thalesfranco10
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Fala galera! Estou na minha terceira brassagem e decidi experimentar com uma saison, e decidi tentar montar minha própria receita olhando algumas prontas na internet e tentando "no chute" achar a que mais se adequaria ao meu gosto. No entanto, cometi diversos erros de calculos hehehe e acho que minha cerveja fugiu um pouco do estilo. Minha brassagem foi de 20L e utilizei o método BIAB com um equipamento de 45L. Vou compartilhar aqui meus passos:
Maltes:
Maris Otter Pale Malt 6 kg
Belgium Wheat Malt 1 kg
O mash foi feito à 68 oC, com decrescimo de +- 5 graus em 90 minutos.
Lupulos:
Amarillo Gold 38g 60 min
Citra 8g 15 min
Amarillo Gold 14g 15 min
Citra 38g 0 Min
Amarillo Gold 45g 0 Min
As duas últimas adições de lúpulo, eu me esqueci de adicionar ao final da fervura, e adicionei quando o mosto já estava resfriado, por volta de 20 oC
Fermento:
Fermentis S-33
Adicionei também 0,5 gramas de Whirlfloc faltando 15 minutos para o fim da fervura.
Dados:
OG: 1,067
IBUS: 40
Cor: 5,2 SRM
FG: 1,019 (com atenuação aparente de 72%)
Fermentação:
A cerveja começou fermentando a 18 graus, pelos primeiros 2 dias, depois fui subindo gradativamente até ficar no 20.5 até o 7 dia. Depois, subi até 23.5 - 24 graus.
Enfim, ontem deu o 12 dia de fermentação e ela parece já ter terminado, mas a cerveja, apesar de verde, já apresentou um agradável aroma e um gosto bom, mas bastante amargo. Cometi o erro de jogar alguns gramas de Amarillo a mais, para que não sobrassem e estragassem, mas percebi que foi um erro rude.
Neste ponto, estou com um grande dilema, pois para a maioria das saisons vi indicações de deixar fermentando em um fermentador secundario por cerca de um mês, antes de engarrafar. Li outros sugerindo diminuir a temperatura para proximo de 0 graus e depois deixar maturando na garrafa.
Portanto ficam algumas dúvidas:
-Existe a necessidade de fermentar por mais um mês? Se sim, precisa ser em um fermentador secundário?
-Se essa cerveja não se encaixa no estilo Saison, a qual estilo ela mais se aproximaria?
-Como voces procederiam para tornar essa cerveja agradável?
Abraços!!
Maltes:
Maris Otter Pale Malt 6 kg
Belgium Wheat Malt 1 kg
O mash foi feito à 68 oC, com decrescimo de +- 5 graus em 90 minutos.
Lupulos:
Amarillo Gold 38g 60 min
Citra 8g 15 min
Amarillo Gold 14g 15 min
Citra 38g 0 Min
Amarillo Gold 45g 0 Min
As duas últimas adições de lúpulo, eu me esqueci de adicionar ao final da fervura, e adicionei quando o mosto já estava resfriado, por volta de 20 oC
Fermento:
Fermentis S-33
Adicionei também 0,5 gramas de Whirlfloc faltando 15 minutos para o fim da fervura.
Dados:
OG: 1,067
IBUS: 40
Cor: 5,2 SRM
FG: 1,019 (com atenuação aparente de 72%)
Fermentação:
A cerveja começou fermentando a 18 graus, pelos primeiros 2 dias, depois fui subindo gradativamente até ficar no 20.5 até o 7 dia. Depois, subi até 23.5 - 24 graus.
Enfim, ontem deu o 12 dia de fermentação e ela parece já ter terminado, mas a cerveja, apesar de verde, já apresentou um agradável aroma e um gosto bom, mas bastante amargo. Cometi o erro de jogar alguns gramas de Amarillo a mais, para que não sobrassem e estragassem, mas percebi que foi um erro rude.
Neste ponto, estou com um grande dilema, pois para a maioria das saisons vi indicações de deixar fermentando em um fermentador secundario por cerca de um mês, antes de engarrafar. Li outros sugerindo diminuir a temperatura para proximo de 0 graus e depois deixar maturando na garrafa.
Portanto ficam algumas dúvidas:
-Existe a necessidade de fermentar por mais um mês? Se sim, precisa ser em um fermentador secundário?
-Se essa cerveja não se encaixa no estilo Saison, a qual estilo ela mais se aproximaria?
-Como voces procederiam para tornar essa cerveja agradável?
Abraços!!