Tina de mosturação

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Scandelari

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Jun 13, 2013
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Olá amigos,
Estou projetando uma cozinha de até 300l com 3 tinas, água, mostura/clarificação e fervura. Estou com uma dúvida na tina de Mosturação, pensei em colocar um cesto e tbm uma malha em inox estilo fundo falso, para ajudar na filtração, haverá recirculação constante, então, isso funciona? Coloco um agitador de mosto? Li o tópico do Guenter, mas ainda estou com dúvida :mug:
Lembrando que irei buscar o registro no mapa.
Desde já agradeço a paciência e a atenção
 
Você quer fazer um sistema single vassel com um findo falso? Não entendi direito a função desse fundo falso no seu sistema. Se for usar um cesto não dá para colocar agitador...
 
Olá amigos,
Estou projetando uma cozinha de até 300l com 3 tinas, água, mostura/clarificação e fervura. Estou com uma dúvida na tina de Mosturação, pensei em colocar um cesto e tbm uma malha em inox estilo fundo falso, para ajudar na filtração, haverá recirculação constante, então, isso funciona? Coloco um agitador de mosto? Li o tópico do Guenter, mas ainda estou com dúvida :mug:
Lembrando que irei buscar o registro no mapa.
Desde já agradeço a paciência e a atenção

Cara, vamos por partes. Se você está pensando em MAPA, logo penso que voce quer uma produção contínua, podendo fazer multiplas brassagens durante o dia.

Sobre o cesto não vejo razão para usá-lo, eu somente ví sua aplicação em single vessel, o que não acredito que seja seu caso, ainda mais para 300l. Logo o indicado para voce é fundo falso.

Se vai haver circulação constante, não faz sentido ter agitador mecanico, pois esse tem o mesmo objetivo.

Agora vai minha sugestão. Monta uma cozinha padrão profissional, que seria, um tanque de mostura ( esse sim, com agitação mecanica), um tanque de clarificação ( esse com o fundo falso), um tanque de fervura e um tanque de água quente (opicional). Eu digo opicional, pois vc pode usar o tanque de fervura para aquecer a água que será usada na brassagem e lavagem, porém vc não vai poder fazer duas brassagens ao mesmo tempo, já vou explicar.

Nesse sistema, no momento que vc estiver fervendo o mosto da primeira brassagem, caso vc possua um tanque de água quente, vc já pode encher a panela de mostura e começar outra brassagem simultânea com a fervura. Uma situação assim seria por ex. se vc tiver um fermentador de 600 litros e sua cozinha de 300, então vc precisaria de duas brassagens para encher seu fermentador.

Se vc não tiver o tanque de água quente, vc pode esquentar a água no tanque de fervura, transferir parte para o tanque de mostura e o restante deixar para a lavagem. Após terminar a mostura, vc vai transferir para o tanque de clarificação/lavagem e inicar a recirculação para ir clarificando. Neste período, vc limpa seu tanque de mostura ( limpeza manual, cip, etc).

Terminada a clarificação do mosto, vc transfere a água da panela de fervura para o tanque de brassagem e logo após inicia a transferencia do mosto clarificado para o tanque de fervura e ao mesmo tempo inicia a transferencia da água do tanque de brasssagem para o de clarificação, realizando a lavagem dos grãos. Neste caso você vai precisar de um desnível entre o tanque de clarificação e fervura ou entre o tanque de mostura e clarificação, caso queira economizar uma bomba e fazer por gravidade.

Isso é somente uma opção de equipamento, existem várias outras, mas para sistemas de 300 essa é a mais comum, na minha opinião.

Falta falar de várias outras coisas, por exemplo sistema de aquecimento, etc.

:mug:
 
Cara, vamos por partes. Se você está pensando em MAPA, logo penso que voce quer uma produção contínua, podendo fazer multiplas brassagens durante o dia.

Sobre o cesto não vejo razão para usá-lo, eu somente ví sua aplicação em single vessel, o que não acredito que seja seu caso, ainda mais para 300l. Logo o indicado para voce é fundo falso.

Se vai haver circulação constante, não faz sentido ter agitador mecanico, pois esse tem o mesmo objetivo.

Agora vai minha sugestão. Monta uma cozinha padrão profissional, que seria, um tanque de mostura ( esse sim, com agitação mecanica), um tanque de clarificação ( esse com o fundo falso), um tanque de fervura e um tanque de água quente (opicional). Eu digo opicional, pois vc pode usar o tanque de fervura para aquecer a água que será usada na brassagem e lavagem, porém vc não vai poder fazer duas brassagens ao mesmo tempo, já vou explicar.

Nesse sistema, no momento que vc estiver fervendo o mosto da primeira brassagem, caso vc possua um tanque de água quente, vc já pode encher a panela de mostura e começar outra brassagem simultânea com a fervura. Uma situação assim seria por ex. se vc tiver um fermentador de 600 litros e sua cozinha de 300, então vc precisaria de duas brassagens para encher seu fermentador.

Se vc não tiver o tanque de água quente, vc pode esquentar a água no tanque de fervura, transferir parte para o tanque de mostura e o restante deixar para a lavagem. Após terminar a mostura, vc vai transferir para o tanque de clarificação/lavagem e inicar a recirculação para ir clarificando. Neste período, vc limpa seu tanque de mostura ( limpeza manual, cip, etc).

Terminada a clarificação do mosto, vc transfere a água da panela de fervura para o tanque de brassagem e logo após inicia a transferencia do mosto clarificado para o tanque de fervura e ao mesmo tempo inicia a transferencia da água do tanque de brasssagem para o de clarificação, realizando a lavagem dos grãos. Neste caso você vai precisar de um desnível entre o tanque de clarificação e fervura ou entre o tanque de mostura e clarificação, caso queira economizar uma bomba e fazer por gravidade.

Isso é somente uma opção de equipamento, existem várias outras, mas para sistemas de 300 essa é a mais comum, na minha opinião.

Falta falar de várias outras coisas, por exemplo sistema de aquecimento, etc.

:mug:

É isso mesmo, como é feito uma tina de clarificação? Procurei e não achei. A idèia é essa que vc escreveu.
Pensei em usar resistencia, por ser mais fácil fazer um controle.
 
É isso mesmo, como é feito uma tina de clarificação? Procurei e não achei. A idèia é essa que vc escreveu.
Pensei em usar resistencia, por ser mais fácil fazer um controle.

Tanque de clarificação, nada mais é que um tanque comum com um fundo falso nele e uma linha para recircular o mosto até clarificar, vc tbm pode usar um braço com "chuveiro" para lavagem. Dá uma olhada nos videos youtube que vc vai ver isso, inclusive, alguns possuem um sistema de agitador mecanico com impelidores especiais, não tenho certeza do seu objetivo, mas acredito que seja para manter a camada de grãos uniforme.

Esquece resistencia eletrica, é totalmente inviável, a não ser que vc use em conjunto com queimadores. Mas já poe na cabeça que para 300 litros é caldeira ou gerador de vapor ( a partir de 25 mil).

Veja seu orçamento, não sei se vc msm vai fabricar ou algum marceneiro experiente, mas existem varios fornecedores de equipamento que fornecem esse equipamento que vc quer e com know-how no que fazem ( pelo menos algum deles).
 
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