Starter - transbordado

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rafaeldb

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Pessoal,

Sempre que faço meu starter com um erlenmy de 5 litros. começo com 2 litros, a segunda e terceira com 3 litros de starter. e com bastante frequencia acontece do starter transbordar. já tentei luftal o qual resolvei em alguns casos mas em outro não é o suficiente.

Pergunto, acontece com voces? Tem alguma outra manha?
 
Pessoal,

Sempre que faço meu starter com um erlenmy de 5 litros. começo com 2 litros, a segunda e terceira com 3 litros de starter. e com bastante frequencia acontece do starter transbordar. já tentei luftal o qual resolvei em alguns casos mas em outro não é o suficiente.

Pergunto, acontece com voces? Tem alguma outra manha?

Isso normalmente acontece quando a quantidade de levedura é muito grande e o frasco está mal dimensionado... mas erlenmeyer de 5 litros é bem grande... vc faz starter pra qual volume de leva/quandidade de células, normalmente?
 
Isso normalmente acontece quando a quantidade de levedura é muito grande e o frasco está mal dimensionado... mas erlenmeyer de 5 litros é bem grande... vc faz starter pra qual volume de leva/quandidade de células, normalmente?

Tiago,

São levas de 80 a 100 litros.

Geralmente começo na segunda para brassar no sabado. (isso faço 2 a 3 Starter)

Pela calculadora do brewerss Friends (http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/) aproximadamente necessito de 1000 a 1200 bilhões de células
 
Tiago,

São levas de 80 a 100 litros.

Geralmente começo na segunda para brassar no sabado. (isso faço 2 a 3 Starter)

Pela calculadora do brewerss Friends (http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/) aproximadamente necessito de 1000 a 1200 bilhões de células

Então pode ser esse o problema, o volume é grande e a quantidade de células é muito grande tmb.

Faço levas de 40 litros e só me ocorreu de transbordar starter em frasco de 5 litros num starter pra lager high gravity, que o numero de células era próximo a esse aí que vc usa.

O ideal seria dividir o starter em dois frascos, pra ter maior headspace.

Abraço
 
Então pode ser esse o problema, o volume é grande e a quantidade de células é muito grande tmb.

Faço levas de 40 litros e só me ocorreu de transbordar starter em frasco de 5 litros num starter pra lager high gravity, que o numero de células era próximo a esse aí que vc usa.

O ideal seria dividir o starter em dois frascos, pra ter maior headspace.

Abraço

Tiago, obrigado pelas respostas.

Só por curiosidade agora, como uma cervejaria de mil, 5mil, 10 mil litros controla seu fermento? como propagam uma quantidade tão grande de células necessárias?

Deve ser MUITO complicado
 
Tiago, obrigado pelas respostas.

Só por curiosidade agora, como uma cervejaria de mil, 5mil, 10 mil litros controla seu fermento? como propagam uma quantidade tão grande de células necessárias?

Deve ser MUITO complicado

A Bamberg por exemplo não propaga...

Eles compram tudo para a primeira leva e reaproveitam a lama por no máximo 6 levas...
 
Então pode ser esse o problema, o volume é grande e a quantidade de células é muito grande tmb.

Faço levas de 40 litros e só me ocorreu de transbordar starter em frasco de 5 litros num starter pra lager high gravity, que o numero de células era próximo a esse aí que vc usa.

O ideal seria dividir o starter em dois frascos, pra ter maior headspace.

Abraço

O que eu faço normalmente é...

Faço um starter com metade de um vial (que normalmente separo do starter da leva anterior).

Desse primeiro starter, separo um vial para um novo starter e guardo o restante da lama para a brassagem que pretendo...

Eu nunca faço o segundo starter com toda a lama do primeiro...se reparar no brewers, a taxa de crescimento vai diminuindo a medida que mais fermento tem no starter
 
Tiago, obrigado pelas respostas.

Só por curiosidade agora, como uma cervejaria de mil, 5mil, 10 mil litros controla seu fermento? como propagam uma quantidade tão grande de células necessárias?

Deve ser MUITO complicado

Bom, depende do volume. Até certo volume, pra micro cervejarias ainda dá pra dividir o starter em vários frascos e fazer por agitação.

Mas normalmente o que ocorre é a fermentação de uma leva em fermentadores de pequeno volume, depois a coleta desse fermento, que foi multiplicado pela fermentação e então o inóculo dessa lama em fermentadores maiores. Isso pode ser feito em várias etapas crescentes até atingir o volume final também.

Eu não sei se outras formas de replicação são comuns ou utilizadas, nem quais seriam... Os galões de levedura que são comprados de produtores normalmente são replicados via biorreatores especiais pra isso. Não sei se esse tipo de equipamento ocorre em grandes cervejarias, ou se é viável...

Abraço
 
O que eu faço normalmente é...

Faço um starter com metade de um vial (que normalmente separo do starter da leva anterior).

Desse primeiro starter, separo um vial para um novo starter e guardo o restante da lama para a brassagem que pretendo...

Eu nunca faço o segundo starter com toda a lama do primeiro...se reparar no brewers, a taxa de crescimento vai diminuindo a medida que mais fermento tem no starter

Isso depende totalmente do volume de starter e da quantidade de células que vc está inoculando para propagar.

Fazer um starter, transferir, depois fazer outro, transferir novamente.. muitas transferências aumentam o risco de contaminação. As vezes vale mais a pena aumentar o volume do frasco, quando possível.
 
Bom, depende do volume. Até certo volume, pra micro cervejarias ainda dá pra dividir o starter em vários frascos e fazer por agitação.

Mas normalmente o que ocorre é a fermentação de uma leva em fermentadores de pequeno volume, depois a coleta desse fermento, que foi multiplicado pela fermentação e então o inóculo dessa lama em fermentadores maiores. Isso pode ser feito em várias etapas crescentes até atingir o volume final também.

Eu não sei se outras formas de replicação são comuns ou utilizadas, nem quais seriam... Os galões de levedura que são comprados de produtores normalmente são replicados via biorreatores especiais pra isso. Não sei se esse tipo de equipamento ocorre em grandes cervejarias, ou se é viável...

Abraço
Também não sei como é o processo das grandes cervejarias mas sei que pode acontecer de colocarem pra fermentar em duas etapas, ou seja, é feita uma leva num dia, deixa o fermentador pela metade inoculando a quantidade necessária para esse primeiro volume e daí, no outro dia,
faz-se outra leva e termina-se de encher o tanque. Como a quantidade de fermento dobrou nesse intervalo não é necessário fazer nova inoculação, com isso se pode economizar fermento.
 
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