Substituição de ingredientes

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Maycon Oliveira

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Nov 12, 2018
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Beleza galera. Eu estou me preparando pra minha segunda brassagem, que vai ser de uma American IPA relativamente simples. Meu budget é um pouco apertado, e quando eu planejei a compra dos ingredientes, tive em mente maltês base e especiais de uma maior qualidade (ou que eu acho que são de maior qualidade). Mas pensando bem, uma economiazinha faria muito bem pro meu bolso. Como é um estilo em que os lúpulos são protagonistas (inclusive tem dry hopping), imaginei que não ia doer tanto substituir um Pilsen da Weyermann por um da Agrária Nacional. Vocês acham que é uma decisão "OK"? Ou acham que é um tiro no pé muito grande? Tendo em mente que eu ainda preciso comprar alguns equipamentos extras como densímetro e um fogareiro melhor. Um abraço!
 
O malte da agrária é muito bom também. Não vais perder muito, ou melhor, vais perder quase nada.

Agora, se o budget tá apertado, por que fazer uma IPA? Por que não uma APA no limite do amargor?

Aposte em um lúpulo barato e de alto teor de AA para atingir 80% do amargor projetado (herkules, zeus, TNT). Depois vai de adições tardias de lúpulo para sabor e aroma (0 min - whirlpool) - hoje minhas APA só levam lúpulo a 0 min. Para finalizar um pequeno dry-hopping (mas com é a tua segunda brassagem, eu não faria ainda - deixaria o processo ficar mais sólido e ter um parametro de comparação depois se repetir a receita).

Economize nos lúpulos e compre logo um densímetro. Não dá para fazer uma cerveja minimamente controlada sem um.

Não coloque a carreta na frente dos bois.
 
Só uso pilsen barato em cerveja muito lupulada, se quer cor é só colocar um pouco de malte caramunich III.
Quando faço cerveja no estilo belga ou alemao prefiro usar wayerman, mesmo sendo caro pra caramba.
 
O malte da agrária é muito bom também. Não vais perder muito, ou melhor, vais perder quase nada.

Agora, se o budget tá apertado, por que fazer uma IPA? Por que não uma APA no limite do amargor?

Aposte em um lúpulo barato e de alto teor de AA para atingir 80% do amargor projetado (herkules, zeus, TNT). Depois vai de adições tardias de lúpulo para sabor e aroma (0 min - whirlpool) - hoje minhas APA só levam lúpulo a 0 min. Para finalizar um pequeno dry-hopping (mas com é a tua segunda brassagem, eu não faria ainda - deixaria o processo ficar mais sólido e ter um parametro de comparação depois se repetir a receita).

Economize nos lúpulos e compre logo um densímetro. Não dá para fazer uma cerveja minimamente controlada sem um.

Não coloque a carreta na frente dos bois.

Olha boa pedida, vou planejar uma APA com coisas básicas, sem inventar. Estou pensando no seguinte:

- Boil de 90 minutos (pra tentar tirar mais dos compostos ruins, já que não confio tanto ainda no meu processo de produção)
- 10L: base de Pilsen (Agrária) 2.2kg;
adição de CaraMunich II da Weyermann pra um pouco de aroma e cor (0.250kg)
- Lúpulos: Herkules - 20g 60'
Herkules - 15g 15'
Herkules - 15g 0'

Achei 50g de Herkules na Casa OLEC aqui de BH por R$8,90. O que você acha? Algumas dicas?

EDIT: no Brewgr fiz uma comparação com a média do estilo e parece que 30g 60', 10g 15' e 10g 0' parece mais harmônico, mas eu não sei dizer por minha falta de experiência. Entendo que a APA é mais leve que as IPA, mas eu gosto de amargor e queria puxar o IBU um pouco pra cima.

EDIT 2: aparentemente eu não tinha visto o teor de AA. Quando eu configuro no Brewgr pra refletir os 12% do lúpulo, o IBU do de amargor pula muito pra cima. Tentei com 10 10 30 e parece ter ficado melhor. Ter 12% de AA na informação do lúpulo é o mesmo que configurar o AA do Brewgr pra 12?

EDIT 3: Juro que é o último EDIT. Tem uma loja que vende a granel a partir de 10g. Lá tem do Herkules e do TNT. Eu to pensando em jogar 10g do herkules pra amargor em 60' e mais 10g do TNT em 0', e fazer só assim. Com essas 20g de lúpulo, de acordo com o Brewgr, vo atingir 36 de IBU e 0.68 de BG:GU. Parece bom, mas será que só 10g de TNT não vai ficar sutil demais não? Eu quero sentir o lúpulo.
 
Last edited:
Olha boa pedida, vou planejar uma APA com coisas básicas, sem inventar. Estou pensando no seguinte:

- Boil de 90 minutos (pra tentar tirar mais dos compostos ruins, já que não confio tanto ainda no meu processo de produção)

60 minutos é o suficiente, sem nunca esquecer de nunca tapar a panela na fervura. Já fiz com 80% pilsen e fervura de 30min e somente tive traços de DMS, que sumiram depois de um tempo envasado.

- 10L: base de Pilsen (Agrária) 2.2kg;
adição de CaraMunich II da Weyermann pra um pouco de aroma e cor (0.250kg)
pode dar um doce não muito desejado. Um Melano para cor seria talvez a pedida. Mas é de se testar

- Lúpulos: Herkules - 20g 60'
Herkules - 15g 15'
Herkules - 15g 0'

Achei 50g de Herkules na Casa OLEC aqui de BH por R$8,90. O que você acha? Algumas dicas?

EDIT: no Brewgr fiz uma comparação com a média do estilo e parece que 30g 60', 10g 15' e 10g 0' parece mais harmônico, mas eu não sei dizer por minha falta de experiência. Entendo que a APA é mais leve que as IPA, mas eu gosto de amargor e queria puxar o IBU um pouco pra cima.

EDIT 2: aparentemente eu não tinha visto o teor de AA. Quando eu configuro no Brewgr pra refletir os 12% do lúpulo, o IBU do de amargor pula muito pra cima. Tentei com 10 10 30 e parece ter ficado melhor. Ter 12% de AA na informação do lúpulo é o mesmo que configurar o AA do Brewgr pra 12?

EDIT 3: Juro que é o último EDIT. Tem uma loja que vende a granel a partir de 10g. Lá tem do Herkules e do TNT. Eu to pensando em jogar 10g do herkules pra amargor em 60' e mais 10g do TNT em 0', e fazer só assim. Com essas 20g de lúpulo, de acordo com o Brewgr, vo atingir 36 de IBU e 0.68 de BG:GU. Parece bom, mas será que só 10g de TNT não vai ficar sutil demais não? Eu quero sentir o lúpulo.

Quer sentir o sabor/aroma ou o amargor?

Eu sempre vou de herkules/zeus no FWH (antes de ferver) para boa parte do amargor desejado e depois só a 0min ou mesmo depois de resfriar um pouco (abaixo de 80ºC).

Já que é uma APA e tem quem te venda fracionado, compre 10 ou 25g de um lúpulo "nobre" (amarrillo, mosaic, citra, cascade se a grana não for muita) e use a 0 min.

a ideia do edit 3 também é válida, mas o TNT não vai te trazer o perfil American da APA. Cascade é muito bom para isto.
 
60 minutos é o suficiente, sem nunca esquecer de nunca tapar a panela na fervura. Já fiz com 80% pilsen e fervura de 30min e somente tive traços de DMS, que sumiram depois de um tempo envasado.

Beleza, vou descer pra 60'.

pode dar um doce não muito desejado. Um Melano para cor seria talvez a pedida. Mas é de se testar

Entendi. Vou ver se acho Melano nas distribuidoras que prentedo ir. Alguma ideia de substituição caso eu não ache? Eu quero evitar sabores doces, com certeza. EDIT: achei Melano sim. Light e Normal da Castle e Melano da Weyermann. Com qual eu deveria ir? E mantenho a mesma quantidade?

Quer sentir o sabor/aroma ou o amargor?

Geralmente eu preferencio o amargor. Eu gostaria de procurar um balanço legal. Como é uma APA, talvez eu esteja tendendo mais pro sabor/aroma.

Eu sempre vou de herkules/zeus no FWH (antes de ferver) para boa parte do amargor desejado e depois só a 0min ou mesmo depois de resfriar um pouco (abaixo de 80ºC).

Já que é uma APA e tem quem te venda fracionado, compre 10 ou 25g de um lúpulo "nobre" (amarrillo, mosaic, citra, cascade se a grana não for muita) e use a 0 min.

a ideia do edit 3 também é válida, mas o TNT não vai te trazer o perfil American da APA. Cascade é muito bom para isto.

Então, posso tentar o EDIT 3 com Cascade ou Citra. Eu encontro eles nas lojas que eu olhei também, inclusive a granel. Fico com 10g Herkules 60' + 10g Cascade 0'? Ou eu dou uma subida nesse Cascade?
 
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