headphone
Active Member
- Joined
- Apr 3, 2014
- Messages
- 27
- Reaction score
- 5
Boa tarde, pessoal.
Gostaria da opinião de vocês quanto ao meu processo, pois tenho visto por aqui relatos de cervejas prontas em um mês, da brassagem ao copo, e as minhas primeiras levas tem levado em torno de 1 mês e meio. Sei que, na grande maioria das etapas, o transcurso do tempo não é parâmetro para finalizá-las, mas sim outros indícios, e também já percebi que o cervejeiro caseiro precisa, sobretudo, de paciência, hehehe. Mas gostaria da avaliação de vocês para ver se não estou fazendo nada desnecessário em alguma etapa.
1) Fermentação primária - permanece até que a leitura da densidade se mantenha estável três dias consecutivos. Em média, leva 7 dias;
2) Fermentação secundária - deixo 4 dias para descanso de diacetil;
3) Maturação - cold crash a 7ºC e 10 dias gradualmente descendo até o mínimo que consigo sem que congele;
4) Envase - Faço priming e engarrafo, deixando na temperatura da fermentação primária por 3 a 4 semanas para carbonatar;
5) Mais maturação - dois dias, ao menos para que o fermento sedimente;
Somando tudo, dá entre 44 e 51 dias. Na próxima leva, estou pensando em passar direto da secundária para o envase, e só então fazer a maturação conforme o passo 3.
Agradeço desde já qualquer contribuição.
Gostaria da opinião de vocês quanto ao meu processo, pois tenho visto por aqui relatos de cervejas prontas em um mês, da brassagem ao copo, e as minhas primeiras levas tem levado em torno de 1 mês e meio. Sei que, na grande maioria das etapas, o transcurso do tempo não é parâmetro para finalizá-las, mas sim outros indícios, e também já percebi que o cervejeiro caseiro precisa, sobretudo, de paciência, hehehe. Mas gostaria da avaliação de vocês para ver se não estou fazendo nada desnecessário em alguma etapa.
1) Fermentação primária - permanece até que a leitura da densidade se mantenha estável três dias consecutivos. Em média, leva 7 dias;
2) Fermentação secundária - deixo 4 dias para descanso de diacetil;
3) Maturação - cold crash a 7ºC e 10 dias gradualmente descendo até o mínimo que consigo sem que congele;
4) Envase - Faço priming e engarrafo, deixando na temperatura da fermentação primária por 3 a 4 semanas para carbonatar;
5) Mais maturação - dois dias, ao menos para que o fermento sedimente;
Somando tudo, dá entre 44 e 51 dias. Na próxima leva, estou pensando em passar direto da secundária para o envase, e só então fazer a maturação conforme o passo 3.
Agradeço desde já qualquer contribuição.