a cerveja, e porque é white labs, sofreu com pelo menos duas viagens até chegar a vc, passou por alguns momentos sem refrigeração e ja tem um tempo que saiu da fábrica.

Fora essa necessidade mesmo pegando um fermento líquido novo, com boa viabilidade, digamos da bio4 por ex, acho interessante fazer um starter, pra nutrir novamente as celulas e inocular um fermento ativo no mosto.

Sobre a recomendação, eu desconheço o motivo, mas é algo muito frequente bem normal dos fabricantes de fermento recomendarem uma quantidade menor de fermento. O fato é que vai fermentar, mesmo se inocular quantidade 10x menor, mas vai ter um resultado pobre. Melhor seguir as calculadoras.

Abraço
 
A recomendação de qualquer especialista como Palmer ou Jamil é fazer starter sempre... nem que seja bem pequeno... só pra colocá-las em atividade e então inoculá-las no mosto em período de high-krausen, ou seja, quando o starter está com espuma de fermentação alta.
 
Cara.... tens que usar a que tu acredita mais. :)

A que eu mais confio é a do Brewer's Friend.
 
A recomendação de qualquer especialista como Palmer ou Jamil é fazer starter sempre... nem que seja bem pequeno... só pra colocá-las em atividade e então inoculá-las no mosto em período de high-krausen, ou seja, quando o starter está com espuma de fermentação alta.

Neste caso, seria sem decantar a levedura? Li no "yeast" que um starter de tamanho até 5% do volume do lote da cerveja pode ser jogado direto no fermentador sem maiores problemas para o paladar. Estou fazendo lotes de 20 litros, então posso jogar um starter de 1 litro sem problemas? Acho que para inocular no high-kraeusen é feito desta forma, estou certo? Alguém já fez deste jeito?

Abraços
 
Cara.... tens que usar a que tu acredita mais. :)

A que eu mais confio é a do Brewer's Friend.

Também estou usando a Brewer's Friend. Na verdade tenho usado muito todas as ferramentas do site.
Abçs
 
Sim, vejo a necessidade por pelo menos dois motivos: que vc tem uma quantidade bem menor do que a necessária de celulas pra fazer a cerveja, e porque é white labs, sofreu com pelo menos duas viagens até chegar a vc, passou por alguns momentos sem refrigeração e ja tem um tempo que saiu da fábrica.

Fora essa necessidade mesmo pegando um fermento líquido novo, com boa viabilidade, digamos da bio4 por ex, acho interessante fazer um starter, pra nutrir novamente as celulas e inocular um fermento ativo no mosto.

Sobre a recomendação, eu desconheço o motivo, mas é algo muito frequente bem normal dos fabricantes de fermento recomendarem uma quantidade menor de fermento. O fato é que vai fermentar, mesmo se inocular quantidade 10x menor, mas vai ter um resultado pobre. Melhor seguir as calculadoras.

Abraço

Valeu Tiago.

E em relação a levedura seca (Dry), sei que não é muito comum fazer starter com a mesma por diversas razões ( preço, celulas com maiores proteções, etc), mas vejo que o problema é o mesmo. Se usarmos um pack da fermentis como por exemplo US-05, ele nos fornece cerca de 70 bilhões de pitch rate, então para uma taxa de 180 bilhões seriam necessários uns 3 packs! Alguém faz starter com levedura seca?
Abração
 
pois é... Ainda no assunto levedura liofilizada, hidratar aumenta a viabilidade como? Péra, péra: ela aumenta a viabilidade ou a quantidade de células?
 
Hidratar faz com que pouquíssimas células morram.

Inocular direto faz com que MUITAS células morram.

Escrevi um tópico fixo sobre isso "Hidratar ou não o fermento seco".
 
Ok, minha dúvida era essa, se hidratar fazia a multiplicação de células ou evita sua morte. Segunda opção ;)
 
Valeu Tiago.

E em relação a levedura seca (Dry), sei que não é muito comum fazer starter com a mesma por diversas razões ( preço, celulas com maiores proteções, etc), mas vejo que o problema é o mesmo. Se usarmos um pack da fermentis como por exemplo US-05, ele nos fornece cerca de 70 bilhões de pitch rate, então para uma taxa de 180 bilhões seriam necessários uns 3 packs! Alguém faz starter com levedura seca?
Abração

Alguns fazem e é possível fazer, porém vc perde as vantagens do fermento seco quando na quantidade certa, que são não necessitar fazer starter, menor demanda por nutrientes e menor demanda por oxigênio. Ou seja, terá que tratar o mosto da mesma forma que o trataria pra receber fermento liquido.

Abraço
 
Alguns fazem e é possível fazer, porém vc perde as vantagens do fermento seco quando na quantidade certa, que são não necessitar fazer starter, menor demanda por nutrientes e menor demanda por oxigênio. Ou seja, terá que tratar o mosto da mesma forma que o trataria pra receber fermento liquido.

Abraço


Mas para um pitch rate de 180 bilhões, o que seria melhor, usar um pacote (70 bilhões) como recomendado pelos fabricantes, ou 2 ¹/² (175 bilhões), ou 3 pacotes (210 bilhões) ou é indiferente em se tratando de levedura seca? Faço estas questões, pois tenho receio de fazer um overpitching.
 
Deves ter receio de underpitching, não de overpitching, que é algo MUITO difícil.. quase impossível em termos de estatística (já que a maioria da galera quer economizar).

E nunca siga o recomendado pelos fabricantes de fermento seco, pelo menos o que diz no rótulo.

Siga o recomendado pela literatura.
 
Deves ter receio de underpitching, não de overpitching, que é algo MUITO difícil.. quase impossível em termos de estatística (já que a maioria da galera quer economizar).

E nunca siga o recomendado pelos fabricantes de fermento seco, pelo menos o que diz no rótulo.

Siga o recomendado pela literatura.

Guenter,
já fiz mais de 20 lotes e sempre quando usei levedura seca segui a recomendação do fabricante, isto é um pack para 20 litros de ale ou 2 para lager. Apartir de agora seguirei as recomendações da literatura e as dicas de vocês e acredito que darei um up nas minhas fermentações. Valeu mesmo!
Abraços
 
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