Transferir balde - fermentação x maturação

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Gustavo Bastos

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May 30, 2016
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Uma dúvida também de iniciante. Já li opiniões contrárias e outras a favor.

Como muitos, moro em apartamento e tenho problemas de espaço. Pra mim seria muito bom poder transferir do balde fermentador pra um outro balde similar, porém sem airlock.

Isso me permitiria empilhar uns 4 baldes em uma mesma geladeira, pra maturar.

Isso é possível? Ou será que vai me trazer problemas?
 
Uma dúvida também de iniciante. Já li opiniões contrárias e outras a favor.

Como muitos, moro em apartamento e tenho problemas de espaço. Pra mim seria muito bom poder transferir do balde fermentador pra um outro balde similar, porém sem airlock.

Isso me permitiria empilhar uns 4 baldes em uma mesma geladeira, pra maturar.

Isso é possível? Ou será que vai me trazer problemas?

Contanto que você tenha certeza de que a fermentação acabou, sem problema algum transferir para um balde sem Airlock.
Se a maturação ocorrer a frio, com temperaturas próximas de 0c é melhor, pois evita o risco de criar uma bomba aí na sua casa...rs

Eu nunca usei, mas esse airlock é bem pequeno e pode te ajudar: http://loja.lamasbrewshop.com.br/ai...Td96mLNyKsLLBkQbk0KkY2gLn6wWv4ApjAaAkuq8P8HAQ
 
Uma dúvida também de iniciante. Já li opiniões contrárias e outras a favor.

Como muitos, moro em apartamento e tenho problemas de espaço. Pra mim seria muito bom poder transferir do balde fermentador pra um outro balde similar, porém sem airlock.

Isso me permitiria empilhar uns 4 baldes em uma mesma geladeira, pra maturar.

Isso é possível? Ou será que vai me trazer problemas?

Na real você não precisa nem usar airlock.

Tem um bocado de gente (eu inclusive) que não usa.

É só fechar bem a tampa do balde sem vedar totalmente, para o CO2 gerado na fermentação ter por onde sair.
 
Contanto que você tenha certeza de que a fermentação acabou, sem problema algum transferir para um balde sem Airlock.
Se a maturação ocorrer a frio, com temperaturas próximas de 0c é melhor, pois evita o risco de criar uma bomba aí na sua casa...rs

Eu nunca usei, mas esse airlock é bem pequeno e pode te ajudar: http://loja.lamasbrewshop.com.br/ai...Td96mLNyKsLLBkQbk0KkY2gLn6wWv4ApjAaAkuq8P8HAQ



Olha se não achar viável esse Airlock vc pode simplesmente trocar por uma rolha depois da fermentação, até ajuda a não explodir o balde caso fermente mais XD só vai ter uma rolha voando pela casa!
Quanto menor a chance de contaminação menor e o risco Que se corre!


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 
Na real você não precisa nem usar airlock.

Tem um bocado de gente (eu inclusive) que não usa.

É só fechar bem a tampa do balde sem vedar totalmente, para o CO2 gerado na fermentação ter por onde sair.

Já ouvi várias pessoas falando sobre a não utilização do Airlock.
Respeito muito essas opiniões, porém não é uma prática correta visto que isso pode acarretar em contaminações com outros microorganismos presentes no ar. Dentro de uma geladeira, fechada já não há uma exposição direta com o meio externo, porém ainda há uma exposição relativa, além de ser frequente alguns bolores (pintinhas pretas) se depositarem na parte externa do fermentador, devido a umidade.

Baseado em literaturas e técnicas amplamente conhecidas, a utilização do Airlock sempre foi recomendada.

Temos que tomar cuidado com o negligenciamento das coisas e acabar disseminando esse tipo de informação. Como eu disse, respeito a sua prática, até porque as Lambics são fermentadas com o fermentador completamente aberto e exposto aos microorganismos propositalmente, mas esse tipo de comentário pode induzir as pessoas de que o Airlock é algo completamente desnecessário, o que não é verdade.
 
Já ouvi várias pessoas falando sobre a não utilização do Airlock.
Respeito muito essas opiniões, porém não é uma prática correta visto que isso pode acarretar em contaminações com outros microorganismos presentes no ar. Dentro de uma geladeira, fechada já não há uma exposição direta com o meio externo, porém ainda há uma exposição relativa, além de ser frequente alguns bolores (pintinhas pretas) se depositarem na parte externa do fermentador, devido a umidade.

Baseado em literaturas e técnicas amplamente conhecidas, a utilização do Airlock sempre foi recomendada.

Temos que tomar cuidado com o negligenciamento das coisas e acabar disseminando esse tipo de informação. Como eu disse, respeito a sua prática, até porque as Lambics são fermentadas com o fermentador completamente aberto e exposto aos microorganismos propositalmente, mas esse tipo de comentário pode induzir as pessoas de que o Airlock é algo completamente desnecessário, o que não é verdade.


A chance de contaminar com um airlock e a mesma de contaminar sem ele.

Estou pra ver um micro organismo capaz de escalar o balde fermentador, vencer a pressão positiva e entrar na cerveja.

Se contaminou, provavelmente o organismo já estava lá durante o lagtime.

Rdwhahb.
 
A chance de contaminar com um airlock e a mesma de contaminar sem ele.

Estou pra ver um micro organismo capaz de escalar o balde fermentador, vencer a pressão positiva e entrar na cerveja.

Se contaminou, provavelmente o organismo já estava lá durante o lagtime.

Rdwhahb.

Se um especialista em microbiologia me passar essa informação, certamente eu recomendaria para outras pessoas.
 
Se um especialista em microbiologia me passar essa informação, certamente eu recomendaria para outras pessoas.

Desarme-se. :)

PS: Minha esposa é especialista em micro biologia. Há certas condições que precisam ser atingidas para que um micro organismo invasor prolifere em meio hostil.
 
Desarme-se. :)

PS: Minha esposa é especialista em micro biologia. Há certas condições que precisam ser atingidas para que um micro organismo invasor prolifere em meio hostil.

Estou desarmado. Como eu disse respeito a sua opinião e a do amigo que não usa o Airlock. Mas até que um especialista comprove cientificamente as chances de contaminação com ou sem, particularmente sempre utilizarei. Até porque a não contaminação não é a única vantagem, que passa por evitar contato com o oxigênio que causa oxidação em cerveja, bem como a possibilidade de entrada de insetos em baldes não devidamente lacrados. Formiga por exemplo até em recipientes herméticamente fechados, conseguem entrar.

Isso que eu nem mencionei que o Airlock auxilia na verificação do Lagtime, bem como a verificação da intensidade da fermentação.

Definitivamente essa discussão geraria outro tópico
 
Estou desarmado. Como eu disse respeito a sua opinião e a do amigo que não usa o Airlock. Mas até que um especialista comprove cientificamente as chances de contaminação com ou sem, particularmente sempre utilizarei. Até porque a não contaminação não é a única vantagem, que passa por evitar contato com o oxigênio que causa oxidação em cerveja, bem como a possibilidade de entrada de insetos em baldes não devidamente lacrados. Formiga por exemplo até em recipientes herméticamente fechados, conseguem entrar.

Isso que eu nem mencionei que o Airlock auxilia na verificação do Lagtime, bem como a verificação da intensidade da fermentação.

Definitivamente essa discussão geraria outro tópico


Entendi. Vamos tocar o barco.

Abraço!
 
Já ouvi várias pessoas falando sobre a não utilização do Airlock.

Temos que tomar cuidado com o negligenciamento das coisas e acabar disseminando esse tipo de informação. Como eu disse, respeito a sua prática, até porque as Lambics são fermentadas com o fermentador completamente aberto e exposto aos microorganismos propositalmente, mas esse tipo de comentário pode induzir as pessoas de que o Airlock é algo completamente desnecessário, o que não é verdade.

Amigo, quando a fermentação está ocorrendo, gera-se CO2, logo o fermentador sofre pressão de dentro para fora.

Como o CO2 está escapando, é impossível entrar ar do meio para o fermentador. Logo, não tem como entrar nenhum alien na cerveja (a não ser, é claro, que uma formiga ou outro inseto fure o balde e entre, como você comentou, mas aí tanto faz ter airlock ou não).

Depois, quando se faz o cold crash, o volume de cerveja abaixa um pouco, devido à diminuição de volume causado pela diminuição de temperatura.

Aí entrará um pouco de ar no fermentador, com ou sem airlock.

Se você tiver trocado o álcool / solução de iodo, este ar poderá ser "sanitizado" durante a entrada no fermentador. Se não tiver trocado a solução desde o início da fermentação, a evaporação do produto que você usou, muito provavelmente, diminuirá ou eliminará o seu poder de sanitização, e vai dar na mesma com ou sem airlock.

Além do mais, o CO2 é mais pesado que o "ar", e vai forma uma cama sobre o líquido.

Será muito difícil que um eventual organismo que entrar junto com o ar que ingressará no fermentador quando a temperatura baixar consiga passar pela cama de CO2 incólume, chegar na cerveja, sobreviver ao álcool que já existe na cerveja, sobreviver à temperatura de 0ºC (ou bem próxima a isso) se proliferar, prosperar neste meio e gerar contaminação.

Abraço e boas cervejas
 
Amigo, quando a fermentação está ocorrendo, gera-se CO2, logo o fermentador sofre pressão de dentro para fora.

Como o CO2 está escapando, é impossível entrar ar do meio para o fermentador. Logo, não tem como entrar nenhum alien na cerveja (a não ser, é claro, que uma formiga ou outro inseto fure o balde e entre, como você comentou, mas aí tanto faz ter airlock ou não).

Depois, quando se faz o cold crash, o volume de cerveja abaixa um pouco, devido à diminuição de volume causado pela diminuição de temperatura.

Aí entrará um pouco de ar no fermentador, com ou sem airlock.

Se você tiver trocado o álcool / solução de iodo, este ar poderá ser "sanitizado" durante a entrada no fermentador. Se não tiver trocado a solução desde o início da fermentação, a evaporação do produto que você usou, muito provavelmente, diminuirá ou eliminará o seu poder de sanitização, e vai dar na mesma com ou sem airlock.

Além do mais, o CO2 é mais pesado que o "ar", e vai forma uma cama sobre o líquido.

Será muito difícil que um eventual organismo que entrar junto com o ar que ingressará no fermentador quando a temperatura baixar consiga passar pela cama de CO2 incólume, chegar na cerveja, sobreviver ao álcool que já existe na cerveja, sobreviver à temperatura de 0ºC (ou bem próxima a isso) se proliferar, prosperar neste meio e gerar contaminação.

Abraço e boas cervejas

Depois que já existe a presença de álcool as possibilidades de contaminação são mínimas, mas durante as primeiras 12 horas vai haver um risco maior sem o airlock.

Eu parto do princípio que um airlock devidamente sanitizado tem menos chances de causar um efeito negativo do que um balde mal lacrado ou sem airlock.

Como eu disse, continuem a não utilizar. Só é preciso pesar o que recomendar para outras pessoas, pois além de tudo o Post do nosso amigo está na seção de iniciantes e recomendar a não utilização do Airlock é a mesma coisa de pedir para o cara assar um bolo em um forno onde o cara não possa ver o que está acontecendo lá dentro.

Já fermentei levas deixando pouco HeadSpace e o balde ficou extremamente inchado de tanta pressão interna. Se o balde é daqueles de encaixe, mal encaixado, certamente pularia pra cima, tendo uma exposição grande da cerveja.

Sem entrar no mérito de certo ou errado, qual o empecilho de se colocar um airlock? Um Blow-off? Sinceramente há muito mais coisa a se preocupar no processo...
 
Pessoal acho que estamos fugindo do tópico aqui! O uso ou não do airlock É outra questão de outro tópico de outra parte do fórum!


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Sem entrar no mérito de certo ou errado, qual o empecilho de se colocar um airlock? Um Blow-off? Sinceramente há muito mais coisa a se preocupar no processo...

No meu caso especifico, como tenho pouco espaço, eu teria que empilhar dois baldes fermentando, dentro da geladeira com o TIC17.

O que posso fazer é "empilhar de ladinho", deixando o airlock do balde inferior um pouco pro lado.

Só assim caberiam 2 em 1 geladeira.
 
A solução eu vejo é simples. Em vez de airlock na parte superior, que te ocupa espaço , faça um furo laterar, coloque a bucha de silicone com mangueira com a outra ponta mergulhada em garrafa com água.

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A solução eu vejo é simples. Em vez de airlock na parte superior, que te ocupa espaço , faça um furo laterar, coloque a bucha de silicone com mangueira com a outra ponta mergulhada em garrafa com água.

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Se é só maturação, não precisa de airlock mesmo. Pode usar uma rolha de silicone, conforme um amigo acima mencionou. Caso tenha alguma liberação de CO2 durante a maturação ( o que é difícil, principalmente após o descanso de diacetil a temperaturas mais alta), o máximo que vai acontecer é o balde expulsar a rolha.
 
sobre o topico que fala em transferir...eu nao faria transferência. Se quer maturar eu deixaria do jeito que esta ou entao passaria para as garrafas e deixaria ele maturar na garrafa. Sei que isso também é uma discussão longa, mas lendo os dois lados optei já há algumas levas a fazer a fermentação primaria, depois secundaria. Finalizou as 2, alguns dias com 0º no termostato, gelatina, garrafa...........algumas semanas e pronto. Nas ultimas como estava com espaço sobrando maturei as garrafas dentro da geladeira a uns 15º.

Quanto ao outro tema do airlock. faça furo na lateral, coloque uma torneira daquelas de suporte de agua virada ao contrario e introduza o airlock nela. Eu utilizo fita veda rosca para gerar melhor isolamento, quando finalizar a fermentação ou se por algum motivo vc queira retirar o airlock, basta fechar a torneira(serve até como valvula de alivio se for o caso). Desta forma vc pode empilhar baldes a vontade
 
Airlock é totalmente desnecessário.

Soltando a tampa bem colocada, não há perigo.

Se for bombona, melhor ainda, pois tem um fechamento melhor que os baldes.
 
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